В связи с тем,что в ближайшее время я,таки,еду в отпуск,где сохранить на диске, сделанные снимки будет проблематично ( карты на 4 Гб и 2 Гб), прошу совета, как лучше снимать в JPEG.Обычно снимаю в RAW, с последующей обработкой в С1. Прочитал,вот,что при включенном режиме DRO+ шумов больше... В общем,посоветуйте, какие настройки лучше выставлять,при съемке в JPEG,какие "подводные камни" меня могут поджидать?...
Оно,конечно,может быть и лучше.Но,вот, в обычное время,мне за глаза и за уши хватает тех двух,что у меня есть! Но,если,все-таки решу снимать в отпуске в RAW,то,несомненно, докуплю карточку.Если бы, изначально, собирался прикупать карточек,то и не задавал бы таких вопросов.
нужно просто помнить что поправить фото _потом_ будет несколько затруднительно. поэтому внимательнее следить за экспозицией и ББ. DRO лучше включить, надо быть готовым что шум придется чистить позже в фотошопе, но это лучше чем циановое небо или черные тени. если обработка после планируется, то снимать в стандартных цветах, если нет - то удобно пользоваться сюжетными программами, типа ландшафт/портрет. можно еще на единицу добавить резкости в настройках.
Silver,ну, поправить-то можно и в Лайтруме,он позволяет,как я понял,обрабатывать JPEG.В нем-то и можно поддтянуть ББ,пошарпить и несколько придавить шумы,можно и экспокоррекцию сделать.
частично конечно можно в лайтруме поправить, но результат будет лучше, если снимать с мыслью что править потом уже не будешь. исправлять все равно придется, но уже значительно меньше при сильном исправлении вылезут все прелести джипега, постеризация цвета, квадратики, хало на контурах, выбеленное или еще хуже циановое небо и так далее. оно вам надо? тем более на отдыхе всегда есть пара минут на пристрелочный кадр в каждых условиях. впрочем воля ваша, я нисколько не уговариваю
Я ответил на вопрос, исходя из собственного опыта. Зимой ездил в горы, было 2 карты по 4 Гб. Когда я в городе, мне и одной всегда хватает. В итоге погода стояла не очень, снимал мало. Первую заполнил RAW'ами, начал вторую... А в последний день поездки погода наладилась, и получилось подняться на Эльбрус на 4100 м. Пришлось шпарить в JPEG, чтобы хоть что-то влезло на вторую карточку. А теперь жалею, что нет возможности нормально обработать некоторые кадры. Деньги на поездку потрачены (намного больше чем стоит память), время упущено, и ничего уже не изменить. Стоит-ли экономить копейки на карточках, при этом тратя десятки тысяч на саму поездку? Перед следующей поездкой куда-либо обязательно куплю еще памяти, хотя сейчас еще и легким ноутбуком обзавелся (для слива фоток и не только). Ну а советы по съемке в JPG следующие. Не забывать выставлять ББ, и почаще контролировать результаты (что экспозиция правильная), просматривая результат на встроенном экране. В RAW опять же это все проще исправить. Я в горах ББ то и дело выставлял по снегу под ногами. ББ там меняется в зависимости от времени суток очень сильно (утром и вечером особенно). После смены стекол/фильтров тоже выставлял заново, т.к. полярик вносит свою лепту в цветопередачу. P.S. И не забудьте положить в сумку листок белой бумаги.
Krendel,спасибо за развернутый ответ,Не считая себя дураком, (наверное,завышенное самомнение ) воспользуюсь Вашим опытом, прикуплю памяти,тем более,что буду не в горах,и "очаги цивилизации",надеюсь,что посещать буду,а там можно найти/договориться где можно слить фотки на диск. Еще раз спасибо. Silver, спаибо и Вам.Тем более,что посмотрев тестовые фотки,сделанные в JPEG,более внимательно,получил некоторое разочарование,правда,может это субъективно,но рисковать не буду. Тему можно закрыть/удалить.
Специально для отпуска купил флеху 8Гб от Тансцендента на 133х, стоила она 1000р. Т.е это вообще даром. Работает она тормознуто, но отработала нормально на РАВах не экономил, серию до 8 кадров фотик держит.
Кстати, они до сих пор продаются по такой цене: http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:0:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1&oper=67239::compact:: Правда я читал много ругани на них на форумах, так что перед покупкой ознакомтесь. Но моя работает нормально.
Господа, попробовал в студии распечатать RAW формат. Догадываетесь о результате?.. Правильно - в студиях фотомашины не воспринимают RAW. Вот я и не въехал - зеркалки штампуют RAW, а студии не печатают - и где тогда вообще смысл RAWов?..
RAW служит, как уже заметили выше, только для постобработки и последующей конвертации в удобный вам формат (чаще всего в Jpeg). Если нужно печатать сразу, то снимайте в RAW+Jpeg. Или дома пакетно конвертить все RAWы в Jpeg. Но если снимки не обрабатывать, то смысла в RAW-ах действительно нет.
Спасибо, Дмитрий Викторович, однако Вы сами в курсе, что при конвертации качество падает. Для монитора это не критично, а вот для фото это уже другой вопрос... Вес RAWов об этом и говорит - в 3-4 раза тяжелей JPGов. Что, надежды увидеть RAW в полной своей прелести, нет?..
Chugush а, по-моему, качество, напротив, растет. а в умелых руках очень даже сильно. печатать RAW - это все равно, что жрать муку, вместо вкусных пряников
Можно сохранять в Жипеге с большим качеством, но даже при сохранении в "среднем" качестве можно печатать на А4 как минимум, без заметной (даже в лупу ) потерей качества. Преимущество RAW-файла не столько в резкости, сколько в возможности вытянуть детали из теней и пересветов, подправить ББ, убрать шумы и многое другое без всякой потере качества (по сравнению если бы вы то же самое проделывали с файлом Jpeg)
ну дык не нравиться качество жепег - сохраняйте в тиф - ни кто ж не запрещает, а из рава это легко...
Chugush а, по-моему, качество, напротив, растет. а в умелых руках очень даже сильно. Преимущество RAW-файла не столько в резкости, сколько в возможности вытянуть детали из теней и пересветов, подправить ББ, убрать шумы и многое другое без всякой потере качества (по сравнению если бы вы то же самое проделывали с файлом Jpeg) Это всё делается в IMAGE DATA CONVERTER SR (Он у меня шёл вместе с программным приложением в комплекте)? Или сораняем в Jpeg, tif..., а потом уже редактируем?