Sony A100 неправильно показывает емкость карточки?

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Vlad, 17 июн 2008.

1. Есть двухгтговая карточка.
    Выставлен режим - джипег максимального размера.
    Камера говорит что поместится 400 с хвостиком кадров.
    Снял 600 с хвостиком и еще оставалось место.
    Почему так получилось?

2. Видимо, не все фотографии были одного расчетно-максимального размера :)

3. #3 17 июн 2008 в 13:03 | Sony A100 неправильно показывает емкость карточки?
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2008
    Точно предсказать размер невозможно. Если на кадре велика зона нерезкости, файл будет маленький. А может фокус промахивался часто, а может стекло мыльное... :)
    Скорее всего снимали на открытой много.

4. Если в кадре деталей мелких много, то файл большим получается. Если мало, то маленьким. А еще шарп в камере размер файла увеличивается. Камера пишет приблизительное количество.

5. Та же песня, у меня на 2Гб вместо заявленных 262 получается около 400, но я только в РАВе снимаю, он ведь не должен сжиматься, по идее

6. Че то у вас перебор какой то. У меня на 4 гектара влезает около 450-470 шт.
    Все зависит от параметров съемки. Если допустим снимать в яркий, солнечный день, то файлы будут минимальны, если ночью, то наоборот. У меня так.

7. Может все и ОК

Насколько я понимаю, камера показывает приблизительную оставшуюся емкость. А JPEG при одном и том же разрешении и сжатии может быть очень разного размера. Если в кадре много мелких деталей получится большой файл, если монотонные поверхности - маленький.

8. Присоединяюсь к Maxima. Тоже обнаружил давеча...С JPG все понятно, но я тоже в RAW пишу... Карточка 8Гб, тушка А300. Изначально 502 фотки заявляет, как и в инструкции. Отщелкал больше 400, показывает еще больше 250 влезет...Как может такая(пусть и приятная) ошибка накапливаться? Видимо RAW у нас тоже сжимает при записи...;)

9. Может быть Вы снимаете в cRAW? у меня похожая ситуация именно с этим форматом... (А700), он, как известно, строится с применением какого-то алгоритма сжатия...

10. А Вы посмотрите на размер файлов как на компьютер их скачаете. РАВы тоже разного размера получаются. Правда не сильно разного.

11. Вообще-то если попытаться сфотографировать чистое небо, а потом щелкнуть что-нибудь с большим количеством деталей, то размеры JPG могут отличаться раза в два или три. Если выставить шарп в 0, а потом в +2 и снять в разных режимах одно и то же, то разница в размерах JPG может быть тоже раза в два.

Ну и т.д.

cRAW тоже сжимается. В зависимости от конкретного кадра тот же cRAW может быть от 11 до 17 Мб (по моему опыту).

12. На старой А100 RAW сжимался.

Losless алгоритмом, но объем мог в 2 раза отличаться от кадра к кадру.

Вот и думайте.

13. Если объем файла при съемке в jpeg отличается в два раза, это все таки приемлемый результат, а у меня при съемке в jpeg, на разрешении 10 мегапикселей, делаю подряд 3 снимка,не меняя настойки камеры и объект съемки - получаются размеры 7.53мб, 951кб, 7.90мб...Вот и рассчитай здесь на сколько хватит флешки...

14. Да, нет...
    Производил обычную портретную съемку, расстояние 2 метра , объектив 70-210/4, делаю подряд 3 кадра, по качеству и детализации совершенно никакой разницы, а вот размер файла отличается почти в 8 раз...обнаружил такое случайно, при просмотрп Exif....и это не единичный случай.

15. Прикольно. :) А примеры можете выложить?

16. Конечно....http://i033.radikal.ru/0806/50/b11e2ffd88cb.jpg , размер снимка 3872 *2592, т.е. 10мп, размер файла 971кб, снимок без обработки и конвертации, такой как его выдала камера, обычно при таком разрешении , размер файла должен быть примерно 7-9мб...И что, это проблема или всё нормально?

17. Могу ещё один прикол с моей камеры http://i027.radikal.ru/0806/e2/87a49e390980.jpg , только другого характера. Делаю подряд 6 снимков, меняя только диафрагму, один снимок явно проваливается по детализации, но размер файла на всех кадрах практически одинаков...

18. Ну блин не знаю. :) Это Вам на Хобот надо. Там вумные компьютерщики проблему выявят. Но что-то 971 кб у меня мин 3 грузилось. Видимо с инфой проблема. А вот с детализацией - это наверное глюк камеры.

19. При загрузке файла на радикал.ру компьютер показал отправку в пределах одного мегабайта, значит инфа не причем...
    А то что камера с глюками- это понято...При съемке на объектив 50/1.4, к примеру сегодня, максимальная резкость получается на F13, а на 5.6 мыло, а вчера было на F5.6 максимальная резкость, а на 13 мыло...Вообщем результаты съемки совершенно непредсказуемы, часто бывает, что снимки с 50/1.4 намного хуже, чем с 75-300 при портретной и пейзажной съемке....Но ничего, примерно 20 процентов получается вполне приличных кадров, с которых можно печатать фотографии.

Поделиться этой страницей