Предлагаю всем обладателям этой камеры поделиться отловленными глюками, что бы не проколоться при покупке и выборе комплектующих... >
Как посмотреть версию прошивки - не понял. Но еще "родная". Посмотрел - версия 1.0 1. Карта памяти Transcend 133x 16Gb видится как 8 Gb при подключении камеры по USB. Соответственно Винды предлагают ее отформатировать на 8Gb. Через картовод все нормально. 2. При включении в настройках "Название папки" = "Дата" 2008 год в имени папки заменяется на 1008. - оказалось фича, комментарии ниже.
0) Включите камеру, войдите в меню и нажмите кнопку дисплей (или как она называется --- отвечающая за то. как выводится информация на дисплей). (правда, так на сотке) 1)... 2) Это не глюк, а фича --- 1008 это комбинация номера папки (первые две цифры) и года (последние). Думаю, жвух цифр вполне хватит --- думаю, через сто лет трёхсотка будет уже неактуальна
Гран мерси! Посмотрел - версия 1.0 Через 100 - да, а через 90..... Все равно не логично. Луч ше бы можно было настроить на мой любимый мм.дд У меня все форки разбиты по папкам ГГГГ, а в ней идут подпапки ММ.ДД Очень легко искать...
Да тут так и есть --- первые две цифры (номер папки --- не в счёт) --- год, за ними две --- месяц, потом день. З.Ы. А у меня фотографии по разделам раскиданы --- природа, город, пьянки :-D А в них --- переименованные к виду DD.MM.YY
Папки именовать надо так: год, месяц, число, пояснение. Тогда они будут в отсортированы в хронологическом порядке. Например, "2008-06-20 день рождения Васи"
Если будет время, напишу катологизатор --- для начала будет приводить сонивские папки к нормальному виду (день/месяц/год), потом --- чтоб в каталоги по годам раскидывал. Но пока ничего не обещаю --- времени не сильно много. Правда к глюкам А300 это не имеет никакого отношения
Не совсем в тему, но про фокус: Как в А300 забить намертво фокусировку по центральной точке? Достало после каждого выключения лазить в меню... Само сообщение, и ответы на него перенесены в эту тему.
artur-k, если не пользуетесь зеленой зоной, тогда область фокусировки запоминается (*Должна по кр. мере)
Не надо изобретать велосипед Есть такая программка - ExifTool. Наворотов в ней ну просто ужасть сколько и разобраться во всех них без бутылки невозможно, но кое-что раскопать мне удалось. Для разбивки по датам хелп советует следующее: Код: exiftool "-Directory<DateTimeOriginal" -d %Y/%m/%d dir Move all files in "dir" into a directory hierarchy based on year, month and day of "DateTimeOriginal". ie) This command would move the file "dir/image.jpg" with a "DateTimeOriginal" of "2005:10:12 16:05:56" to "2005/10/12/image.jpg". Сам я этим не пользуюсь, но см. ниже. Если кто переводит в DNG, так есть в адобовском конверторе глюк, заключающийся в том, что неверно выставляется время съёмки в EXIF-е. Для исправления мною изобретён гениальный батник, который лечит все JPEG-и в указанном каталоге со всеми подкаталогами. Путь указывается без слэша на конце, но в кавычках, если содержит пробелы. Путь к экзешнику исправьте соответственно вашему расположению файлов. Код: @echo off "%ProgramFiles%\EXIF\ExifTool\exiftool.exe" -r -overwrite_original -v0 -ext .jpg "-CreateDate<XMP:DateTimeOriginal" "-DateTimeOriginal<XMP:DateTimeOriginal" %1 Я снимаю иногда несколькими аппаратами и затем переименовываю файлы по масочке HHMMSS-{старое имя файла}. Для этого служит вот такой батничек: Код: @echo off "%ProgramFiles%\EXIF\ExifTool\exiftool.exe" -v0 -r -ext .jpg "-FileName<$DateTimeOriginal" -d "%%H%%M%%S-%%%%f.%%%%e" %1 То же самое, переименовывает все JPEG-и внутри заданного пути. Обратите внимание на забавные последовательности значков процента Ненужный мусор из файлов убирает вот такой батничек: Код: @echo off "%ProgramFiles%\EXIF\ExifTool\exiftool.exe" -r -overwrite_original -v0 -ext .jpg -All= --exif:all --jfif:all "-Software=GIMP 2.5" -ThumbnailImage= %1
Круто! Надо будет поюзать. Когда писать собирался, хотел ориентироваться только на названия папок --- всё равно и ексиф не сохраняется при конвертировании (с dcraw не слезу ), да и внутри папки раж и джэпэгэ.
Понял, спасибо, что объяснили тупому пормозу Я забыл, что жена и приятели, в зеленой зоне фоткают, а я збываю обратно переводить
Уже понял, что это я тормоз... Точка не сбивается, просто "тестеры" пробую в зеленой зоне и отдают мне, а я, как главной тормоз, спева выставляю точку фокусировки, а потом переключаюсь в "Р"..
Gorjatschew, эта прога и равы обрабатывает. Возможно, имеет смысл раскладывать равы по папочкам до обработки. Ещё она умеет копировать экзифы из одних файлов в другие. А ещё она умеет выдавать форматированные строчки на основе информации из файлов, так что можно с её помощью батники создавать. Я ж говорю: прога неисчерпаемая по возможностям
Gorjatschew, да с фига ли? Она ж на перле написана. Просто надо скачать с сайта исходник и запускать его через перловый интерпретатор. Я с этим не заморачивался, но, думаю, исходник исполняемого файла должон быть, раз сама библиотека Image::Exif (или как её там) в исходных кодах имеется. Экзешник под винду просто сделан для удобства тупых виндовых юзверят, к коим и я себя отношу с тех пор, как бросил программить и админить Говорят, дескать, что мастерство не пропьёшь. Фига! Половина уже мною пропита, как минимум А ещё с помощью этой библиотеки пришлось написать себе программу для копирования файлов с карт памяти и раскидывания сразу по датам и моделям аппаратов, чтоб не думать и не путаться. Exiftool почему-то их переносит, а не копирует, ну или я не нашёл, как это делается.