А вот по поводу тестов по этой линзе на БФ - принципиальна ли разница для данного теста между дневным светом и лампочным?? Говорят якобы что при лампочном свете - как раз и лезет БФ, чего нет при дневном... У меня при дневном поправка на -7 а лампочном - -10. Также есть еще оди ньюанс: я не силен в тестировании, но все же заметил одну особенность! Я тестировал объектив поочередно на двух мишенях: одна вот та что горизонально ставится на стол http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml! (с горизонтальной шкалой) А вот другая - та что кладется на стол: http://pavel-kosenko.livejournal.com/26408.html#cutid1 (с вертикальной шкалой). Везде тесты проводились под углом в 45 градусов. При тестировании на первой шкале днем все было на всех фокусных сносно! А вот на второй - нормальный такой бэк на - 9 вырисовывался на 16-20. Что скажите по этому поводу? И на сколько критичен тот же БФ если он регулируется микрорегулировкой АФ?? А я все же снимаю пейзажи им на закрытых до 8-10
Spirit129, Для начала необходимо убедиться, что у вас все датчики работают на отлично, т.е. попадают точно или как минимум укладываются в ГРИП. Микрорегулировка не регулирует АФ по конкретному отдельно взятому датчику, а влияет на все сразу, в этом её большой недостаток. Поставьте камеру на штатив, в 2х метрах закрепите контрастную мишень с текстом и потестируйте на разных фокусных, особенно на тех где есть подозрение на БФ, попробуйте с микропоправкой и без, в каком случае будет резче? попробуйте фокусироваться сразу на фокусном 24 и сравните с вариантом, если фокусируешься на 35(на нем же у вас нет БФ), а затем перезуммируешься на 24. Впринципе, если БФ есть, то он сразу станет заметен. На резкость в пейзажах даже на F/8 БФ тоже отрицательно влияет, т.к. получается, что фокус перелетает, а в пейзаже интересен скорее недолет, по моим наблюдениям ,если выставить ГРИП с заходом во фронт, то резкость увеличивается. Удобно в качестве мишени использовать мишень на мониторе, так как можно отмасштабировать до нужного размера, в зависимости от фокусного, увеличить подсветку , контраст и тд Что значит сносно? На любом фокусном в пределах ГРИП? Желательно на любом фокусном по центру ГРИП. Тестировать лучше при хорошем дневном. Датчики проверять желательно на открытой 85/1.4 или 50/1.4
Например, мой точный центр и кривой верхний датчик и это после юстировки в СЦ. Сейчас моя камера на повторной юстировке.
Я уже несколько раз писал на форуме, повторю и здесь. В камере есть 4 обьекта - зеркало (точнее зеркала), фокусировочный экран, матрица и датчики АФ. Для того чтобы можно было фокусироваться руками и по АФ их взаимное положение их плоскостей надо весьма точно отстроить, с точтностью до 10мкм примерно. Для этого предусмотрено 3 юстировочных винта на матрице и на датчиках АФ. В обьективах как правило более 10 линз, несколько подвижных блоков, их взаимные положения тоже должны быть четко выставлены но достигается это точным изготовлением деталей а не юстировкой. Юстировочные винты в обьективах встречаются редко. Поэтому если камера дает ФФ/БФ значит надо подкрутить финты. если обьектив дает ФФ/БФ значит в нем что-то криво стоит. Но найти, что криво стоит и поправить положение сложно. А без специального оборудования - сложно вдвойне. Надо разбирать и что-то подпиливать или наоборот подкладывать, причем точно знать что и куда. Поэтому утверждение что обьективы не юстируются недалеко от истины. У никона сама система АФ куда более цепкая. а с юстировкой траблы и у них бывают.
Nick0las, Мне больше "понравилось" утверждение, что "Редкое наличие как бэк так и фронт фокуса не является неисправностью."
Вернули камеру с юстировки датчиков АФ, сделали на хорошо, датчики уже все попадают в ГРИП и большего видимо от них не дождёшься. Новый экземпляр 16-35/2.8 оказался все-таки косым, на 35 поправка - +5, на 24 - -7.
Так у меня тоже попадает, как на Минолте Д7Д, так и на Сони А900. Причем обе эти камеры сильно дешевле, чем ваш D3S. Что я делаю не так?
Устранение проблемы АФ 16-35ZA. Ну вобщем выровнял я фокусировку. Дело было не в объективе. На тушке был очень незначительный перекос датчика АФ в вертикальной плоскости. Причем настолько незначительный, что 85 и 50мм обективы его не видели и работали нормально. Да и поверхностная проверка ничего не показала. Только очень тщательное тестирование, с придиркой к каждому миллиметру зоны резкости мишени, позволила определить и выровнять перекос. Выравнивал датчик АФ по методу Д. Буркова:http://www.dmitry.burkow.ru/camp/A700Adjust.doc От себя добавлю следующее. Во-первых, юстировку надо проводить с этим (16-35) объективом, с установленным кольцом зума на35мм, диафрагмой f/4. Во-вторых, после того как вам кажется что все уже нормально проверять центральны датчиком на фокусном 16мм. Если БФ/фф всеже еще есть, то скорей всего вы еще не доконца устранили перекос. При проверке боковых датчиков нужно докапываться до каждого миллиметра, иначе ничего не получится. Вобщем объектив конструктивно оказался ВЕСЬМА капризным к перекосам АФ. Даже если ВСЕ ваши объективы работают на ОК, это еще ничего не значит! Микроскопический перекос для него катастрофа! Сейчас я отключил микроподстройко вообще. Она оказалась не нужна. П.С датчик АФ на А850 НЕ под наклейкой. там надо открутить четыре маленьких винта и снять крышку вместе с наклейкой.
Два раза отдавал в СЦ Копия, перекос так и не устранили, поэтому объектив до сих пор косит. Но...перекос видимо очень и очень незначительный, т.к. заметить разницу между центральным и боковыми датчиками сложно, а особенно высчитать миллиметры разницы. На F/4 большая зона резкости, при настройке потом не будет косить на F/2.8 ? Инженер мне прямо так и заявил, что не будет возиться с камерой 2 недели, есть у них метода, пройдется по ней за час-два и ... можешь забирать, при таком отношении получить точную настройку почти не реально. Сейчас у меня на F/2.8 , на 35 требуется поправка +5, а на 24-16 - -7. Желание больше не возиться, а сдать объектив и купить фиксы.
Дело в том, что дистанция фокусировки при 35мм будет приблизительно 0,35м, или даже меньше. При таком близком расстоянии миллиметры очень хорошо видно. А поджим до F/4 ГРИП сильно не увеличит, но четкости добавит. Далее где-то 3 часа кропотливой работы. Удачи!
Вот, как и обещал, пример на 16 мм ф2.8 http://www.sendspace.com/file/ddiumx Маленькое пятно резкости в центре. И то его можно добиться, только правильно подобрав поправку АФ. конверт из ЛР, применён профиль к линзе. шарп 43/1/30/0 Одно стекло из этой партии уже обменяли по гарантии, это 2е. Покупались в плеере.
Поменял по-гарантии на новый, через 10 снимков камера перестала с новым включаться, внутри объектива что-то вращается, а камера не заводится. Сек через 5 включается , но не фокусируется, кольцо фокусировки крутится, а шкала не движется. Опять сдавать в СЦ на 45 дней.
Кстати, а это у всех шириков такая дисторсия как у нашего или все же послабже??? А уто уж больно бока чуть ли не с четверти кадра уже расползаются по швам (
На плеере подозрительно дешево стоит именно это стекло, на 10к дешевле чем в остальных. Как думаете не остались ли там самые кривые экземпляры? Там проверять их хоть дают?