Дурацкий вопрос, но интересно жутко) Несколько раз читал на форуме, что бывают объективы с "отверткой" (как я понимаю автофокус наводит сама камера) и без ( внутриобъективный фокус какой-то, видать). Просветите по данному вопросу? Или может где уже обсуждалось, да я не нашел ( но искал!), тогда ткните в том направлении) Заранее всем спасибо и извиняюсь за возможную кривость использования терминов
Как я понимаю большинство объективов - отверточные, а где движок об этом написано крупными буквами?=) И скорость кручения фокуса тем выше, чем выше класс камеры ( т.е. 700 крутит пошустрее моей 300, например)?
700 круче крутит, а большими буквами написано SSM. И цена у них тоже не маленькая. У Канона USM Сигма HSM. У остальных что то в этом роде. Да, быстрее фокус и точнее вроде.
Fir1 Если на пальцах, то все просто: Отвертка камера механически втыкает привод в объектив и своим (камерным) мотором вращает этот привод Где посмотреть: Снимите объектив и посмотрите на байонет камеры (металлическое кольцо) почти с самого низа увидите, что из камеры высовывается "язычок" - это и есть отвертка. в объективе, соот-но, есть паз для неё. Мотор в объективе Тут тоже всё просто: на контакты объектива подается напряжение, и электромоторчик в объективе преобразует энергию в механическую. Бывает 2 вида моторов: Обычный электродвигатель (как в вентиляторе) Двигатель, работающий на сверхзвуковых частотах (в основе - принцип резонанса) если в объективе стоит 1й, то он при работе жужжит и никак не маркируется. Сейчас, обычно, под словосочетанием моторный объектив подразумевают именно 2й, с ультразвуковым движком. Он при работе тоже шумит, но мы этого не слышим Маркируется он так: у сони - SSM, у кэнона USM, у сигмы - HSM, у тамрона - нет таких линз. Считается, что моторные объективы быстрее и точнее отверточных, но есть исключения Если интересно почитать про принцип работы USM, могу кинуть ссылку
На сайте tamronlens речь об ультразвуковом для Никона. Видимо, первый. Даже еще своего обозначения не придумали.
а у Sony-Minolta тоже бывают тушки и объективы отверточные и нет??? я раньше это только для nikon встречал...
Сравнил старый добрый минольтовский 80-200/2,8 и кэноновский 70-200/4 L USM IS. Скорость на А700 и 50Д почти идентичная. "Почти" - это своеобразный допуск на инструментальную погрешность.
Я немножко препод, и посему по определению отличаюсь крайней терпимостью к тому, что кто-либо чегото не понимает. Но тут не могу сдержаться - ребята, откуда вы такие беретесь? Ведь у вас еще и камеры на руках - неужели не видно отвертки в байонете? Ее ведь не от балды так прозвали, наконечник шпинделя действительно похож на отвертку. Неужели фокусировочное кольцо глядя на байонет объектива не покрутили? Куда мы катимся?..
действительно препод , судя по реакции только мы не катимся, мы уже скатились к сожалению. но это тема уже для другой ветки. а по этому поводу...ну может человеку просто страшно обьектив снять, напугали , к примеру, в магазине, что пыльзалетит и всему хана
Ха! я на самом деле тоже препод, преподаю телекоммуникации и отношусь вполне нормально если сотрудники скажем Ростелекома не знают что такое электромуфта или DSLAM. Если по теме, то у меня пока 18-200 приварен к тушке, снимать его незачем, да и стремно - пыль попадет. А насчет куда катимся, Sony вполне доходчиво обозначила что идея альфы - зеркалки с возможностями для профи и удобством для любителей. Кому это не нравится - меняйте систему, дальше будет хуже. Я например жду от Sony следующий ФФ с рабочим liveview, поворотным ЖК экраном и HD video 1080p/60fps.
А я вот думал что отвертка есть только на системе MINOLTA-SONY. Но как-то раз листал какой-то фотожурнал и на картинке увидел NIKON без объектива и очень удивился увидя отвёртку.Век живи...
Я формалист немного и вижу, что реально прямого ответа на вопрос человек чётко не получил. Отвечу я: На ВСЕХ тушках Сони есть отвёртка и на всех объективах(автофокусных) есть под неё "мама" соответственно, конечно не считая SSM. У остальных брендов ситуация схожая. Не считая NIKON, эти всё же извратились и убрали отвёртку из камер D40 D40x и D60 поэтому отвёрточные объективы на них фокусируются в мануале. А наивные любители при покупке отсутствие отвёртки не воспринимают никак, а потом с вылуплеными глазами обнаруживают, что никоновский полтос за 8тыр нифига не фокусируется.
На самом деле ситуация схожая не у всех брендов. Исключением является Кэнон, у которого отвертки нет в принципе. У всех объективов моторы встроенные
Такая же ситуация и у 4/3, и у micro 4/3. Интересно обстоит дело у пентакса. Там даже у мотори зованных объективов есть отверточный привод для работы со старыми камерами. Я этому факту был очень удивлен. Проверил - работает!