Здравствуйте уважаемые. Есть вопрос: как правильно и чем чистить линзу объектива? ( в частности от пыли) Буду рад услышать все советы и мнения
шаг 1. обдуть грушей шаг 2. смахнуть мягкой кисточкой шаг 3. стереть жирные пятна лензпеном шаг 4. смыть засохшие пятна эклипсом с ватной палочкой шаг 5. одеть защитный фильтр и вследующий раз все это проделывать на нем. шаг 6. убедить себя, что защитный фильтр портит картинку, снять его и перейти к п.1. PS по пп.3-4 см в магазинах разнообразные средства для чистки оптики
....Вообще шаг первый умные книги рекомендуют не использовать,говорят можно во внутрь надуть пыли....
походу я сегодня как раз и надул пыли в свой полтинник. кто-нибудь связывался с чисткой изнутри 50/1.8. внутри появилась неприятная ворсинка?
Купить фотогрушу, ватные палочки, полотенце из микрофибры в хозяйственном магазине и фонарик. Фонариком просветить объектив чтоб оценить загрязнение(диафрагма открывается рычажком на байонете) Сдуть пыль грушей Ватной палочкой нанести слой мыла Чистыми ножницами отрезать несколько кусочков микрофибры и аккуратно удалить ими слой мыла Сперва потренироваться на зеркале Этот способ применял при чистке внутренних линз объективов, в результате объектив был как новый
1. фонарик и диафрагма - понял. то что далее - внешние стёкла, как я правильно понимаю. спасибо за детальность. как почистить внутренние? внутрь попала ворсинка и пылинки когда сдувал пыль грушей.
Мне другое интересно, реально пыль внутри объектива оказывает значимое влияние на картинку или проблема преувеличена?
пыль меня раньше не беспокоила, а вот загнав внутрь ворсинку (лежит теперь там такая галочкой) - на нерв стало сильнее капать. про качество снимков - автофокус в порядке, падение контрастности особо не заметно (разве что по сравнению с новым немного), настораживают ха на открытой - фотографировал клавиатуру (белые буквы на чёрном фоне) а так же китовый объектив (опять же белые на чёрном) - итог очень сильные ха - в одну сторону (вниз) идут в фиолетовый оттенок, вверх - зеленоватый. проблема может быть в этой ворсинке? к сожалению я не могу теперь проверить, а как он новый фотографировал такие вещи.
Если под передней линзой - можно забить, передняя линза может быть с царапинами и сколами и вы не заметите это на фотографиях http://kurtmunger.com/dirty_lens_articleid35.html
romka.md ну про переднюю линзу я знаю, меня в принципе раз уж тема создана, заинтересовал вопрос влияния пыли на картинку, встречал товарищей у которых и задняя линза была в пыли и ничего критичного при беглом рассмотрении фото замечено не было. Куда критичнее быль на матрице, вот ее заметно сразу. Tr0f про влияние пыли на ХА слышу впервые, а вот малейшая неточность АФ может вызывать их там, где быть особо не должно
скорее не пыль, а именно ворсинка... волосинка... даже не знаю как её назвать. под углами очень заметная на глаз. фиалетовый и зелёный оттенки вне зоны фокуса.
Вы не уходите в область эзотерики. Ваша ворсинка не оказывает вообще никакого влияния на фото, будте уверены. Единственное, на что она влияет - Ваше сознание.
Даже трещина на передней линзе будет влиять только в случае прямой засветки этой линзы. В остальных случаях на фото не скажется. А вы про какие-то точки или ворсинки... мне бы ваши заботы, как говориться
Пыль немного уменьшает контраст, светопропускание и чёткость, но это будет хоть как-то заметно если это будет слой пыли, а не отдельные пылинки Tr0f ХА у вас видны потому что вы фокусируетесь очень близко, это нормально... Если ворсинку не получается выдуть, то забейте на неё, она может быть видна только в кружочках бокэ, попробуйте её разглядеть)
одна белая точка по другую сторону диафрагмы. боке - завтра послезавтра потестирую, хотя врядли найду. "не получается выдуть" - как выдуть ворсинку которая внутри объектива?
Промываю стёкла спиртом, гарантированно чистым, если на стекле не остаётся белесый налёт, спирт нормальный. Набираю в шприц спирт и через иглу, под напором, расположив объектив промываемой линзой вниз, чтобы стекал спирт, несколько раз промываю стекло. После полного высыхания, минут 10-15, линза чистая. Ничего не трётся, всё стерильно, пыль и жир смывается отлично. Можно, используя шприц, промыть и жидким мылом.