Ребят обьясните новичку что такое макрорежим. И с чем его едят... Пробовал гуглить - без толку. Обьявляют макро как достаточно крупное изображение в пределах масштаба (реал- изображение) 2:1 - 1:10 но что такое макрорежим на некоторых обьективах? и чем 50macro отличается от 50? совсем ничего не понимаю.
Макро в классическом понимании - это возможность объектива передать на матрицу картинку в реальном масштабе. то есть, если матрица, грубо говоря, 3 см в ширину, то и в кадре тоже 3см присутствует. например, шмель в полный рост это и есть макро. макро объективы 50/2.8 и 100/2.8 снимают именно так. остальные размеры (1:4, например) - это не макро, а просто возможность съемки крупных планов.
Грубо говоря, макро - это съемка вблизи (скажем ближе 0.5-1 м). Соответственно, макро-режим - это когда объектив может фокусироваться близко. Обычно он фокусируется дальше, от метра до бесконечности, для ускорения фокусировки.
Если,вы,имеете в виду стекла sony,то посмотрите внимательно на характеристики этих объективов (SAL50F1.4 и SAL50F2.8 makro). У первого мин.дист.сьемки 0.45м, а у второго 0.2м,т.е. у которого растояние до объекта можно сделать меньше, то и соответственно увеличить получиться больше (это если объективы одинакового фокусного растояния). У объектива с приставкой macro маштаб 1:1 . Хотя я думаю,что кроп фактор позволит увеличить маштаб до 1.5:1, могу ошибаться, нечем проверить.
Да, это ошибочное утверждение. Масштаб 1:1 это соотношение размеров объекта и его изображения объективом, а на какую матрицу/пленку это изображение накладывается - это уже не важно.
Люди, я проверил про маштаб. Я присоеденял SAL70300 к пленочной Минольте и к А700, результат разумеется разный получился, в спецификациях указано, что максимальное увеличение этого объектива 0.25 или 1:4, но результат-то разный, в кадр вмещается с разными пропорциями тот или иной объект. Я не знаю для какого формата написано 1:1 (SAL50M28), но надеюсь для 24х36мм. Если кто проверит, сообщите ПЛИЗ!!!
1:1 (один к одному) он и в Африке один к одному и от формата не зависит. Эйфелеву башню не пытались снять 1:1? На какой формат?
Нет уважаемый, не пытался. Я конечно понимаю, что если напечатать с полукадровой матрицы снимок 15Х20. а сполно размерного кадра 20Х30, то изображаемый объект будет одинаковый по размеру на обоих снимках относительно сам себя. Но будет разный по отношению к самим фотографиям, я это имел в виду и знаю, что кроп это тоже самое что кадрирование в конечном итоге.
Но за счет кроп-фактора 1,5 мы получим более крупный план. То есть если говорить о конечном результате, о трофеях фотоохоты, имеем прирост (частично нивелируемый большими шумами на кроп матрице). Или я не прав?
Когда говорят масштаб X:Y это значит что размер изображения проецируемого на сенсор=X/Y*размер обьекта. Обьективу всеравно какой за ним стоит сенсор. Он фокусиоруется от некой минимальной дистанции фокуировки до месконечности и масштаб при єтом меняется от некоторого максимального до 1:бесконечность. При масштабе 1:1 размер изображения равер размеру обьекта. т.е. на кропе єто будет 16*24мм, на ФФ - 24*36мм на СФ - еще больше (6*4,5сь 6*6см или 6*9см) и.т.д. Обьективы на которых написано макро расчитываются на то, что в первую очередь на них будут снимать с большим масштабом. Как правило они резкие на всех дистанциях фокусировки, особенно на прикрытых дырках. В то-же время светосильные фиксы не имеют возможности снимать в крупном масштабе, расчитываются на сьемку в портретной зоне и на бескончености, и так-же часто имеют более приятный рисунок размытия в портретной зоне, чем макрики. Определения того, что такое макро есть разные и иногда противоречащие друг другу, ссвлки тут уже приводили. Я вообще сторонник субьективного определения, макро это фотография малоразмерного обьекта на которой детали видны лучше чем здоровый человек может рассмотреть невооруженным глазом.
Плотность пикселей можно имхо рассмотреть как линиатуру пленки и (или) зернистость...Имхо кроп не кроп, если при ФФ и кропе расстояние от задней линзы до матрицы (пленки) одно и тоже, то при макро 1 к 1 что на кропе что на фф должен быть один и тотже размер изображения...(Поправьте, если расстояни другое) иначе - кроп не есть увеличение...а угол зрения ....
Для представителей "подавляющей части": 1. "фотограмота" пишется слитно. 2. "фото-неграмотный" не только написано неверно, но и звучит как-то не по-русски...
Приятно, что столько грамотных фотолюбителей (и не только любителей). Но начали за здравие, а коньчили за упокой. Здесь не филологический кружок по соревнованиям в остроумии и граммотности. Если кто и пропустит букву, знак препинания или слово исковеркает, то на то он и могуч русский язык. Это я так, не серьёзно.
По-моему, пора прекращать обсасывать эту тему... Кто хоть немного знаком с геометрией и черечением (на уровне 8-го класса), тот поймет. Кто не знаком, понять сможет только на собственном опыте