Добрый день. Снимаю в Рав обрабатываю в Шопе. Стал замечать что дефолтовый Виндосовский(что в Висте что в ХП) отображает цвета как и при работе в Шопе, а при загрузки в интернет или при просмотре через другие более специализированные редакторы типа Асдиси или Хнвьюв цвета отображаются совсем по другому.. этот момент меня напригает ужасно.. стал химичить с шопом понял что альтернативные редакторы/просмторощики показывают цвета как если отключить в шопе управление цветом или поставить в режим "работа в пространстве sRGB чтото там... Все фото вышедшие из Рава сохраняются с профилем AdobeRGB(1998) Так может лучше сохранять вообще без профилей или как лучше?? Я почитал чуток и понял что сохраняя с профилем шанс получить фото с таким же цветом на другом мониторе намного выше чем получить цвета с другим монитором если фото сохранено без профиля. ЗЫ и еще перед печатью при переводе в Смик сохраняться профиль или не стоит? ЗЫЫ если кто работал с вёрсткой подскажите . Через пару дней сдавать макет брошюрный. Делал в ИнДезайне фото все в Цмике. но задумался стоит ли вставлять к каждой фоте профиль или поубирать их
А у меня и в камере и в компе(во всех программах) - везде стоит AdobeRGB(1998). Разве это хуже? Или цвета у меня не те?
Sanych а как Вы печатать собираетесь в лабах? там sRGB. кроме того, при отключенном CMS программы работают намного быстрей.
А у меня и в камере и в компе(во всех программах) - везде стоит AdobeRGB(1998). Разве это хуже? В интернете ваши снимки будут выглядеть не совсем корректно.
да как то дома все печатаю. ))))))) А уж альбомов.... жена собирает со времен... динозавров Еще начиная с Чайки-II )) До А4 печатаю дома. до А3 - у товарища. Все собираюсь в лабу пойти побольше размер напечатать(проверить), но... все никак не соберусь
Насколько я знаю В AdobeRGB намного больше цветов чем в sRGB и нем очень и очень мало кто и где напечатает, монитор такое кол-во цветов тоже не в силах отобразить и отображет он некорректно (как было сказано ранее), при печати наверняка он меняется на sRGB, т.к принтеры и лабы его не принимаю или сами конвертируют. Лично я смысла не вижу снимать и хранить фотографии в AdobeRGB CMYK требуют типографии, т.к он в сем печатаю в печатной мышине 4 цвета: циан, маджента, желтый и черный, им в RGB не идет. Сразу скажу что просмоторщики такие как айсидиси CMYK не понимаю и цвета будут отображаться неправильно! По поводу ИнДезайна, вы можете и сделать 2 варианта, в крайний случай можно позвонить и узнать Я нечего такого не дела, обрабатываю в фотошопе (знаю как печатает типография и немного подстраиваюсь под нее), сохраняю в тифе как CMYK при 300 dpi, размер не меньше чем 15х15 см, потом вставляю в ИнДезайн. Обычно нужно созжовать *.pdf и их несут в типографию, а не сам ИнДезайновский файл, почему у вас так не знаю. В этом случае могут слететь шрифты и нужно проверять линки. ИнДезайн в себе фотографии не хранит, в нем идет ссылка на фото, поэтому нести надо все и сохранять в одной папке если уж нести внем. В данном случае тоже можно сделать и ИнДезайне и в Акробате, это делается очень не сложно нужно делать 1а:2001 С профилями все посложнее, сами вы профиль врядли сделаете нормальный это не так просто... Могу сказать точно что айсидиси не знает что такое профиль и она будет показывать как ей нравиться. В типографии или лаборатории должен быть цвето корректор или человек который проверяет цветокоррекцию и подстраивает ее под оборудование т.к. у вас может быть так а напечататься совсем подругому т.к. у них свой профиль или печатник перельет или недальет какойто цвет, но такое редко бывает, но быват (с переливом или недоливом)
AcdSee последняя потдерживает менеджер цветов, но всеравно отказывется воспринимать АдобРГБ даже когда я насильно выставил загружать все фото в нем. Заметил еще что у АдобРГБ цвета намного насыщенные по умолчанию получаются на мониторе смотряться намного эффектнее. Синие глубокое Небо в АдобРГБ при переводе в сРГБ превращается в чтото серое. Но шас провел ряд тестов.. действительно АдобРГБ интернет не воспринимает и показывает как сРГБ. а жаль, ибо цвета там действительно супер(ощущение как будто уже проведена неплохая коррекция) 2 Giperion - Уточнил в типографии. Можно в PDF сдать макет. Еще вопрос. Я так понимаю что при переводе в ПДФ отпадают такие проблемы как маштабирование растра в шопе а не в индезайне(чтоб не нагружалась печатная машина) или не совсем я тут прав:? ЗЫ сори за офтоп, просто мне до сдачи пару дней осталось, да и в типографии полным ламо показаться не хочеться
Вы путаете профиля и цветовые схемы. CMYK, RGB... это цветовые схем Что то я про это не очень понял, про маштабирование растра это что такое ? Я говорил как я делаю, все просто! Фотошоп - тифф (CMYK, 300 dpi, мин. 150х150 мм если у вас фотография А4 то тогда естественно 297х210 идеально конечно когда один в один вы сохряняете допустим 15х20 и в ИнДизайне размер не меняете, мне в газете не чего не мешает и менять размер правда в меньшую сторону я делаю А4 в фотошопеа в ИнДизайне 15х20, никто нечего не говорил) - потом вставляю и ИнДизайн. Больше я нечего не делаю. Как печатная машина может нагрузится я не представляю, выводят ей всеравно на алюминиевых листах каждый цвет отдельно Нечего сложного нет главное везде должен быть CMYK, а то напечается или ч/б или пустота будет на месте фотки, но они тоже должны проверять. Можно попросить что бы проверили при вас и точно сказали что все Ок. Была у меня така проблема с pdf, слетел шрифт при растеризации в типографии, номер вышел без букв "б" и "ё" и цифр, это уже должна проверить типография. Так устроен pdf что он хранит шрифт в себе, и такое может произойти. В этом смысле мне Корел нравиться больше. Вообщем не переживайте, нечего сложного нет, размер немного изменять можно, типография всеравно должна проверить, попросите что бы более детально проверила, скажите что вы впервые и ошибки вам не нужны.
Я не претендую на истену последней инстанции, но насколько я знаю AdobeRGB шире sRGB только в области насыщеных (неприродных, неестественно ярких) синих цветов, соответственно в обычных сюжетах вы разницы не увидите даже если снимаете какова нибуть ярко синего попугая. Но зато в дальнейшем с вашими фото у других могут быть проблемы. Лично я предпочитаю sRGB и считаю что AdobeRGB нужен тока в рекламном и тд фото.
2 Giperion спасибо за развернутый ответ по поводу вёрстки. В голове чуть сгрупировалась уже инфа) Я имел ввиду что маштабирование,повороты изображения и тд можно сделать или в ФОтошопе или в Индизайне.Если поворачивать или маштабировать изображения в Индизайне и сдать им скажем в EPs или формате Индизайна, то при печати машинка будет доходить до фото и начинать маштабировать её из файла..В требованиях так и значиться что много времени занимает печать таких работ... Я и спросил есть ли смысл заморачиваться подгоняя размер фото в шопе именно под размер фотофрейма в индизайне или при конвертировании в ПДФ все фотографии сами маштабируются и интегрируются в нужном размере в файл.
Смысл, исходя из ваших слов, следующий: если AdobeRGB шире по охвату, то снимать и хранить в нем нужно ибо для редактирования сохраняется больше информации. Снимая в более узкий цв.профиль вы теряете и без того скудную информацию. Как пример, попробуйте редактировать исходное изображение в RGB, а потом конвертировать в CMYK, и наоборот, сперва сменить цв.модель на СМYK, а потом редактировать. Тоже самое и с более "широким" профилем RGB
Тоже есть смысл хранить и снимать в AdobeRGB, но исхожу из того что бы напечатать все равно придется делать или CMYK или sRGB. В цветовых профилях я не селен, говорю только что сам слышал или видел
Идея такая (приминительно к фото) записывать файл в максимально "широком" по охвату профиле. И в нем же редактировать, а конечным этапом является перевод в sRGB для лабы и контроля (для себя) не ушли какие детали при переводе в более "узкий" профиль и все... Хотя можно и не контролировать. Я верстаю графику в RGB, а в CMYK автоматом переводится при генерации PDF согласно настройкам CMS
2 zemnoy Просто в более широком АдобРгб если редактировать и перевести в сРГБ получиться более блекло все причем заметно любому человек
Попробуйте снять в sRGB, загрузить в ФШ, затем присвоить AdobeRGB, после чего сконвертировать обратно в sRGB. Получите примерно то, что Вам нравится. Маргулис рекомендует