Альфа 100 + КЦ 16-80

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем BorisRZ, 7 июн 2008.

1. Здравствуйте.

Мучительно выбираю штатник на А100, сначала хотел Тамрон 17-50, но вроде бы меня переубедили опытные товарищи на КЦ 16-80 и я уже почти созрел его купить, но тут мне рассказали вот что, позволю даже процитировать:

"Также огорчу тебя, конкретно мой экземпляр 16-80 на моей А100 и на А100 моей знакомой имел ужасный бэкфокус. Т.е. фокусировался абсолютно не туда на широком угле, на 80мм было все ОК. На моей А700 он работает прекрасно и фокусируется очень точно. Так что я не знаю, это проблема двух А100 с фокусом или это проблема моего экземпляра Цейса, которая почему-то проявляется только на А100."

Менять тушку на А700 не собираюсь, посему очень озадачен. Купить КЦ и получить то, о чем написано чуть выше очень не хочется. Пользует ли кто данный объектив с А100? Расскажите, пожалуйста, есть ли проблемы подобные или не стоит опасаться.

Спасибо.

2. ну так проверь его перед тем как покупать...

3. А выбрать из нескольких экземпляров никак?

4. +1
    конечно проверь
    и я бы еще сравнибы его все ж с Тамроном 17-50/2,8

5. Конечно проверю, а тамрон тоже хочу попрбовать. Но начитался, что он в желтизну уводит.

6. интересно, у меня на широком угле тоже мыло. Надо посмотреть это просто КЦ так мылит на этом угле или тоже с фокусом проблемы...

З.Ы. Когда покупал выбирать было нечего, он был один в Москве. :)

7. в желтезну 24-85 уводит,
    у моего тамрона оттенок скорее холодный(или нейтральный) - чем теплый. Если сравнить по желтизне 17-50, 35-70/4 и 24-85 то будет так
    17-50 холодный оттенок, 35-70 - теплый оттенок, 24-85 - китаец
    вот примеры фоток что под рукой есть.
    Хотя я снимаю в рав и часто пользуюсь ручным ББ.

8. У меня на сигме 17-70/2.8-4.5 тоже на ШУ весьма приличный БФ - сантиметров 20 с расстояния 1.5 метра. (в связке с Alpha 100). Наиная с 35-50мм БФ становится почти незаметным, а на 70 мм его вообще нет. С китом, кстати, то же самое. Я это к тому, что вместе с Тамроном на ШУ тоже может быть БФ! Так что все надо лично пробовать!

Вот мне тоже интересно - это значит, что камера страдает БФ или эта какая-то личная несовместимость с данными объективами? (проверить на других объективах возможности нет). И еще интересно, если я куплю полтинник - на кропе получается 75мм - то будет БФ или нет? На сигме и фокусном 70мм все отлично.

9. Я полагаю, что проблема была не в 16-80, а в A100. Тушку настраивать надо. На моей A100 этот объектив работал отлично, и на A700 тоже. Хотя на сотке иногда промахи бывали, в основном на широком углу. Но это и не удивительно, на ШУ автофокусу сложно.

10. Перенес тему в раздел "Выбор объектива", так как она больше подходит по тематике для этого раздела. Вообще желательно вопросы выбора объективов обсуждать именно здесь. А в разделе "Объективы" будут обсуждаться конкретные стекла.
    Shkag

11. много использовал на А100 как тамрон 17-50, так и 16-80.
    оба без проблем.

12. Недавно получил 16-80 и 50/1.4 одновременно, у меня А100. Погулять с ними пока один раз только получилось сходить. Результатами пока озадачен. На бесконечности на открытых дырках слишком часто мажет АФ. В частности 16-80 на 80 мм f4.5. Резкие снимки есть, но процентов 30-40 только, остальное мыльцо. Ведь может, главное, но не хочет! На 50/1.4 с f4 похожий результат. :( Проверял сегодня бф/фф по компакт дискам - проблем нет.
    Что делать - не знаю. Винты крутить пока опасаюсь. Штудирую темы по юстировке...

13. #14 13 июн 2008 в 14:49 | Альфа 100 + КЦ 16-80
    Последнее редактирование модератором: 13 июн 2008
    Miny Seven, на Диксуме пишут что Сигма 17-70 обладает хорошим боке. Учитывая его цену - звучит подозрительно (хотя была ведь пластик-фантастик дешевая). Что можете сказать про Сигму. Лично меня боке 16-80 Цейса не впечатлило. Причем напугали фотки на официальном сайте Альфы. Там была фотка пингвинов и фотка с ветками - боке страшное.

Krendel, ничего личного, я за Вас рад если Вы довольны объективом. Но я видел несколько отзывов на Диксуме про некачественную сборку (несмотря на мистическую подпись мастера в сертификате - кстати она действительно есть?) и про виньетирование на широком угле. В целом сложилось мнение, что объектив неоправданно дорог. ИМХО.

14. До недавнего времени был обладателем 16-80. Мне привезли его из Штатов. Бэк-фокус сразу же дал о себе знать! На всех фокусных! На широком угле был особенно выржен. Думал что проблема в камере, отдал ее в сервисный центр. Там мне сделали настройку точек фокусировки. Однако проблема с этим объективом так и осталась. С китовыми же ничего подобного замечено не было изначально. Предложил объектив владельцу А700. Он его забрал с удовольствием - никаких проблем с АФ у него не возникло. Так что проблема в Сотке. Из-за недостаточной разрешающей способности матрицы, которая меньше разрешения высококачественной оптики.
    Сам собираюсь приобрести себе Тамрон 17-50/2.8 и Сони 50/1.4. Для Сотки эти объективы самое оно. А по цене эта пара стоит примерно как 16-80. 16-105 думаю что не стоит таких денег. Если интересно здесь можно посмотреть тестирование 16-105 и 50/1.4 http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/SAL16105_SAL50F14/SAL16105_SAL50F14_page00.asp

15. leonidy4, матрица может прибавлять мыла в случае, если разрешение матрицы превосходит разрешение объектива. Разрешение 12 Мп у А700 чуть выше чем 10 Мп у А100. Так что Вы сморозили чушь.
    А вот хреновость датчиков автофокуса А100 известна всем!

16. TimLev, не надо путать разрешение матрицы и разрешающую способность. Последняя определяется как способность камеры разделить изображение двух объектов и обычно измеряется по снимку штриховой миры с известным расстоянием между штрихами. Разрешающая способность описывает свойства всей оптической системы камеры - то есть матрицы и объектива. В принципе, разрешение и разрешающая способность связаны между собой, но связь эта определяется не только параметрами матрицы, но и качеством использованной в камере оптики.

17. изучил тест
    получается он очень даже стоит своих денег :) для зума - отличный результат при таком-то диапазоне ФР
    в паре с А100 его никто не тестил, фокус так же тупит как и с цейсовским?

18. Офтопик так сказать не в тому, но все же...
    чушь обычно, в русском языке, "порят". А вот "смораживают", обычно, глупость. :D

19. #20 9 июл 2008 в 11:27 | Альфа 100 + КЦ 16-80
    Последнее редактирование модератором: 9 июл 2008
    PI.t0n да не тупит так страшно 16-80 с а100, бывают промахи АФ, чаще на широком угле, и особенно при плохом освещении. Решается хорошим освещением, вспышкой. Выраженный ФФ и БФ как правило находится светлыми объективами аля 50/1.4 и иже с ним, даже не смотря на подозрение на небоьлшой БФ на моей А100 со всеми светлыми объективами тёмный 16-80 за счёт ГРИП не имеет проблем,а тушку юстировать влом из-за БФ в несколько см.

что касаемо 16-105 сейчас, я бы подождал фотокины и выхода ФФ от Сони, вероятно падение цен на кропнутые линзы, да и вдруг вам захочется ФФ.
    но по фокусным как размашистый трэфел зум 16-105 видится очень неплохим решением.

Поделиться этой страницей