Уважаемые одноклубники! Вчера ночью меня постигла неприятность: перестала открываться диафрагма моего макротамрона. Симптомы: сначала я заметил, что сильно потемнел видоискатель. Почему - не понял сразу, потом догадался. Понажимал репитер диафрагмы - все стало ОК, но после следующего кадра диафрагма снова зависла в закрытом положении. Несколько раз помогло нажатие репитера диафрагмы, потом перестало помогать. Масло не при чем (смотрел только вчера ветку на тему) - я отсоединил объектив от тушки и вручную поставил диафрагму на место (спичкой переместив рычажок, открыв диафрагму), но сразу, как я отпустил рычажок, она снова резко закрылась! Такое ощущение, что какая-то пружина, отвечающая за ее возврат на место стала работать в противоположную сторону. Прошу совета: кто знает что может быть и как лечить? Насколько есть смысл пытаться найти сервис - может быть есть возможность выправить положение самостоятельно (если, например, байонетное кольцо снимается достаточно легко, и все дело в зацеплении пружины за "шпенек")? Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Кольцо снимается легко - отвернуть два винта на контактной площадке (осторожно, шлейф!), затем четыре винта на хвосте. После снятия хвоста открывается доступ к пружине поводка диафрагмы. PS. Вообще-то, нормальное состояние диафрагмы объектива "закрыто", так что проблема в камере, а не в объективе.
Я пару месяцев назад обращался к частному мастеру по поводу чистки от масла 85/1.4GD. Результатом полностью удовлетворен. Сейчас поищу и скину в личку его телефон.
Ремрнт Tamron 180 /3,5 macro Добрый день! Если все-таки сервис, то обращайтесь Тел.: (495) 234-9915, 234-9916. добавочный 111. Сергей Цыганов (www.PHOTOSALE.RU -раздел ремонт). Сервис- SIVMA уже отписал на форуме в теме "Объективы - все о Tamron AF 17-50 F2,8. Удачи!
на всех объективах Минолта отсоединенных от камеры диафрагма закрыта, при установке на камеру речаг привода диафрагмы в камере прижимает "шпынек" в объективе, открывая диафрагму до максимального значения. Проверьте объектив на другой камере.
Всем спасибо! Насчет "дело в камере" - не факт, другие объективы работают правильно. По остальному - пока беру таймаут для более внимательного изучения проблемы, учитывая поступившую информацию.
Вспомнил. Несколько лет назад был у меня аналогичный случай на объективе Сигма 28-105/2.8. Как оказалось, погнулся поводок диафрагмы в объективе, поэтому привод камеры не всегда его цеплял. Ремонт свёлся к снятию хвоста (см. выше) и правке поводка тонкими пассатижами.
я в ауте - работает! Посмотрел свой макрик. Я в ауте. Начал с того, что сравнил ответную часть, передвигающую диафрагму на тамроне и полтосе. Практически один в один - никаких смещений-сколов-стертостей (разве только чуть чернение облетело). Ходит, правда, несколько более туго, чем у сравниваемого объектива - там вообще без сопротивления практически. Поставил на камеру - все ОК. Один раз, правда, подвис, но на том глюки и прекратились. Остальные объективы как работали так и работают. Сложилось ощущение, что, из-за более тяжелого хода диафрагмы на макротамроне, каким-то образом получилось так, что ведущая деталь с камеры ухитрилась поменяться с ответной ведомой в объективе местами, как это не по дурацки звучит. Т.е. ведущая деталь попала в такое положение, что ведомая "спряталась" за ней и приходилось толкать толькоо воздух. Как только я переткнул объектив данная ситуация исчезла и все нормализовалось. А зависание (с последующим возвратом) по всей видимости происходило из-за того, что эти две детали "притерлись" боками друг ко другу и, в результате, не пускали диафрагму открываться. В общем, не знаю что и думать по этому поводу. Бред какой-то. Буду смотреть как он себя дальше поведет.