Поддерживаю. Чем копаться в прошлом ..., хм, посмотрите в глаза реальности и ближайшему будущему. Согласно Хазину может шарахнуть так, что коллективизация покажется цветочками. Пугаться не стОит, а подумать как приспособиться к ближайшему будущему было бы мудро. Вот, может, кому квартира нужна. Возможно будет реальный шанс купить.
dimav, я ничего не путаю. Просто в отличие от Вас я вопросом интересовался (конечно не профессионально, а в качестве любителя истории). Я читал документы, в соответствии с которыми велось делопроизводство в лагерях. Там оговаривались и случаи закрытия лагерей, какие документы при этом уничтожались в установленном порядке, а какие отсылались в архивы. Кроме того, делопроизводство на заключенного велось не только в лагере, существовали еще десятки инстанций (управления, суды, и т.п). Да и сами уголовные дела в лагерь не попадали. Они вообще не имели отношения к ГУЛАГу. Никакого счета по головам быть не могло - счет был именно поименный, так как за каждого заключенного неслась ответственность лагерным начальством. Ну и по поводу сведения к минимуму. Вообще-то большинство данных, которые сейчас в ходу были запущены Яковлевым и его "Мемориалом". Их цифры, точнее те, которые они пишут в документах, а не в громких заявлениях по телевидению, не так уж и сильно отличаются от принятых серьезными историками. А уж эта публика скорее преувеличивает, чем допустит занижение каких-то цифр, способных бросить пятно на советский период нашей истории.
Ну DonDergio, ну пожалуйста! Пользуйтесь тэгами QUOTE! Без них жутко неудобно! По вашему это - соцзащита? По моему - видимость одна, если не сказать - насмешка. В моем сообщении. Это логически вытекает из функций государства - заботиться о благосостоянии своих граждан. Ну видите... Думала... Кой толк государству-то с этого и народу (не олигархам)? Это исключение. И - вероятнее всего - речь идет о людях трудоспособного возраста. Не забыл, но, например, мой тесть (у них было трое и жили они в Казахстане) с рожденьем третьего ребенка получил 4-хкомнатную квартиру. Вы не путайте цифирьки с реальными благами, за эти цифирьки положенными. 70 советских рублей времен застоя: "единый" - 3 рубля (или 6), такси - рубль-три... Сегодня "единый" - около 1000, такси от 100, ну и т.п. На продукты тоже цены несколько иные, да и вообще - одна квартплата чего стоит. ТВ как работало плохо (у нас) так и работает. Мне плевать - я не смотрю почти. С водой - трындец (у нас), напор и в горячем и в холодном кране изменяется по сложной нелинейной функции, исследование которой еще предстоит историкам-математикам 35-го века, ругаться можно, но времени нет. Открываешь кран (однорукий, хороший), ставишь на полную и в среднее между "горячо" и "холодо" позицию и все - можно делать ставки что там течет - кипяток, холодная или что-то среднее. А можно не трогать и строить график изменения температуры - от минимума до максимума. Ну и, традиционно, насчет "все будет лучше, - "обещать не значит жениться" Она, пробелма, есть и есть еще одна проблема - цены на все это при монополии на железные дороги и метро. Ага. Советские у меня до сих пор стоят, а осовремененные (не из коммерческих клиник) каждый месяц летели. Закончилось походом в Аванстом. Коронка с пломбировкой каналов, штифтом (далеко не самым дорогим) стоит как современный компьютер, примерно. 18-24 тыр на тот момент. Как быть не слишком богатым людям с плохими зубами (не говорю уж как быть пенсионерам)? Вот про спокойнее вы правы. Уж извините, все гарантии, мне казалось, кончаются со смертью гаранта. Если я вам что-то обещал завтра принести, а сегодня умер - не обессудьте и не считайте меня после этого бесчестным человеком, ладно?
Еще добавлю. Обратите внимание на такой вот момент. На определенной стадии развития перестройки появилась просто масса различных изданий, поливающих помоями не только советский строй, но и вообще всю историю государства Российского. Масса! Начиная от того же Фоменки. И практически нет (или не слышно) никакой апологетики - как советского строя, так и России вообще. В СМИ скорее напишут о том, что у Ивана Грозного был гарем из 48 наложниц или что он каждый день собственноручно кого-нибудь казнил, затыкивая до смерти зубочисткой (это не факт, а моя абсурдная выдумка, иллюстрирующая изобретательность очернителей), чем о том, какую он принес, оказывается, пользу России и ее народам. И, почему-то, мало кто задумывается, что таким образом обычно производится навязывание лжи и деморализация населения России. Диалога НЕТ. Мелется любая околесица - лишь бы плюнуть в Россию и ее историю. В частности - навязанное мнение, что СССР - прогнившая система, тюрьма народов, отсутствие свободы и т.п. стало просто модным, а если говоришь в интеллегентных кругах о том, что в СССРе, де, не так плохо все было - на тебя смотрят, как будто ты приведение или как будто падаль какую в дом притащил и ешь. Я удивляюсь, как такой факт не заставляет кого-то задуматься.
это "Стыд за свои поступки действует на личность человека созидательно - понуждает не совершать их в дальнейшем, трудиться над совершенствованием своей личности, заглаживать свою вину (если возможно). Стыд за свою страну действует на личность человека разрушительно - отрывает его от корней, делает более управляемым, отрывает от общества, стимулирует личность к моральному разложению. Я так понимаю." это декларация а не обоснование. imho конечно. да и вы сделали очень нехорошую подмену. стыд за действия со стыдом за страну. ну это как я например могу стыдится что я это я. ну такой белый средних лет мужского пола.... чего тут стыдиться то? пожалуста в духе софистов стыд действует на личность разрушаеюще, заставляя ее вновь и вновь бессмысленно страдать по поводу поступков которые невозможно изменить....(это не мое мнение а так реплика в дисукусии) еще раз, прежде всего я не согласен с тем что стыд за свои поступки и за поступки группы к которой принадлежит личность действует както "поразному". то есть если внушить комуто что ты никогда ничего плохого не совршаешь то мы получим довольно опасного субъекта...если внушить подобное по отношению к действиям группы (семьи, класса, жителей района, работы, института, страны) то мы получаем довольно опасное для окружающих и для состовляющих его личностей образование... примеры потребуете? кстати - даже по промелькавщих здесь ссылкам видно что репрессировали по "национальному" признаку больше чем 3 народ... но всетаки решения партии и правительства стоило бы почитать. хотя вы подстарховались "сами виноваты" и "у них в америке негров линчуют"...
еще раз существовало (особенно во времена массовых репрессий) много временных лагерей. врменных судов. врменных конфискационных и расстрельных команд,,, кроме инструкций по ведению дел были и инстукциии по их уничтожению... и как у нас "в пылу борьбы" исполнялись инструкции тоже известно.. но дальнешее обсуждение бессмыселено - вы похоже выселение с детьми и носильными вещами женщин с малолетники детьми в степь и заполярный круг так же как и цитированный автор не считаете репрессиями. вольнож при этом всех погибших ныне вешать на "проклятых демократов" (которых и у власти то уже десять лет нет да и раньше не слишком много было)
сдается мне что проектов новых учебников истории вы не читали. и "Сталин - эффективный менеджер" фразу которую я при всей нелюбви к телевизору слышал уже неоднократно тоже не слышали?
у меня такое было почти всегда. ну не каждый день но сколько себя помню... и руки шпарил многократно и много чего еще.. инженера щукина (к счастью в квартире) изображал аккурат при андропове...
Эффективный менеджер - да пожалуй правда. Принять страну с сохой, а сдать с ядерной бомбой за чуть больше 20 лет это ли не эффективное управление? А вот если расскажут, что Сталин гуманист или что-то в этом роде - я первый посмеюсь
Еще раз повторюсь, что в такой сфере как лагеря не могло быть бардака. И инструкции не исполняться не могли. За каждого "врага народа" исполнители судебных решений несли ответственность. Пусть даже временный лагерь, но делопроизводство там должно было вестись правильно. Если заключенного уморили, то с начальника лагеря никто не спросит, но документы должны быть заполнены правильно. И, кстати, а откуда вообще информация про временные лагеря и т.д.? Далее про выселение. Например, семью нашего первого президента тоже раскулачили и выселили - в соседний уезд, аж за 18 километров. Причем, злобные коммунисты дали возможность его отцу и дяде устроиться на комсомольскую стройку и там выдвинуться. И никто из семьи не умер, даже малолетний "гарант конституции". Крупных выселений в советский период было два - раскулачивание и выселение народов во время войны. Для чего нужно было раскулачивание - для создания эффективной промышленности и высвобождения работников для нее. Жестко? Да, жестко. А были другие варианты? Были. Точнее один. Через десять лет мужики пошли бы против немецких танков с трехлинейками и трехдюймовками 1902/27 года. Это было бы лучше? Кстати, если бы Вы прочитали дальше, то увидели бы, что этот автор вовсе не сторонник социалистического строя. И цифры выселенных в его исследованиях тоже приводятся. Просто под репрессированными он понимает тех, кто подвергся уголовному преследованию
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели… (с) Ой, в смысле, без прошлого нет будущего. Чтобы понять что делать дальше иногда полезно порефлексировать - взглянуть, а не было ли чего-нибудь подобного в прошлом? Рассмотреть спокойненько картинку целиком...
а вы кого понимает? тоже только тех на кого сохранились все бумаги? еше раз.. были инструкции по уничтожению бумаг, были факты массового уничтожения архивов.. ну сами подумайте немцы ж наступают...Отдать им списки людей обиженных властью (и их родственников) да? были факты массового уничтожения дел (и судебных и материалов по перемещению и по ссылкам и по снабжению) после войны... _массового_ сжигания документов. все. Завязываю мне вас не убедить да и вобщем то не по теме все это. один момент "страна с сохой" обладала самыми высокими темпами развития производства в начале XX века.. и постороила например транссиб и много чего еще... сравните транссиб скажем с БАМ-ом.. да еще с поправкой на технику.. и вообще с количеством построенных при СССР железных дорог.. ладно действительно стоит завязать .. потому как скажут что БАМ строился в намного более тяжелых условиях чем транссиб... сказали же уже про особо тяжелый климат... который становится райским аккурат при пересечении границы с Финлядией надо полагать...
Раз вся топ элита форума стала обсуждать мировой кризис и забросила обсуждения камер и оптики , то я думаю тяжелые времена уже наступили. Но ребята жизнь продолжается, тяжелая или легкая, пережили прежние кризисы ,переживем и этот , кто-то лучше ,кто-то чуть хуже, будем решать проблемы по мере их поступления. У нас есть небольшой огонек в наступающем "темном царстве" - это наша любовь к фотографии , и не важно Кенон, никон , сони ит.д. это все фотография.Так давйте не будем предавать свою любовь( для кого-то работа, хобби). Улыбайтесь!!!!!
"Стыд за свои поступки действует на личность человека созидательно" - декларация мнения, "понуждает не совершать их в дальнейшем, трудиться над совершенствованием своей личности, заглаживать свою вину (если возможно)." - обоснование. Если вы считаете его (обоснование) несостоятельным - оспорьте, укажите мои ошибки, но не говорите, что его вовсе нет. Где вы видите подмену?! Разделение чувства по отношению к своим поступкам (раз) и по отношению к стране в стиле "у меня такая трам-там-там страна!" (два). Объясните что я и чем подменил? Страдания заставляют человека искать их источник и пытаться его устранить - даже на уровне рефлексов. Вы же отдернете руку от огня или чего-нибудь колючего, если нечаянно этого коснетесь? Если прикосновение причинило вам боль - вы это запомните и постараетесь больше не браться за колючее или горячее. Без крайней необходимости, по крайней мере. Я не прав? Аналлогично и со стыдом - вы исправляетесь, заглаживаете вину, вызванную проступком, а каждый раз, когда вы хотите снова совершить проступок - всплывает память о том, как вам было стыдно. Эта память может удержать вас от проступка. А вот если вы бесстыдны - ничего такого произойдет и проступок будет совершаться вами снова и снова по мере желания. И снова никаких обоснований! Вы обсуждаете не действие стыда, а действие бесстыдства, причем не касаетесь вопроса "стыдно за себя"-"стыдно за страну". 1) Я не подстраховывался, 2) А конкретика где? Без конкретики что обсуждаем? У нас при СССР было лучше.
Это пародия, но не соответствие. Антиутопия. Как и 1984. В "Скотном дворе" есть некоторые похожие черты, но они говорят не против советского строя, а против команды политиков и воров, его разваливших и нажившихся за счет простого народа.
Кому как. Кому штаны малиновые, кому гламур и дискурс. Мне, например, в материальном смысле квартиры-машин-коттеджа хватит, пожалуй. Я наверное чего-то не понимаю. Прошу, обясните, как знание военной техники 2 мировой и точного количество жертв голодомора,репрессий и холокоста заодно подскажет мне КОНКРЕТНО, что ожидать и предпринимать в ходе МФК(ризиса) 2008?
Буду игнорировать или проваливать этот маятник. Переосмысляя Киндзадзу, если у кого нет цели, пусть поучаствует в обсуждении цветных штанов. А если есть конкретная цель, то к чему драма и сериалы