Это максимум, что можно получить с этого аппарата. При том, отходя на 6 метров, ты можешь сфоткать только пол черепа модели. У меня у самого такой был фотик, и я то помню, на сколько мне нужно было убегать от модели, чтобы получить более-менее нормальную ГРИП. И если не было бы постоянной /2.8 на этом длинном конце, дело было бы куда хуже.
Не буду спорить по метражу, просто не помню. Дома, ради интереса, посмотрю 400-450мм ЭФР, и на сколько при этом надо отходить для грудного портрета. Ну, может, метров на 10. Но, в принципе-то, можно же.
Пришел домой, проверил. При 420 ЭФР "грудной" портрет выходит нормально как раз ~с шести, ну с шести с половиной метров.
википедические формулы для грипы верны в некоторых пределах (а именно для не-макро масштабов), но как правило, неверно трактуются. отсюда и сыр-бор с непониманием самой сути "резкости" и её "глубины". некоторые даже утверждают, что "резкость" и вследствие этого, её глубина, содержатся в файле с изображением, а некоторые даже и то, что ГРИП существует в пространстве ещё до того как сделан снимок. для правильного понимания термина нужно просто с вниманием отнестись к его расшифровке, а именно: глубина -- значит, что это величина измеряемая в единицах длины, метрах резко изображаемого -- значит что имеется наблюдатель, который наблюдает изображение, часть которого ему представляется резкой отсюда совершенно ясным образом следует, как и сообщил тов. Koeniger, что грип зависит от характеристик каждого компонента, участвующего в создании изображения -- разрешения объектива, разрешения регистратора, преобразователей-конверторов на пути к печати, разрешения печатающего устройства, и наконец, углового размера отпечатка и характеристик пользовательского зрительного аппарата.
Афанас отрыл нам не всю правду про рип Вот тут, на форуме Афанаса, кстати, есть очень неплохой текст тов. Drakon Rider http://afanas.ru/forum/viewtopic.php?t=2&postdays=0&postorder=asc&start=735 и дальше дебри мысли
вот уж не думал...а потом прикинул, ведь да! пятнышко то нерезкости растёт, и соответственно - чем больше отпечаток, тем меньше ГРИП...НО чем больше отпечаток, тем дальше мы отходим, чтобы его разсмотреть(!) по этому в итоге нишиша ж не меняется имхо!
так то ж мы - "фанатики", а подавляющему большенству людей, в том числе и фотографов, оно до одного места. так сказать: печально, но факт.
От народ в дебри то полез)))) Возьмите кропнутую цифру,возьмите пленочную камеру,возьмите один и тот же обектив и сделайте одномасштабный снимок.Сравните и не ломайте копья.Естественно на пленке снимок будет с меньшим ГРИП,из за того,что растояние до объекта будет ближе,и только из за этого.Но причем тут размер принимающего элемента?И все те поправки "на солнечный ветер".А большая глубина резкости на мыльницах,объясняется фокусным растоянием оптики.Поставте на полный кадр 6мм объектив и у вас тоже все будет в зоне ГРИП.
поэтому я и говорю, что чтобы сравнивать ГРИП надо себя в некие рамки поставить. А товарищь потерщий свои посты, активно сравнивал непонятно что, с непонятно чем.