Холода

Тема в разделе "Ремонт и обслуживание", создана пользователем alexkob, 18 сен 2008.

1. Добрых суток Всем.Кто снимал соньками а100-700 в тяжолых погодных условиях,дождь,жара,мороз,и т.д..Меня очень холод интерисует,зима скоро однако.

2. В мороз все замечательно. Главное размораживать правильно (не вынимать из сумки несколько часов, и бросить рюкзак в самое холодное место в доме после улицы).

3. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    До 10-15 холода проблем вообще нет. Только действительно нельзя резко вносить в теплое помещение без укутывания, а надо оставлять в сумке на час. При более низких температурах может начать замерзать смазка в объективах. Как-то раз у меня замерзла сигма 70-300 после часовой прогулки при -25. Кольцо зума крутилось все туже и туже и наконец совсем встало. После отогревания все вернулось в норму.
    Быстро садятся батарейки. Надо иметь запасные и носить их в карманах брюк :)

4. Расскажите пожалуйста как обходиться с камерой и оптикой в холодные времена и на улице сразу после тепла...
    заранее спасибо... если кто-нибудь поподробнее напишет!

5. а сразу после дома на улице сразу можно фотографировать?

6. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Да так же как и всегда - разумная защита от внешних воздействий (грязь, снег, дождь).
    Специфику уже упоминали. При низких температурах сильно снижается емкость аккумуляторов вплоть до полного отказа - стараться их не охлаждать без нужды (носить у сердца :) ). В тепле на холодных поверхностях конденсируется влага из окружающего воздуха (роса) - стараться избегать резкого перехода из холода в тепло и ограничить доступ теплого воздуха - завернуть камеру в полиэтиленовый пакет, засунуть в кофр еще на улице и так внести в помещение и оставить в таком виде согреваться час-два до выравнивания температуры.

7. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Можно. Внутри камеры и объектива воздуха немного - роса не выпадет.

8. В паспорте а300 низких температур вообще нет ,это значит камера не проходила испытаний на низких температурах?

9. Ну если не сильно холодно (до -15), то сонины аккумуляторы нормально живут.

10. вполне нормально переживались температуры около -25 на протяжении пары тройки часов. перчатки, камеру не кутать за пазуху, пусть мерзнет, ничего ей не сделается. но после сьемок переход холод->тепло только в сумке/кофре.

11. #11 19 сен 2008 в 09:29 | Холода
    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2008
    Как я понял в камере замерзает смазка и нестоит прилогать физических усилий,а также камера не любит росу.В совковые времена я на морозе снимал мотокрос Зенитом у меня шторки лопнули на затворе,ну затвор тряпошный был.Значит сонька некоторое время выдержит;попробую шубу ей пошить с подогревом.А купать её никто не побывал,морские,пресноводные ванны,мой друг в египте чуть чуть олимпус е500 намочил самый низ,через три дня умер фотик.В мастерской разобрали ,вывода микросхем,куда вода достала,згнили.

12. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Купать, определенно, не стоит :)
    "Шторки" на современных камерах металлические.
    Смазки внутри камеры можно сказать, что нет. В объективах бывает, но там обычно по усилию вращения колец наводки/зума сразу почувствуется, когда замерзла.

Самая холодная съемка у меня была примерно при -25. Сначала около часа в одном месте, потом положил в багажник машины, переехал и еще около часа в другом. Под конец замерзла сигма 70-300 :)

Регулярно беру камеру с собой зимой. 4-5 часов при -7-10 выдерживала.

В Зените на морозе у меня регулярно рвалась пленка :(

13. Да по Зенитам ностальгия.Интересно что стало с заводами,свему мои ридни хохлы разваляли ,а где не разваляли там насрали.Ну это не по теме.

14. Информации нет, потому, что для безопасного использования при отрицательных температурах нужно соблюдать простые правила, которые уже подробно описали. А производителю проще написать, что просто нельзя и всё.

По собственному опыту редко когда на технике пишут, что её можно использовать при минусовой температуре, но работает она отлично. Например СД ресивер, стоящий у меня в авте - топовый JVC 2004 года, made in japan, отлично работал после целых ночей вымораживания при -25, -30. Да, дисплей дико тормозит, но в остальном всё ОК. И усилители тоже вроде не жалуются :)

З.Ы. Для людей, говорящих, что шлейф в экране Sony A300 не надежная вещь скажу что в этой JVC инфа к дисплю подводится таким же шлейфом. И ничего, уже 3 года работает и не трескается, в т.ч. и в мороз.

15. D5D при -28 отработала 40 минут, предварительно проболтавшись на плече около часа без кофра. Я замёрз быстрее. 3 часа при -25 спокойно переживала. Полёт нормальный. Правда потом в кофре отлёживалась часов по 5, перед тем как в помещении её доставать.

16. Снимал своей альфой зимой, по пол дня на морозе до -20С. Потом камеру прятал в кофр, кофр в рюкзак, рюкзак дома оставлял грется минимум на 3 часа. Никаких проблем. Аккум на морозе тоже работал. На пол светового дня и несколько сотен кадров хватало.

А вот воды фактически вся потребительская электронная техника боится. Если накрапывающий дождь еще не так страшен то погружение корпуса в воду означает попадание туда воды. Намокания кофра тоже допускать не стоит, намокнет кофр - от него намокнет камера.

Что касается температурных диапазонов, тут все дело в микросхемах и стандартах на них. На западе есть 2 основных градации по рабочему диапазону температур:
    Commertial: 0°C .. +70°C
    Industrial: -40°C .. +70°C
    есть еще диапазон Military: -55°C .. +90°C (если правильно помню). Так вот в почти всей потребительской электронике стоят чипы с температурным диапазоном Commertial, и при отрицательных температурах их работоспособность не гарантируется. Поэтому не гарантируется она и в инструкции, хотя опыт показывает что при температурах до -20 техника как правило работает.

17. У пленочных полупро- и про- Минольт паспортный температурный диапазон -20 ... +40.

Я снимал 600si при -42. Подтормаживал LCD дисплей в видоискателе, в остальном все ОК. Цифрой на морозе пока не снимал.

18. На моей сотке уже при минус 5 барахлит колесо управления: начинает плохо поворачиваться и при вращении в любую сторону параметры изменяются только в одну. В частности в режиме А идет уменьшение диафрагмы. Наверное заводской брак.

19. А на моей - барахлит с +10 :( Приловчился при вращении прижимать колесо в одну сторону - тогда почти стабильно... Хочу отнести в сервис(вроде как и гарантия ещё есть) но не решаюсь.

А 3-х дневный поход в горы поздней осенью (-2...-7) камера выдержала на ура! Дабы не разогревать лишний раз, даже ночевать оставлял в рюкзаке на улице, только аккум с собой брал :)

20. Вчера был прекрасный закат, вышел к морю взял D7D с навёрнутым 17-50 Тамрон установил всё на штатив, минут 15-20 камера постояла на открытом воздухе при температуре -5, поймал момент, попытался сфотографировать хренушки, затвор клинит не подымается, ставил с преподьёмом 2сек, 10сек ну я конечно пробовал и менять аккум который тёплый с рубахи, переставлял карту памяти, менял объектив, ушёл расстроенный, пришёл домой положил кофр на диван, через два часа достал в комнате всё заработало как нужно, теперь думаю какое купить цифрозеркало, эта камера хоть и хороша но не юзабельна уже чуть менее 0.

Поделиться этой страницей