Съемка в студии: зумы или фиксы?

Тема в разделе "Студийная съемка", создана пользователем NicK, 8 авг 2008.

1. Не сочтите за пятничное...

Казалось бы студия, света сколько надо и рабочие F8-11, фон управляется, НО:
    1. Иногда нужна красивая зона нерезкости.
    2. Хорошие фиксы имеют меньшую дисторсию чем зумы.
    3. Наверняка еще что-то забыл :(

Пример где хотелось бы лучшего размытия, но с собой был только заяц:

С другой стороны, зум позволит в последний момент чуть плотнее скадрировать, перестроиться из съемки ростового/поясного в плечевой (в случае с зайцем), меньше вспотеть в конце концов :D
    Вообщем, подскажите плиз, к чему стоить привыкать?

2. в студии зумы. фиксам, по-моему, вообще делать там нечего. все равно большинство снимков делается на сильно закрытой диафрагме. фон однородный, размывать нечего. напротив, делается все максимально резким.

3. В теории, в студии следовало бы снимать топовыми фиксами - для максимального качества.

Однако на практике - приличные зуммы настолько удобнее, что... ;)

4. Мелкое Имхо- основная съемка - зумы. Но если лицевой портрет - то хватаю фикс. Разница рисунка все же заметна. Но не каждый клиент видит.

5. зумы удобнее однозначно. пробовал снимать на 85/1.4 в студии , приходилось отходить очень далеко и упирался буквально спиной в стену. а перецеплять объектив каждый раз когда переходишь с погрудного портрета на ростовой, неудобно.

6. Спасибо! Одним мозговым червяком меньше :) В реале обхожусь зайцем и банкой для крупных планов, которая на зажатых, думаю, не намного хуже того же Minolta 85/1.4.

7. #7 11 авг 2008 в 10:59 | Съемка в студии: зумы или фиксы?
    Последнее редактирование модератором: 11 авг 2008
    Эх...хорошо когда света достаточно. Можно и зумом... А вот если свет слабый? Меня при этом тока фиксы и спасают. Неудобно конечно... Мне заяц в студии не понравился вообще! Пробовал и с 500дж и с 60дж. Ну не студийник он. Но опять же все зависит от задумки. Для большей зоны нерезкости лучше фикс и ножки. ;) ИМХО.

8. Таджик, а можно поподробнее о необходимой светосиле в студии? На дому, с рекамовским минилайтом (60Дж), еще понятно, сам мучился пока не появилась фальконовская SS150 (поясные уже вполне).
    А вот когда в нормальной студии, где как минимум две мощных пыхи светят на модель... Не понимаю...

9. #9 11 авг 2008 в 14:15 | Съемка в студии: зумы или фиксы?
    Последнее редактирование модератором: 11 авг 2008
    Не совсем понял Ваш вопрос, но попробую. Я больше практик, чем теоретик. Все зависит от пропускной способности зонтов, софтов, стрипов. К примеру у меня в галерее фото с веткой жасмина. Там софт в лоб почти с 1.5м на 500/2 с откинутым верхом(т.е. мощность не съедена почти~250дж)+ два стрипа 30Х100 слева и справа в полуметре от модели, параллельно полу, тоже 500/2). При этом свет не суммируется, а так и остается всего 250дж...
    Или Вы про светосилу линз? Сложно сказать что надо, наверное зависит от задумки. Вот приведу для сравнения параметры съемки:
    А100+85/1.4 S1/125 >> F16
    A100+CZ16-80 S1/125>> F8-11(точнее не скажу РАВ удалил)
    Ну так вот при этих же условиях сапог с китовым обективом 17-55 >> S/200 F8
    У меня на тот момент была только А100+56пыха с S/125 поэтому приходилось дыркой играть...

10. Нра, как раскладываете схемы света :) Глянул фотки в галлерее, есть интересные.
    Да, я имел ввиду именно светосилу объектива.

11. Спасибо. ;)
    Ну если про силу линз, то красивое размытие фиксами идет на открытых (а если много света??? :confused: то пересвет?:mad:) или фокус ручками в крайнюю зону ГРИП, что и остается. Но это о-оо-очень ювелирная работа...у меня не получается пока... :'(

12. а если много света - есть специальные затемняющие нейтральные фильтры

13. Если есть такая возможность, то надо брать все. Один раз снимал исключительно зумом (пробовал фиксами, но как-то непошло). Другой раз зум даже нерасчехлил, только фиксы.
    Не знаю. Сказать, что вот 100% надо снимать тем или тем несмогу. "Как мазь пойдет" ;)

Поделиться этой страницей