Завтра на Фрунзенскую кто имеет желания подъехать, например в 17 часов? (при условии хорошей погоды, конечно) upd: кто вечером занят, есть еще предложение: завтра в 10 часов в р-не м. Калужская начнется благотворительный турнир по футболу. Кто пожелает поучавствовать или попробовать непрофильный для нашей системы жанр (спорт) - дайте знать, напишу подробнее. Кстати, там рядом и Воронцовский парк (это если "спорт" не пойдет)...
По поводу спорта. +1. Тоже такая мысль посетила, но я хочу пойти на международный турнир по настольному теннису. Китай против Европы УСЗ "Дружба". Вроде, помнится мне, не большая площадка...Но не был там давно..Кто-нить в курсе, что там с освещением тыц
С Вашего позволения, поделюсь своими впечатлениями от первого своего относительно серьезного опыта съемки спорта на Альфу. Под "серьезностью" понимаю: а) длительность - около 3 часов съемки б) объем - 4Gb флэшки - под завязку в) инвентарь - всё, что в подписи (за искл. китёнка) - использовалось г) довольно непростые условия Итак, дело происходило в Черёмушках, на поле школы №1100. Мероприятие представляло из себя благотворительный футбольный турнир, организованный командой стрит-рэйса DriveDealers (да простят меня за черный пиар): Приехав на место, начал разведку обстановки. Были обнаружены представители (вернее - представительницы) иноверных систем: Кстати, к слову о полезности поворачивающегося экрана: Вернусь к теме. Изначально было решено снимать на "банку". Однако предварительный замер показал, что даже на открытой (f/4) выдержка составляет всего что-то на уровне 1/50. Совершенно очевидно, что кроме мазанки или статичных сцен ничего на получилось бы. Два стопа решил отыграть за счет светочувствительности (iso400), и еще стоп - возложив надежду на вытягивание из RAW'а. В итоге, переведя на мануал, выставил f/4, 1/320, iso400. В последствии оказалось, что для игроков - в принципе, с натяжечкой, хватает; а вот на мяч - нет. Пример: Хроматила банка на открытой так, что даже постобработка не помогла. Сей факт я предполагал заранее, но сделать ничего не мог. Далее - автофокус. В процессе съемки были использованы два режима: следящего и покадрового. Следящий автофокус, в принципе - лично меня ничем не удивил, выдав около 80% брака. (при фокусировке по центральному датчику): Вдоволь наудалявшись снимков с промахом фокуса, перевел автофокус в покадровый режим. Стало значительно лучше. Процент брака снизился где-то до 50%. В основном - на случаи, когда игрок бежал на или от меня: В ситуациях, когда игрок перемещался вдоль, брак оказался минимален. Тем не менее не открою Америки, сказав, что скорость фокусировки Minolta 70-210/4 - не айс. Зарабатывать ей деньги на спорте - однозначно трудно. А вот как бюджетный портретник - хороша, чертовка: Далее, банка была заменена на старикана. В чём оказались отличия: Во-первых - в скорости фокусировки. 28-135/4-4.5 фоксируется ощутимо быстрее и точней. Во-вторых - в отсутствии ХА. Вернее, не в полном отсутствии - а в их характере: они вообще не бросаются в глаза, так что даже бороться с ними в редакторе не стал. На уровне предположения могу сказать: быть может дело в том, что банка у меня "голая", а старикан - под Marum'овсим UV-шником. Но это предположение. Пример со старикана: В конце концов, замучившись с нехваткой выдержки (и помня про то, что на а350 начинается после iso400), решил поснимать футбол фиксами. Интересно, среди профессиональных спортивных фотожурналистов такие же чудаки имеются? )))) 85-ка, наконец позволила перейти в режим приоритета диафрагмы, слёту показав на f/2.0 1/800c.: Впрочем, получив наконец нормальные для спорта выдержки, в качестве "ответного подарка" в кадр полезли такие ХА, каких я, если честно, от цейсса не ожидал. На предпоследок - баловство: И в заключении - оценил в полной мере тяжесть работы проф. спортивных фотокорров. Например, за 3 часа так и не удалось "поймать" момент взятия ворот, хотя голов на турнире было забито несколько десятков. Да и просто "красиво" снять спортсмена - оказалось чертовски тяжело. Это вам не жених с невестой )))))) Из всего отснятого материала, пожалуй вот эта - самая удачная. Еще бы ноги с мячом не обрезать... Спасибо за терпение)))))
прикольно, посмотрел с удовольствием а350 мало подходит для съемки репортажа вот а700 - это уже другое дело. Я думаю тут % хороших кадров бы разительно отличался в большую сторону за следящий АФ. К тому же можно было бы поставить исо 1250 и существенно сократить выдержку...
Мне тоже понравился репортаж в экстремальных условиях. А я вот СТФом снимал концерт Massive Attack - тоже экстремально получилось. Но кадры оценить не могу, потому что картридер что-то подглюкивает, боюсь вторую карту запороть.
А я тоже выложу маленький фотоотчетик. Гулял сегодня с женой, у нас в городе. Сначала пошли в лес, там естественно белки ну и осень потом пошли в наш монастырь фоток с него я уже кучу выкладывал, в этот раз снимал уток они правда взлетали не охотно, в основном просто плавали. Потом гусей Гуси увидели пирожки в пакете (в монастыре готовят неплохие пирожки) и выциганили почти все ну как таком отказать? А одному кусочек отломил - прибежала куча... И кто говорил, что животные видят не очень хорошо?