Господа! Поделитесь опытом! Имеем объектив 300 мм (450 ЭФР). Хотим сфотографировать птичку в полете издалека. Как вы её БЫСТРО ловите в видоискатель?
Смотря с какого расстояния. Одно дело - цаплю с 50 метров и совсем другое - стрижа или ласточку с 10 Я лично замучился с ними - фиг поймаешь - чтобы сразу и в кадре и в фокусе и развернута нужной стороной (не боком, например, когда выглядит как капля с глазиком). А спокойно летящая цапля вполне неплохо ловилась даже зенитом (не помню только с чем - с его родным гелиос-44 или с 500 /8 телевиком-рефлектором) безо всякого автофокуса... Стрижей/ласточек с грехом пополам получалось поймать на 200 мм, причем в режиме ручной фокусировки (иначе автофокус блуждал невесть где, пытаясь навестись по голубому небу, а удержать летящую птичку в видимости для датчиков АФ тоже толку мало: во-первых, еще попробуй удержи, а во-вторых, даже если и получится удержать, пока АФ Д5Д поймет что к чему, птичка уже за горизонтом будет...)... Мышей летучих фотографировать пытался (было темно и они носились как сумасшедшие) - примерно та же ситуация, только еще + сложности с шевеленкой и "горизонт" был в виде ближайших домов и деревьев, где мышки терялись из виду... Пробовал подключать вспышку, чтобы хоть немного спастись от шевеленки - помогало. Но вот мышей ловить в кадр от этого легче не становилось. В общем некоторый небольшой опыт есть, попытки делались, но для меня этот вопрос пока открыт. Может А700 в этом вопросе более подходящий инструмент?
да фокусировка - это так еще песня я просто стараюсь снимать их с такого расстояния, что б в видоскателе она не точкой была, а хоть сколько то места занимала, ну и диафрагму поджать
Как быстро и точно навести телескоп Понятно. Нет верной методики. А вот я вам её теперь предложу. Только отнеситесь внимательно к тому, что я скажу. У меня наводка на ласточку высоко в небе объективом ЭФР = 450 мм теперь занимает секунду. Что я делаю. Я ни в коем случае не закрываю второй глаз. Я им смотрю на ту точку, которую хочу увидеть через объектив. Фокусное расстояние сразу - максимальное. И вот я нашим человеческим стереозрением совмещаю точку, видимую левым глазом, с перекрестием прицела видоискателя в правом глазу. Однородный фон неба, облаков - ерунда! Объект немедленно появляется в кадре! Остаётся его только не выпустить. И то - правый глаз немедленно корректирует смещение объекта. Вот! Попробуйте - сами удивитесь! Нашел вчера. Onemusician
Onemusician, я так обычно полтинником и портретником снимаю, а с ФР больше 85 уже не очень удобно, но наверное, дело привычки Да, я ещё, правда, в режиме ручного фокуса снимаю...
Интересная методика. Раньше пробовал поймать на лету чаек и практически ничего путного неполучалось (следящий автофокус неуспевает за ними). Надо будет попробовать Ваш метод.