Ситуация такая. Времени не много, скоро уезжаю отдыхать,хочу в поездку купить хорошее стекло. В данном случае сони 16-80 Возможно что то делаю не правильно! подскажите! Все сделанные фото выложил для просмотра. Прошу посмотреть все. 1 правильны ли мои действия? угол 45 , режим А -максимально открыта диафрагма , фокусное 80, исо 100, бб автомат, точечная фокусировка. Вроде всё? стаб включен выключен разницы не оказало. 2Теперь фото! их несколько -тестировал 3 одинаковых обьектива в одном магазине! Спасибо за терпение продавцам! на всех снимках примерно одинаковая ситуация и на мой неопытный взгляд откровенно косячная! эти фото с разных трех стекол! первая фотография под название 0 сделана со штатива ,остальные с рук. Думал что проблема в камере! НО попросил продавца 50 1.4 (это два снимка под названиями 55 1.4 55 3.5 ) из названий видно сделаны на разных дырках и на обоих если я прав то всё в пределах нормы! Значит дело не в камере? Уважаемые форумчане! в чём может быть проблема? камера? с 50 то всё хорошо! руки? соглашусь-пока из жопы,но я стараюсь) стекла? 3 разных =не может же такого быть прочие варианты? вообще насколько критичны такие отклонения в фокусе и что с этим можно сделать? (в сервис центр на полгода отдавать немогу,времени мало!) или я тестирую неправильно?
вот смотрю первый снимок-он со штатива-ведь на нём вроде всё нормально? сейчас проверил свой кит 18-70 (штатива у меня нет,с рук-могу ли я получать такие снимки немного ошибаясь с углом съемки?) сделал много снимков, на некоторых заметен небольшой фронт фокус, но в целом не так ужасно выглядит. Ничего не понимаю
kashtan, какое было освещение в магазине? Лучше всего тестировать на БФ/ФФ при дневном свете, то бишь на улице. Ибо при искусственном освещении, особенно при лампах накаливания иногда АФ глючит. Пробовали перевернуть камеру вертикально? Может просто точка АФ на этом объективе не может правильно зацепиться. По вашим первым снимкам замеченно явный БФ. Но на снимке "5" вроде БФ минимален. 5 мм это фигня, для такого темного зума, как этот Заяц.
в магазине освещение не особо -ртутные лампы вертикально не пробывал может стоит отнести камеру в сервис на юстировку? операция безобидная? или бесполезная?
Боюсь что не с камерой проблема. На 5 же снимке все Ок. Тем более с полтосом все в порядке. Я бы попробовал для разнообразия другую линзу(не Цейсс) поюзать в магазине.
чесноговоря не вижу что там всё впорядке очень странно что 3 цейса показали одно и тоже а полтинник нормально хотя на фото 0 со штатива всё хорошо надо было купить стекло после него и не забивать голову -но какое из них я уже не знаю -серийник не записал ,да и продали го уже наверно с фильтрами косяк-не знаю где купить б+В слим ! !!! на сайте продавца написано слим-выносят обычный-проверил-темнит по углам может вообще купить у Александра Дышлевого за 940$ сразу с цейсом в комплекте, если не ошибаюсь с ним такой проблемы нет и крышка на обьектив надевается
Попросите открыть окно в магазине (можно в подсобке), высуньтесь на улицу и пофоткайте вдоль стены - на другие подоконники/рамы поцепляйтесь фокусом. Или куда ещё вздумаете. Мне кажется, сбой возможен при определённом свете внутри магазина, при дневном наружном свете будет всё окей. Думаю так. Да и выкиньте все эти линейки нарисованные, цепляйтесь фокусом за реальные вещи. Вы что, будете шкалы термометров потом фотографировать?
да вы правы сегодня был в сервисе,мастер глянул сказал есть небольшой сдвиг у тушки вперед. Значит как раз так и есть-цейсы в магазе были наверно впорядке,а тушка чуть бек фокус давала(совсем небольшой) отдал на юсьтировку, думаю после всё будет хорошо. Обещали долго не затягивать