У меня создалось впечатление, что Симулякры и не переводили на русский. Кстати, по нескольким отзывам средних американцев, в usa никакой кризис не чувствуется. Так, банкиры пострадали некоторые. И беднота без кредитных домов осталась.Так они переселились в съемные квартиры. А у нас у кого зарплаты порезали, продажи машин упали и прочее. На среднем классе отыгрывааются. Что-то в этом есть неправильное.
Так не Вы ли выше пишете "представляю зачем"? Потому и спрашиваю. Можно ли сделать вывод с Ваших слов, что за нынешним кризисом стоит планирование (некоего лица или группы лиц) и происходящие в мире перемены - "запрограммированы" (не путать с "предопределены")? КТО отыгрывается то? Спасибо всем за литературные рекомендации, воспользуюсь! В ответ рекомендую еще раз освежить в памяти принцип Оккама.
Американцы, конечно. Посмотрел фильмы "Деньги как долг" и "Бесценный доллар" http://rutube.ru/tracks/497088.html?v=66bb08ead2e0c2fb2fa31317997959d7 второй фильм несколько наивен, но что-то в этом есть.
Очень много слов. Вчитывался, вчитывался.. Такое впечатление что понимания нет у вас что происходит. В принципе так жить даже легче.. ИТ-товары - да, и память, и А900, и ноутбуки, и еще куча всего, ессно ИТ-товары. Вы хоть минимально представляете как они попадают в Россию ? Цепочка понятная вендор-дистрибьютор-субдистрибьютор(необязательное звено)-реселлер. Дальше на витрину или там в тендер\аукцион какой - и к конечнику. Ну так вот на этапе вендор-дистрибьютор процент кредитования не менее 50% (очень радужно это, на деле больше), деньги ОЧЕНЬ большие и длинные, сроки 30 дней чаще всего, редко 60. На этапе дистрибьютор-крупная розничная сеть или саб сроки кредитования от 45-60 дн до 120 дн. То есть весь ИТ-бизнес в России (да и не только) простроен на больших длинных кредитах. Сейчас деньги стоят мало того что 1.5% в месяц где-то, так еще и очень труднодоступны. Это убивает маржу в канале, ессно все поднимают прайсы. Уже подняли прайсы практически все ИТ-вендоры, дистрибьютеры закладывают проценты конвертации такие, которых не было уж лет 10, про рублевые прайсы все срочно забыли. В этих условиях дистрибьютеры резко сокращают заказы на заводах вендоров, почти до нуля, так как нужно избавиться от кредитного бремени по максимуму. Срок такого заказ при традиционном морском пути до России 3-4 месяца. То есть вот то, что ехало - едет, а нового ничего не заказывается. То есть что ни делай, а через 3-4 месяца в России будет жесткий дефицит ИТ-товаров. Это быстро не исправить, даже если завтра засветит яркое солнце, а деньги снова резко подешевеют. Также сами вендоры ессно начинают сокращать свои производственные мощности, так как такая ситуация повсеместна. Это тот самый реальный сектор, которого в России почти нет, поэтому и страдать нечему, но от которого чужого мы очень сильно зависим. Он будет не быстро восстанавливаться. При этом сейчас особого падения спроса на ИТ-товары нет. Нет просто всплеска, характерного для этого периода в норме, все идет на уровне 3 квартала, то есть реальный недобор роста рынка уже процентов 15-20 как минимум, но это пока недобор, а не схлопывание, как скажем уже есть на рынке недвижимости и авторынке. Поэтому имеющиеся запасы хорошо расходятся, но кризис на этом рынке неизбежен. То есть вы можете как угодно радужно смотреть на жизнь и считать все это чьим-то заговором. Не важна причина того, что на рынке не стало длинных больших кредитных денег, важно что это приведет УЖЕ неизбежно к отставленному кризису на многих рынках. Кстати, продовольственного это коснется ничуть не меньше. Насколько я знаю от коллег, занимающихся дистрибьюцией в этой области, резкая нехватка оборотных денег там уже делает свое дело, и полки сетевых магазинов начинают периодически пустеть..
Sony в валютной петле Укрепление иены может сократить прибыль компании вчетверо. Затаривайтесь техникой, пока есть возможность
Как нас учили еще в институте, капитал дырочку найдет. Деньги-то есть, товар есть. Найдется дистрибьютор, которому дадут большие госденьги, он и будет покупать. Остальные лягут. Госкапитализм, он такой.
RulerM Я так понимаю, что и в обратную сторону лаг будет несколько месяцев (если вдруг все наладится) и тупо определяется скоростью танкеров? ИТ индустрия восстанавливается также быстро, как и падает? all Интересно, фотобанки и микростоки тоже лягут?
По проядку... NeDim? спасибо за названия и ссылки Ну так "знаю" и "представляю" немного разные вещи. Представляю, что нагнетание нервозности (есть реально кризис или нет, результат заговора он или нет) используется для получения каких-либо выгод. Как реклама. Скажем "завтра не будет спичек" и сбагрим залежалые запасы. А купим то что завтра будет востребованее, чем спички. И продадим когда будет выгодно. Примерно так. Это как в частушке: как на Киевском вокзале пролетал аэроплан все чего-й-то-там подняли, а я свистнул чемодан. Аэроплан - отвлекающее нагнетание обстановки, ну и т.д. RulerM, вы все говорите правильно, только вопрос в том, что нельзя до бесконечности сокращать закупки. Их нельзя вывести в минус. А если будет слишком хреново - продаж практически не будет. Покупать ИТ-товары будут или достаточно богатые люди или те, кто ими зарабатывает (профи фотографы, например). Остальные будет предпочитать еду/одежду. Всей цепочке, до производителя, кушать тоже на что-то надо. В итоге, чтобы хоть что-то получать, придется или задирать цены (что тоже бесконечно делать не получится), в расчете, что продажа одной единицы покроет непродажи десятков и сотен, или опускать их, чтобы получить хоть какие-то деньги. ИМХО. Что касается продуктов и ИТ-товаров, то с 2003 года я наблюдаю, что "нормальный" (т.е. не топовый, но и не некро) компьютер с монитором как тогда стоил порядка килодоллара, так и сейчас стоит (конечно, сейчас - куда более производительный, чем тогда). А вот обеспечение семьи продуктами питания (примерно одними и теми же и в примерно равных количествах) стоит все дороже. Безо всякого кризиса. Я все к тому клоню, что не будете вы кушать камеры и оптику, даже если припрет. И не будете вы выбирать что купить - новую тушку или мешок картошки. Если только не уверены, что тушкой заработаете на 2 мешка. Я говорю о крайней ситуации. Но это я сгущаю краски, надеюсь до этого не дойдет.
Ни то, ни другое. Будет сокращение производства и, если стагнация затянется, вымирание части индустрии с соответствующим удорожанием ее продукции (поскольку она перестанет быть массовой). О сокращении производства и рабочих мест говорится в статье про соню.
Не, я, конечно, понимаю, что живут же как-то продавая компьютерные, например, DVD-RW по $$$$, пока они не перестанут пользоваться спросом по таким ценам и пока не будет налажено массовое производство с опусканием цены до $$. Но вот движение в обратную сторону не кажется мне аналогичным. ИМХО, все-таки, в последнем пределе, получится так: упали объемы, товар перестал быть массовым и подорожал. Кривая цен достигла максимума, а кривая спроса - минимума. Но, опять же, в самом крайнем пределе, что будет, если спрос упал не до минимума, а до нуля? Причем не на 2-3 дня, а, допустим, на год? Вот я, чайник в экономике (на самом деле - не иронизирую), думаю, что или цены опустят, чтобы поднять спрос (пусть не до минимума, какой был при массовом производстве, а гораздо выше). В противном случае, производитель будет сидеть на груде обалденно дорогих, но никому не нужных товаров. И без хлеба, т.к. купить будет не на что. Выход тут будет только один, ИМХО - переориентация производства на что-то другое. Например на земледелие UPD: кстати, и в случае переориентации будет выгоднее распродать по возможно более высокой, но не задерживающей сбыт цене все залежи товара, чтобы деньги вложить в новое производство. Я не прав?
Да все нормально будет Хотя страшно - при долларовом кредите за курс боязно Но как и по прогнозам, так и по уму, бакс скоро начнет падать. Штаты тоже. А учитывая то, что многие страны переходят на расчеты в нацвалюте, то процесс только усилится
Господа, давайте я вам ещё одну сторону этой медали закину (раз уж Бодрийар так хорошо пошёл )... За последние сто лет доля совокупных усилий по сбыту в себестоимости (и в продажной цене) товара выросла с единиц процентов (на рекламу начала ХХ века) до 70-80%. (цифры загрубленные, но тенденция понятна). То есть ценность токаря, физически стоящего у станка, упала в ничтожность. Таким образом, а) переквалифицироваться в "производительных" тружеников бессмысленно - все равно нужны руководители, посредники, продавцы; b) Как по-вашему, может ли измениться тенденция неважности самого товара (объекта) по сравнению с важностью его образа (рекламы, презентаций, организации производства, т.п.)?
совокупные overall sales costs - всё, от накладных расходов производства до продаж. всё, кроме time and materials производства
Не, государство тут вообще никак. Собсно нет сомнения в том, что дистрибьюция выживет. Просто ряд неудачников отомрет. НО я же не про глобальные вещи, они мне по работе интересны, но вряд ли тут интересны. Я про локальные НЕИЗБЕЖНЫЕ УЖЕ последствия. Даже если вот прям сейчас кризис кончится в один час и все начнут заказываться - вопрос уже не в танкерах, а в остановленном производстве.
Так уж давно читал: "Кто придумал - тому доллар. Кто сделал - тому 10 долларов. Кто продал - тому 100 долларов."
Кстати, еще один момент. Никого не смущает, что в предыдущие два дефолта в СМИ о грядущих трудностях был молчок, а сейчас - напротив, все уши прожужжали? И, если считать, что сейчас уже все случилось, потому и говорят, предлагают планы действий, то почему тогда, когда происходил резкий обвал рубля и зарплат большинства граждан, когда сгорали пенсии и накопления, никто ничего не говорил на тему "что делать"? У кого-нибудь на эту тему мысли есть?
Наступление нынешнего кризиса 100% прогнозируемо и был неизбежно. Последние 2 года было ясно, что он наступит. Он не связан с Россией как таковой, как предыдущие 2 дефолта. Он связан прежде всего с нашей ныне плотной интеграцией в мировую экономику и зависимостью от внешних инвестиций. А корни еще в 2001 году - когда Америка сдержала госмерами свой начинающийся цикличный кризис. Другое дело что само развитие кризиса менее прогнозируемо.
Так меня и озадачивает - неужели наши внутрироссийские кризисы (в смысле их наступление) прогнозируемы не были? Да, согласен, при СССР (или при такой позиции нашего государства, независимо от строя и названия) кризис бы или вообще нас не коснулся или коснулся бы гораздо меньше. А то и принес бы нам подъем. Что касается развития кризиса - пожалуй. Неизвестно кто что выкинет. Можно только предполагать.