Ну чтобы тамрон выехал его тоже надо отдуши потрясти, а вот для переноски фиксатор очень удобен, когда он в рюкзаке на тушке висит, то от тряски не выезжает
То есть на ФР 28мм. А фронтфокуса не наблюдали? Диафрагма действительно цыркулярная? Какая польза от кнопки AF/MF на объективе?
Фронт-фокуса не наблюдал, а может просто не присматривался Кнопки AF/MF на Минольтовском варианте нет. Объективом доволен
С выезжанием тубуса (хобота) теперь все ясно: рано или поздно у обоих он будет выезжать под собственным весом, только у Тамрона на этот случай есть фиксатор. Эх еще бы разобраться с цыркулярной диафрагмой в Тамроне, LD/Asp стеклами в КМ и кнопкой AF/MF на Тамроне (какая от нее польза).
У Тамрона нет циркулярной диафрагмы, че там разбираться, это факт. Если человек говорит, что есть, держа его в руках - он просто не знает вообще что такое циркулярка.
Он фиксируется защелкой, но без нее выезжает. Написано, что СОБРАН в Китае ))) тут уж не понять, может линзы Японские, а просто собран в Китае.
Да, я не знаю, что такое циркулярка. Честно посмотрел везде в сети, пишут, что типа "открытое очко" должно быть идеально круглым. Ну я смотрел - вроде круглое ))) уж круглее чем у Минольты 70-210 ))) Подскажите, что такое ЦИРКУЛЯРНАЯ диафрагма?
Циркулярная дифрагма состоит из большого количества скругленных лепестков. Открытая выглядит круглой или близко к тому практически ЛЮБАЯ диафрагма. Циркулярная как раз и отличается тем, что при любом прикртытии сохраняет форму круга.
если честно, то я отличий в диафрагме не нашел. chRome мне фотку присылал. когда я вертел оба в руках не догадался посмотреть :-(
Вот здесь: http://www.tamron.com/lenses/prod/assets/pdfs/spec_sheets/2875mm.pdfъ У цыркулярной диафрагмы каждый лепесток имеет форму полукруга а у обычной прямая грань. Сначала выставьте диафрагму на 3.5 или 4 потом нажмите на кнопку репетира диафрагмы на камере и посмотрите в дуло объектива там вы увидите 7 лепестков диафрагмы если фиафрагма цыркулярная то отверстие будет похоже на круглое, а если диафрагма обычная то отверстие будет иметь семь граней. Если не можете определить форму по внешнему осмотру посмотрите на снимки - в зоне незезкости точечные источники света у обычной диафрагмы будут иметь форму семигранной гайки а у цыркулярной болееменее шарообразные. На полностью открытой дырке шарообразная форма будет у любой диафрагмы, так как в этом случае лепестки диафрагмы не преграждают световой поток.
А на сравнительное двух объективов в тестирование в сети никто не натыкался? Насколько разный рисунок и цвета? Проблема выбора - стоит ли переплачивать за б/у Минольту, если можно за те же деньги взять новый Тамрон с гарантией.