Собсно, сам анонс на дпревью. http://www.dpreview.com/news/0809/08092210fujifilmEXR.asp Насколько я понял, фуджифильм создал матрицу нашей мечты. В ней каждые два пикселя управляются одной схемой. На низких ИСО каждый пиксель дает свой сигнал, увеличивая разрешение; на высоких ИСО сигнал с каждых двух соседних пикселей складывается и лишь потом оцифровывается, что дает более низкие шумы, как у матрицы с двукратно более жирным пикселем (конечно за счет разрешения). Грубо говоря, в менюшке можно выставлять размер пикселя Дополнительный бонус - расширеный (практически в полтора два раза) ДД, т.к. два соседних пикселя одного цвета экспонируются различное время. Этот бонус можно получить за счет уменьшения разрешения в два раза.
Цифра догоняет пленку? =) Или она еще далека от этого? Реальных фотографий с матрицы еще нет... Поживем-увидим.
Всё бы хорошо, только там словом не обмолвились что это будут в реркалки делать хотя бы кроп... зато много говорили про фуджифильм, компактность и несколько раз про новые фуджиевские компакты. так что... нао ждать матрицу и продуктов на ней.
насчет компактов! FinePix_F100fd_Digital http://www.bhphotovideo.com/c/produ...8_FinePix_F100fd_Digital_Camera.html#features мыльница с кропом 1.6. Я фотографировал еще старой 30-ой. Очень не дурно, друзья, я вам скажу! Интересно будет посмотреть, что с этой камерой (40-ки, 60-ки были неудачными, вроде как, по сравнению с 30 серией)...
у меня сосед с пропяткой и никоном д200... Скинтоны шикарные, конечно у фуджика. И динамический диапазон побольше нашего будет намного (и никона тоже)
Если уж с маленьким сенсором хорошо получается, зачем увеличивать? Сам не пользовал, но краем уха слышал, что камеры Фуджи дюже ненадежные....
Ну не знаю. S6500fd я год насиловал, во всяких условиях. Ни каких сбоев. Продолжает трудиться в чужих руках во всю.
На всякий случай для тех кто не в курсе: зеркалки фуджи идут на оптике никон. А по поводу размера будущего сенсора: The direction in the future will be to combine HR and SR technology together to produce one universal sensor suitable for all high quality photography. Не понятно: один универсальный сенсор по размеру или по технологии. Думаю, все-таки второй вариант, поэтому будут и зеркалки, может даже до ФФ дойдет Кстати, а в РАВ информация пишется сразу о пикселе или значения красненьких - зелененьких кружочков? В последнем случае объединение пикселей (как описано в для фуджи) можно сделать и в компьютере.
значения кружочков... как описано для фуджи так и для всех остальных можно сделать на компе. Называется: RAW конвертер...
Тогда вообще новость расчитана на камеры, не умеющие снимать в РАВ. Да и вообще честно говоря есть сомнения, что объединив (программно) два маленьких пикселя, получим некий эквивалент физически большого пикселя. Скорее усреднив два неверных значения получим третье неверное...
Похоже, по тому же пути пошел и PhaseOne со своими задниками - прикручивают специальный режим к матрице, в котором происходит объединение пикселей до услителя. Если это будет основной тренд для борьбы с шумами при повышении чувствительности в индустрии сенсоростроения, тогда многомегапиксельная гонка, которую сейчас ведут кенон и сони, вполне оправдана http://www.phaseone.com/apsis/160409Sensorplus.pdf