Краткий экскурс в линейку объективов системы Minolta-Sony

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Kruegger, 1 июл 2008.

1. #1 1 июл 2008 в 10:23 | Краткий экскурс в линейку объективов системы Minolta-Sony
    Последнее редактирование модератором: 30 июл 2014
    Очень часто на форуме задаются вопросы "а какой объектив мне выбрать", "а что лучше - XXX или YYY", "А похвалите мне то-то", ну и совсем классический - "Помогите выбрать штатник" :) У меня, как у новичка в Минолтовской системе, подобные вопросы тоже роились как потревоженные пчелы, пришлось перелопатить весь форум по объективам, покурить западные сайты с описанием и характеристиками, посмотреть на тестовые фотки - и... так пока для себя ничего и не решить :)

Одним из наиболее полезных советов, которые я вынес после того, как головушка немного оттаяла от обилия впихнутой в нее информации :) был следующий:

По ходу чтения форума я делал краткие записи с мнениями форумчан о тех или иных объхективах, их достоинствах и недостатках, ценах на барахолке, и т.д. Потом подумал, что путь, которым я сейчас иду, проходят практически все новички, которые решили поменять свою мыльницу (в моем случае это Canon S3) на систему более высокого уровня - и решил оформить свои заметки в виде одного файла, который Вам и представляю :)

Надеюсь, кому-то эта информация окажется полезной.

P.S. Более подробно по каждому объективу можно почитать в специальных ветках, сводную таблицу которых на днях сделал DonSergio

http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=15089

UPD: [07-02-2008] Добавлена информация с форумов хобота (www.ixbt.com)
    !!! Документ сархивирован в два тома зипом (из-за ограничений на форуме по размеру аттачей). После скачивания необходимо переименовать файл "Minolta_Lens.02-07-2008_2.zip" в "Minolta_Lens.02-07-2008.z01" и разархивировать "Minolta_Lens.02-07-2008.zip"

UPD [2014-07-30] : Перезалил сюда.

2. Ого, да Вы просто Карл Линней в мире минольтовской оптики. Отличная работа!

Заметил пару неточностей:
    "Резкость, контрастность, цветопередача - всё замечательно, пока на плёнке можно было использовать в качестве ширика. На цифре он меня интересовал уже как "полу-стандартный", а рисунок на открытых дырках мне совсем не понравился. Двоит-с." - это кажется я сказал, но не о 28/2, а о 24/2.8. Кстати, где он? ;)
    "специальный объектив, как я понимаю аналогов в других¶системах не имеющий. Процесс съемки доставляет непередоваемые ощущения. Толькой ручной¶фокус. Позволяет с помощью второй диафрагмы управлять размытием фона. " - это видимо про СТФ, а не 135 АФ

3. Карамболь "Резкость, контрастность, цветопередача - всё замечательно, пока на плёнке можно было использовать в качестве ширика. На цифре он меня интересовал уже как "полу-стандартный", а рисунок на открытых дырках мне совсем не понравился. Двоит-с."

очень хорошо помню что это Вы сказали пор 28/2...

4. 80-200/2.8, который белый - это G. Надо приписать буковку.

5. В теме про 28/2, но там и 24мм обсуждался. В любом случае, даже если получилось двусмысленно, и меня неправильно поняли, я говорил это о 24/2.8 - 28 гораздо интереснее рисует.

6. ИМХО было бы полезно ссылку на работу ув. Kruegger разместить в первом сообщении в теме ув. DonSergio.
    По взаимному согласованию естественно.

7. Да какая разница - я ж не в претензии ;)
    Главное - текст подправить. Документ действительно удобный, особенно для начинающих.

8. Kruegger ау))) поправьте Ваш документ народ требует. я его ещё не смотрел, но говорят ВЕСЧь!!!... я его в теме карта объективов залинкую напрямую. может только переконверчу в какой-нить другой формат.

9. Документ поправил, коррективы уважаемых Карамболь и Krendel внесены. Добавлены незаслуженно забытые 24/2.8 и 135.2.8 STF. Чуть изменил введение.

Вообще давно пора сделать что-то вроде FAQ по выбору объективов в системе Minolta-Sony. После прочтения большей части форума понимаешь, что 80% вопросов новичков сводятся в конечном итоге к 2-5. Мало у кого хватает терпения прокурить все темы, а уж тем более дополнить информацию данными с забугорных сайтов. Начинание DonSergio с картой форума по объективам, в этой связи выглядит абсолютно разумно и своевременно :) Добавить в этот ФАК мой доработанный документ, написать ответы на те пресловутые 2-5 вопросов - и проблемы как новичков (которым не надо будет прорывать тонны информации), так и старожилов (которых достало отвечать в 100-й раз на одни и те же вопросы) будут в какой-то мере решены.

Что бы еще хотелось (для полноты картины) в раздел "мнение форумчан" по каждому объективу, добавить чуть более развернутый анализ линз от старожилов форума. (что-то вроде 3 и 5 мнения на Minolta AF 28-135/4-4.5), тогда картинка примет более законченный вид :)

Для себя я все-равно буду обновлять этот документ (пропишу ссылки на сайты с примерами, возможно найду обзоры и сравнительные тесты объективов), так что если вышеприведенная идея не заглохнет - готов выкладывать свежие версии :)

2DonSergio Насчет линковки - с удовольствием :) А вот насчет переконвертации - тогда придется ее делать каждый раз при обновлении документа. Я предлагаю не умножать сущностей без необходимости :) и оставить ссылку на архив, если это для Вас приемлемо.

P.S. Кстати, вопрос новичка :) Это только у меня ограничение на аттач в 100Кб для зипа и 20Кб для всего остального? Я с ужасом думаю, что делать, когда документ перерастет эти лимиты... Выкладывать на внешних серваках, а сюда кидать только линк?

10. Kruegger заценил, в качестве предложений вариантов...
    1. а у меня на работе не стоит читалки doc, может быть что то более переносимое как варианты pdf html. хотя это заморочки скорее мои только.
    2. мм я конечно понмаю, что те кто готов отдать под 2000 долларов за объектив скорее всего знают за что они платят деньги, но
    CZ24-70, CZ85, CZ135, SAL-70-300G... ка то обидели Вы на мой взгляд незаслуженно, наравне с 70-200G SMM тоже вроде бы не было. по ним по всем мнения есть на форуме... я же не говорю пор всякие суперредкие 300/2.8 600/4 и иже с ними...
    Reflex 500/8... о кстати я тоже упустил)))

11. И ещё в качестве предложения замечания...
    а Вы бы не могли (если это позволяет движок форума конечно)
    всегда держать актуальный вариант, скажем в первом сообщении, а я тогда бы дал просто линк на это сообщение и всё. чем по это й теме искать послдений акутаальный вариант всегда лучше иметь что то толковое сразу в первом сообщении (смотрите как клёво на барахолке у Вячеслава, Протектора shp1994 и других...) открыл первую страриницу и срзу видно что есть а чего нет, ну а за подробностями уже по теме ползать...)

12. Дык я бы рад так и сделать, но не могу отредактировать вложения в первом посте. Это было первое, что я попробовал, когда пытался выложить вторую версию документа :)

2Алл - это ограничение движка или какой-то рестрикшен, кто знает?

По поводу CZ - да, они обойдены вниманием, но только из-за того, что упоминаний о них на нашем форуме практически нет, как впрочем и о гипертелевиках :). А так, конечно можно было бы.

Основная идея документа - собрать мнения форумчан об объективах. Если о какой-то линзе никто не спрашивает и не говорит, значит в широких массах она невостребована. :)

13. Вот это новость :-О

Да тут одних веток про 16-80, 24-70 и 85 полно.

14. #16 2 июл 2008 в 10:10 | Краткий экскурс в линейку объективов системы Minolta-Sony
    Последнее редактирование модератором: 2 июл 2008
    Kruegger вы наверное читали и собирали отзывы в теме Ваша линейка объективов? там да, пор такое мало пишут, люди у которых дорогшие объективы не любят афишировать большое их кол-во у себя.

Но в профильных ветках мнения, думаю, есть.

Вложения можно удалять добавлять изменять через следующие дейтсвия:
    правка -> расширеннный режим -> управление вложениями

15. Хмм. :) Тогда полез добавлять про CZ. В новой версии также будут внесены данные, вытащенные с форума IXBT, плюс ссылки на галереи.

DonSergio Насчет вложений - спасибо, вечером попробую.

16. На первой странице выложена вторая версия документа. Информация об изменениях - там же.

17. А можно выложить одним файлом на другом сервере. Плиз !

18. Я запросил модератора - если вопрос не решится, буду искать где выложить.

Поделиться этой страницей