Скажите, пожалуйста, почему иногда возникают тонкие ломаные белые полосы в виде молний при съемке со встроенной вспышкой на 7D? и как избавиться от этого?
64, 87, 98 - одно и то же... Только немного с разными углами (ракурсами). У меня есть два подозрения: либо что-то бликовало, причем это "что-то" было непосредственно на аппарате (ну, типа самодельных рассеивателей и т.п., или вплоть до банальных частиц чего-то блестящего, налепившихся в районе седла "кобры"), либо это на самом деле дефект стекла вспышки. В последнем случае только сервис. С приложенными "неоспоримыми" доказательствами.
Нет. Блики одни и те же. Однозначно. Вы, часом, бокал с шампанским в левой руке не держали во время съемок?
Сомневаюсь, что тут дело в стекле вспышки. У меня на 5400xi есть две сильные царапины на стекле. Ничего подобного никогда нет. Световой поток достаточно сильно рассеивается. Я вытащил эти кропы к себе и рассмотрел их рядом. Эти зигзаги имеют почти одинаковую форму и достаточно резки. Такое впечатление, что на матрице - кошачья шерсть. У меня так бывает, когда кошка возле не накрытого сканера выспится
Да, Юрий как всегда, сподвиг на следующее дельное предложение. Попробуйте с разными объективами. Наводитесь каждый раз в одно и то же место, и попробуйте. Стекло вспышки на самом деле не даст такого рисунка, хоть наждаком его пили...
кошки исключены за полгода использования камеры, этот эффект наблюдался только в этом помещении. предварительное расследование показало, что верхний офисный свет оснащен металлическими отражателями. может быть в них причина?
Вполне возможно. Нужно попробовать в помещении где внешние отражающие предметы отсутствуют. И даже очень вероятно. Посмотрите на 2163_01. Там зигзаг идет по стене, исчезает в тени за шкафом и продолжается на стенке шкафа. Вот где шпиён! На потолке!
я же говорю, уже полгода пробую и в помещениях тоже. такой эффект случялся два раза только в этом помещении. для подтверждения моей гипотезы, нужно сделать снимки при отсутствии таких светильников (если бы это было возможно)
Так может и не надо. Если появилось только в этом помещении, о котором известно, что там на потолке металлические отражатели, ну хрен с ним. Главное - камера исправна.
SimFan, похоже, решил нас всех на полтергейст разбавить! )))) Ну дает, ну артист! )))) А мы-то повелись все.... )))
Кстати, о кошках. Вроде, разобрались уже - это конечно блики. Просто хочу обратить внимание, что если бы это была шерсть на матрице, то линии выглядели бы чёрными, а не белыми.
Ага, тормознул. Просто когда они при сканировании негатива попадаются, то белые и очень по виду похожи