Sony A700, A100, разные объективы, фф, бф

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Bambuk, 10 июн 2008.

1. Всем привет!
    Прошу помочь разобраться и принять правильное решение о действиях.
    Имеется две камеры - A700 и A100, а также объективы
    Sony 50/1.4
    Sony 18-70
    Sony 75-300
    Tamron 28-75/2.8

Меня беспокоит систематическая неправильная работа автофокуса камер. На камере А100 производилась юстировка в домашних условиях под полтинник, т.к. тот имел бф.
    Было произведено исследования с помощью мишени поведения аппаратов и объективов.

Код:
    Объектив     A700           A100
    50/1.4       бф             фокус
    18-70        бф             небольшой фф
    28-75        небольшой фф   сильный фф, 30-40мм
    75-300       небольшой бф   небольшой фф
    Семисотка и тамрон на гарантии, у остального оборудования гарантийный срок истек.
    Исходя из этих данных, мне кажется, 28-75 имеет сильный фф, 700-ка - бф, которые в некоторой степени взаимокомпенсируются. Замечено, что при съемке в дневном свете ошибок АФ на А700 с тамроном уменьшаются, а при работе в студии более очевидны.

Ваше мнение? Что делать? Камеру везти отдавать сейчас на ремонт ох как не хочется - сезон.

И еще вопрос - как часто на полтинниках встречается бф? можно ли его считать эталонным объективом? Наверное, стоит найти кого-нибудь из нашей системы и проверить на его тушке.

2. При каких условиях проводилось тестирование? Опишите подробно.
    Сколько кадров было снято перед тем, как был сделан вывод о разъюстировке аппарата?
    Насколько проблема заметна "в жизни"? Если можно с примерами.

Просто по Вашему описанию это скорее не проблема камеры. Попробуем разобраться.

3. Хорошо, в ближайшие дни сделаю страничку с семплами.

4. купил 50 1.4 на keh.com
    если у него нет бекфокуса тогда у моих 5 остальных стекол очень сильный фронт фокус - на них не жаловался пока что.
    тестил на а100 и 7д. все стекла.

так что у полтиника бывает бф.

5. #5 11 июн 2008 в 00:08 | Sony A700, A100, разные объективы, фф, бф
    Последнее редактирование модератором: 11 июн 2008
    Про Тамрон на Форуме писали: http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=13425

Если его исключить из таблицы, то для А700 видна тенденция к Бэкфокусу.

По поводу А-100 возникает вопрос - каким образом проводили юстировку? Только центральный датчик или еще и крайние?

На Форуме высказывались предположения, что различные ошибки фокуса с разными стеклами возможны на камере с перекосом платы датчиков АФ.

Но вообще как-то странно... Слишком много проблем...
    Может, методика врет?

У меня при проверке Сонькиных 18-70, 75-300 и Минолты 35-70/4, 100/2,8 Макро Бэк примерно на одну величину. (Табличку брал эту: http://focustestchart.com/chart.html)

6. да что тут говорить надо тушку а700 юстировать на предмет БФ ваш тест это однозачно показывает.
    А тамрон 28-75 - на продажу.

7. #7 11 июн 2008 в 22:02 | Sony A700, A100, разные объективы, фф, бф
    Последнее редактирование модератором: 12 июн 2008
    Bambuk
    Сэмплы посмотреть хочется.

Да, по поводу БЭКа на 50/1,4: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=13009
    Кошмар какой-то :-((

http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=7491&page=11
    Цитата:"В моих руках побывали 4 (четыре) камеры 7D и одна 5D, а также большое количество различных объективов, в том числе однотипных. В частности, три объектива М/50/1.4 обеих версий.
    Следует различать две ситуации. В одном случае объектив имеет устойчивый БФ или ФФ во всём диапазоне ФР; в другом - в разных зонах ФР может наблюдаться его изменение вплоть до полного исчезновения.
    Такая ситуация была, например, с имевшейся у меня старой версией объектива Sigma/24-70/2.8 DG, где на длинном конце был нормальный АФ, а начиная примерно с середины появлялся БФ, доходивший до очень большого значения на 24 мм. У имевшегося у меня объектива Tamron/28-75/2.8 напротив был довольно большой ФФ на длинном конце с его уменьшением к короткому концу.
    С фиксами, казалось бы, такого быть не должно. Независимо от того, отъюстированы ли датчики камеры, или она имеет БФ/ФФ, со всеми "нормальными" фиксами должны получаться одинаковые результаты. Не тут-то было. Из трёх полтинников только один давал нормальный результат, два другие имели БФ разной степени тяжести - до промаха более 1м на расстоянии 10м. Такая же ситуация была и с некоторыми другими имевшимися у меня фиксами.
    Сразу скажу, что состояние всех пяти камер было отличное, объективы тоже были LN; в частности, никаких проблем с байонетами не было."
    Жуть...

8. тест

Вот добрались руки сделать нормальный тест. Здесь. Траффик 2мб.
    Снимал при естественном освещении и при лампе накаливания.

Какие выводы я могу сделать
    1. с сони А100 я немного перестарался с убиранием БФ, сейчас показывает небольшой ФФ.
    2. соня а700 имеет приличный БФ, в юстировку. Сейчас сезон, отдавать не хочется в сервис, учитывая что я в казани и пересылка займет тучу времени. Попробую сам настроить по трем винтам.
    3. тамрон имеет жуткий ФФ.

а700 и тамрон покупал вместе, это и послужило таким печальным последствием - ни с другими объективами не поработать нормально на а700, ни тамрон никуда не поставить. Сначала мне вынесли один объектив, он не попадал в фокус, видимо, из-за того что он был нормальный или с БФ. Вынесли следующий, результат был удовлетворительный. На других объективах камеру не проверял. Точнее, я еще взял сигму 10-20, но на ней нереально что-либо проверить.
    Покупал в онлайн-трейде.

9. ИМХО, но я ничего страшного не вижу. У меня почти такие же результаты на всех объективах. Только полтос всегда попадает точно в цель. Забил я на это дело и больше мозг себе не парю, в реальной жизни проблем-то нет.

Поделиться этой страницей