Вам повезло. У меня 16-80 при -25 замерз: зум с трудом проворачивался, отвертка буксовала, спасал только ручной фокус. Это началось после 2-3 часов съемки на открытом воздухе. Аккумуляторы, кстати, при этом дохли как мухи...
это было "гало". В википедии есть хороший материал с примерами. мне довелось только раз гало увидеть, правда, не столб, а круговое http://travelled.ru/russia/borisoglebskiy/23.php
у меня тоже несколько раз было, что преставал подтверждать автофокус, но объектив крутился нормально. Причем оба раза это было после длительной съемки на морозе, и недолгого помещения камеры в рюкзак. Пришел к выводу что необходимо больше «промораживать» рюкзак и убирать его в багажник, а не в салон автомобиля. А по поводу аккумулятора у меня решение за счет бокового ремня. На морозе камеру я держу только в теплой перчатки (с вырезом под несколько пальцев) за счет бокового ремня. Таким образом получается что я постоянно согреваю отсек с аккумулятором.
похоже, только у меня 16-80 замерзал так, что терял подвижность. По возможности, конечно, стараюсь аккумы не морозить, просто в тот раз практически вся съемка была со штатива, поэтому аккумам было не помочь теплой перчаткой, т.к. не хотелось трясти штатив
Сегодня по радио сити-фм с утра народ смски бросал, насчёт вертикальной стоящей радуги, и осторожно интересовался всё ли у них впорядке со зрением. Прочитав пост и википедию, понял что это тоже было "гало". Интересно было бы такое заснять...
http://astro.uni-altai.ru/pub/show.html?id=378 вот изображение световых столбов. Я как раз такие и видела, только они были белые и желтые и двигались вдоль дороги. http://dryam.livejournal.com/15098.html а здесь парень приводит с фотографией статью 1912 года об этом явлении.
Я так поняла что это явление можно увидеть при сильных морозах, так что у вас есть все шансы в нашей полосе еще не раз это наблюдать
И вот такой вот "железный конь" (GF1) скоро придет на смену "сельской лошадке" (А850) ... Снимки с "коня" размещу попозже...
Как ни странно, основным объектом внимания на встрече стал Панасоник: Кому нужны raw'ы - кидайте адреса.
Не относящееся ко встрече: стал владельцем Сигмы 24-70/2.8 HSM. Если кому интересно, можно было бы столкнуть с новым SAM 28-75/2.8 - они сейчас практически в одной ценовой категории оказываются...
Похоже, что в этот же день я видела такое явление дважды, но только прочитав Ваше сообщение, связала их вместе. Сначала вечером, на закате, я увидела в окно вертикальный столб в районе заходящего солнца желто-розового цвета. Сначала я подумала, что это что-то вроде радуги (туманная радуга, к примеру, -- мы видели такую летом в Суздале), но потом поняла, что нет, т.к. радуга всегда находится напротив солнца. Удивилась, но заснять, к сожалению, не догадалась. А этим же вечером видели вертикальные столбики от огней машин и посмеялась -- надо же, говорю детям, как интересно свет от огней в стекле преломляется. Даже не подумала, что этот эффект зависит не от стекол. Теперь понимаю, что днем и вечером видела одно и то же явление...
Да, мне было бы это интерестно В т.ч. и сравнение скорости (в частности следящий АФ), ну и субъективные ощущения - все ж эта сигма - просто гигантер...
Субъективные впечатления от сигмы - строго положительные: корпус производит впечатление очень надежного (по сравнению, скажем, с 16-80). Пылесосуще качества - будут выясняться позже. Фокусируется быстро (правда следящий АФ пока не юзал), хоть и (опять же субъективно) - медленнее 70-200/2.8 G. Минус, который пока увидел - 82мм, из которых вытекает стоимость фильтров.