Недавно стал обладателем А700. И очень достает одна проблема. При съемке со встроенной пыхой (снимаю в RAW) кадры получаеются в 90% случаев сильно недодержанными. Приходится руками в Lightroom выкручивать ползунки экспозиции на несколько стопов. Что за беда? При этом на экранчике камеры все вроде нормально проэкспонировано. Кстати проблема точно не в лайтруме, т.к. в других редакторах РАВ тоже сильно недодержан. И второй вопрос. При открытии фоток лайтрумом, сначала у изображений одна темература, цвета и т.д. а через секунду совершенно другое все. Возможно сначала показывается встроенный джпег, а потом подгружается РАВ? Какие посоветуете настройки лайтрума для максимального совпадения с внутрикамерным дпегом?
Что-то Вы странное написали... 1. На экране камеры снимок нормальный, а в конверторах - недодержка? Так не бывает с нормальной камерой. А гистограмма что? 2. Какой еще встроенный джипег показывает ЛР при загрузке? Откуль он его знает? Да и плевать он на него хотел. Он и создан в противовес камерному. То, что через секунду кадр меняется - это да. ЛР всасывает всю информацию, устанавливает свои настройки по умолчанию и т.д. И настраивать его под камерный конвертор... ??? у Вас первого такое пожелание!
Насколько я знаю, на экранчике камеры показывается встроенный в рав джпег. Возможно он и показывается в конвертере в первую секунду. А по поводу недодержки, очень напрягают недодержанные снимки с пыхой (даже не заморачиваясь, что показывает экранчик). Возможно ли что это какая-то поломка камеры?
При дневном свете проблем аналогичных нет? И чисто из любопытства... А Вы что и зачем снимаете со встроенной вспышкой?
Что "гистограмма"? Сравнить гистограмму рав и джпега? Попробую... При дневном свете проблем таких нет. А на пыхе приходится +0.7 - +1.0 добавлять в самом компенсацию (в самом фотике). А со встроенной вспышкой я снимаю все, что требует света... в музее снимал, на свадьбе в помещении (как любитель), домашних обитателей.
Да при чем тут джипег??? Что гистограмма кажет? Недосвет или норму? Или и гистограммы оличаются кардинально в камере и ЛР? А вспышка у нас слабенькая. Вблизи - работает (портреты). Тогда, когда ничего более подходящего нет. А уж свадьбы - извините...
Ну и извините за вопрос - у Вас как с настройками монитора? А то я для работы глушу его страшно (слепошарый - глаза устают), но для фото вывожу на оптимальный уровень.
А разве камера не должна сама увеличивать экспозицию, в том случае если объект далеко (в китовом объективе вроде такой замер есть)? Кстати снимаю в режиме "Р", может на автомате будет увеличивать?
Доберусь домой, сравню гистограммы... В идеале гистограммы должны быть одинаковы? В общем созрел вопрос... Как проверить правильную работу встроенной пыхи? Например отойти ночью от объекта съемки на n метров и на такой то выдержке снять? Или как?
Монитор настроен оптимально... иначе я бы создавал тему "при съемке без пыхи все сильно пересвечно" Да и не первый это у меня фотик, есть с чем сравнить.
В общем разобрался... вспышка не при чем, просто на снимках с ней эффект более заметен, чем на дневных фото. Делаю снимок JPEG + cRAW. При этом у РАВ в лайтруме и ACDSee недодержка ровно 1 стоп. По этому поводу создам новую тему... Кто может помочь, просьба отписаться здесь http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?p=128982#post128982