Свела меня судьба с Canon 450D. На тест он мне достался с бюджетным телевиком. ДА, объектив относительно шустрый. И полтинник, взятый у друга - шустрый. Но цирк в том, что и наши стекла есть сопоставимые по скорости. Вот только они громче. А про цепкость я вообще молчу. Кто снимал на семисотку со светосильной оптикой, тот меня поймет. Если поставить на нее 80-200, можно фокусироваться сумерках по белой стене. А если зацепился один раз следящим фокусом за цель, то аппарат ее не отпускает. Так меня удивило, что в хваленом кэноне НЕ ТАК!!! Ну что, есть форумчане, кто готов подтвердить или опровергнуть мою точку зрения, что наш автофокус без кучи крестообразных датчиков оооочень неплох?
Чуть-чуть добавлю флуда. И поясню, о чем речь. Мне приходилось снимать птиц (чибисов) на бигму с А700 в лет. Недавно снимал чаек в таких же условиях на кэнон с 55-250/4-5,6. Так вот с А700 автофокус работал куда адекватнее: и в плане цепкости, и в следящем режиме в частности. Резюме: а ведь у нас далеко не самый плохой АФ и мы его недооцениваем
Позволю себе чуть-чуть флуда. A100 + Tamron 90/2.8 Macro и в течении выходных погонял 400D + EFS 60/2.8 Macro USM На скорость было в целом пофиг - помнятно что сравнивать долговыезжающий хобот тамрона с внутренней фокусировкой заведомо проигрышно - сравнивал цепкость. так вот на макродистанции (мастшаб от 1:2 до 1:1) вообще никакой критики не выдерживает. А100 на порядок ниже принтуса. Если не сверхконтрастный объект то бесконечное катание взадвперед даже без попытки остановиться в зоне фокуса. В то время как кэнон уверенно в 1 проход фокусировался и на серой стене и на вышеупомянутом плинтусе и на крышке телефона. PS: в магазине попробовал А700 с тем же объективом. боковые датчики показались более цепкими чем центральный на А100...
Так а что тут опровергать? Так и есть. Единственное что меня неприятно удивило, это то, как ведет себя на семисотке Сигма 105/2,8 макро. Если камера на штативе и объект неподвижен - ноль проблем. Чвырк - и сфокусировалось. А вот если с рук снимать или объект болтается - начинается цирк. Камера фокусируется, но вот малейшее изменение дистанции (а запросто за счет раскачивания фотографа или объекта) и она начинает гонять объектив туда-сюда, снова фокусируется ... ну и так далее ... и так далее ... и так далее ... пока в ручную фокусировку не перейдешь. Причем с родными 50/2,8 и 100/2,8 макро - ничего подобного. ПС У Вас ведь вроде есть такая же Сигма? Как у Вас?
У меня Тамрон 17-50 мгновенно наводится и очень точно, Тамрон 70-300 на сотке плохо, но терпимо, а вот на семисотке куда резвее и точнее. А банка на ней же очень быстро, но не мгновенно. Вообщем жить можно с нашим автофокусом, и весьма неплохо.
Читаешь про АФ от 700 и понимаешь - как только он переедет в бюджетку - однозначно брать. Макросотка на D5D в макрорежиме - слёзы.
Честно - не пробовал почти Так получилось, что макрухой я увлекся раньше, чем накопил денег на макрообъектив. Начинал с макромехов и советской оптики. С тех пор автофокус в макро не включаю практически. Родной макрополтинник на семисотке очень понравился в плане автофокуса. А во до сигмы никак руки не дойдут толком.
хе, для меня это не новость я еще давно -как тока купил свою а 100 сравнивал скорость (ну и цепкость) фокусировки с кеноном 350 (тогда еще) товарища. Сравнивали просто - снимали птицу летающую в гнездо и обратно. На обеих камерах были киты одеты. Так вот у меня из 10 кадров 1 не в фокусе совсем и 2 - где фокус в пределах грип, все остальные - фокус четко на птице. У товарища - 0 кадров где птица в фокусе и примерно 5 - где птица в пределах ГРИП (на мой взгляд таких 4 кадра - на его 5 ). Причем условия съемки были весьма приличные - солнечный день, правда гнездо было в тени дома, но довольно слабенькой.
посмотрите как работает антишейк+автофокус: http://web.canon.jp/imaging/lens/merit/finder/index5.html
Щас будут бить ногами, но я все же поделюсь своими впечатлениями. На А100 рабочий датчик только центральный. В сравнении со связкой 40D+17-85, Альфа в полном пролете при любом надетом объективе.
Бить ногами не будем, хотя я и боковыми на сотке иногда пользуюсь. А вот с 40D сравнивать все же корректнее семисотку и по классу и по времени выхода. А если сотку сравнивать, то уж с 400D... P.S. А в пролете по какому параметру? По цепкости?
Пробовал в свое время снимать не центральными. Мучился до момента сравнения с теми же А700 и 40Д. После юзания 40Д, забросил все и не разу не менял датчики, ибо разница просто громадная. По каким параметрам? По всем: скорости, цепкости.
в 40Д есть функция - "поиск лучшего фокуса при невозможности достижения", причем , любым датчиком и чувствительность начинается с -1 Наводка мгновенная. Функция -Фокус всеми 9 крестовыми датчиками одновременно с расчетом ГРИП при заданной диафрагме.
Ну по скорости, если на сотку надеть Цейса 24-70, то я думаю о полном пролете говорить вряд ли придется. Может быть каноническая связка будет и быстрее (сам не сравнивал, поэтому ничего не утверждаю), но о полном пролете говорить явно не придется. Да и тот же 24-105 на сотке тоже вряд ли будет в "пролете", связка тоже быстрая. А вот по цепкости, сороковка просто обязана уделывать сотку, иначе и быть не может. Автофокус камер класса полупро просто обязан превосходить камеры любительского класса
буржуи сравнивают скорость замеряют все таки приборами, записывают звук затвора и конечно ЮСМ линзы+ тушка быстрее, но нам это ни к чему - ведь мы сравниваем на уровне ощущений. Так вот по ощущениям А700+ 24-70 ( к примеру) где-то равна 40Д+ любой ЮСМ. А по точности, цепкости любого из имеющегося в наличии датчика (к примеру 9 крестовых на 40Д), т.е. всех датчиков и самой нижней чувствительности АФ (в 40Д -1) , конечно 40Д впереди, как более продвинутая тушка. Вообще-то, сравнивая разные тушки, надо говорить о достоинствах/недостатках в совокупности необходимых качеств и функций.
cat.spb, ты написал: "Альфа в полном пролете при любом надетом объективе", причем еще и уточнил, что речь и о скорости тоже. Так вот, берем моторный объектив 24-70, а он работает быстро, надеваем на А100, и твое утверждение уже не выполняется. Я очень не люблю слишком категоричных заявлений, а это как раз из таких. Я вполне могу допустить, что 40D+17-85 выиграет по скорости у сотки с большинством наших стекол, наверняка он выиграет и по цепкости. Однако, про любое стекло и "пролет" ИМХО говорить некорректно. Да и камеры слишком разные