Доброго времени суток. Прошу пощения за возможно глупый вопрос. Прошу "больно не пинать" , но не могу разобраться. Недавно купил камеру A-300. очень внимательно читаю инструкцию, но не могу понять зачем нужен режим P. В зависимости от установок в меню при помощи диска управления аппарат переключается в режим Pa или Ps. Но переключиться между этими режимами довольно трудоемко. Легче повернуть диск в режимы А или S. Или у режима Р есть еще другие опции, недоступные при съемке в режимах А и S?
P априори програмируемые функции Легче повернуть диск в режимы А или S. Или у режима Р есть еще другие опции, недоступные при съемке в режимах А и S? вот этими режимами и пользуйтесь, приоритет диафрагмы А, приоритет выдержки Р, М ручной режим
Включайте режим приоритета диафрагмы и капельку эпоксидки в щелочку колеса режимов! И буде вам щастя! И думать не надо, и людей донимать. Все люди тут в "А" живут и счастливы.
если не знаете, так и флудить не надо, а за всех отвечать не стоит. Много здесь людей найдется кто в S, P и даже авто снимет.
S- это режим приоритета выдержки, вы ставите выдержку, а автоматика подбирает подходящее значение диафрагмы. Обычно используется для съёмки движения. P- это программируемый автомат, тоже самое что и auto, только вы можете вмешиваться и изменять настройки, баланс белого к примеру, или выдержку с диафрагмой. A- режим приоритета диафрагмы. О нём вам уже рассказали. Странно, что вы это в инструкции не нашли, там всё подробно должно быть расписано, включая рекоммендации по использованию каждого режима.
Не далее как вчера имел возможность фотографировать в полутёмном помещении и сравнил напрямую логику работы камеры D5D. Если выставлял режим P, то камера сильно укорачивала выдержку, открывала почти полностью диафрагму (съёмка велась в достаточно малоосвещённом помещении), и при этом задирала исо до 400. Логика вроде ясна - камера уходит от возможного смаза, шевелёнки фотографа или объекта. Причём абсолютно наплевать на антишейк - включён или нет - по барабану. Получался средний замер такой - диафрагма около 2.0, выдержка около 1/125 или короче, а исо неуклонно около 400. Выставляя режим S и скорость затвора 1/80 (снимал на полтинник), обнаружил, что камера открывает диафрагму, вплоть до максимума, но старается удержаться уже на исо 100 (и это ей очень часто удаётся!). А если это не удаётся, ступенчато (100, 125, 200...) поднимает исо вплоть до 400. Но сперва именно открывает полностью диафрагму на более низкой исо, и уж только потом задирает его с полностью/почти полностью открытой диафрагмой. Причём на тех же сюжетах, что и см. выше. Средний замер такой - диафрагма около 2 опять же, выдержка 1/80 туда-сюда, а исо чаще всего около 100-125, редко 200. В режиме A (зажимал диафрагму до 7.0, увеличивая глубину резкости) камера старалась задирать исо вверх, но как-то уже мало, сравнивая с режимом P, в основном, игралась выдержкой, выдавала и 1/20, и прочее подобное, при этом не уходя вверх до исо 400, в основном около 200... Приходилось включать антишейк. Вот такая логика. П.С. кадров делал много, пока точно не смотрел, цифры пишу по памяти, чего вчера на мониторчике видел, за абсолютную точность написанных мною полученных параметров не решусь, но что куда двигалось - точно так и было.
Ну да, все правильно. В инструкции так и написано. Но все равно непонятно. Например если в меню стоит приоритет диафрагмы, то режим Р фактически тоже самое что А. Если в меню стоит приоритет выдержки, то режим Р тоже что и S........ так же меняется баланс белого, исо, экспозиция. Я понял прекрасно что такое режим Р, что такое режим А и S. Но зачем нужен режим Р ???? Или я настолько туплю, что непонимаю очевидных вещей.:'(
Читаем еще раз мой верхний пост! И следуем инструкции. Эпоксидку лучше брать финскую. Иначе вы позволите камере управлять собой и делать все, что ей захочется. А управлять всеми режимами должны Вы и только Вы!
режим Р нужен затем, что бы не утруждать себя выбором диафрагмы или выдержки (когда этого специально не требуется) камера сама предожит оптимальное с точки зрения получения снимка максимального качества . Дает возможность выбрать экспопару.. Вобщем для турпоездок, когда смежные снимки могут быть сняты в сильно различающихся условиях самое то - случайно кадр не загубишь из-за того, что забыл выставить нужный режим...
когда учился в фотошколе, преподаватель называл режим P - "профессионал", а режим авто или зелёного квадрата - "супер профессионал" ;-)
2-Ит- Не знаю как это у вас там работает логика D5D, у меня в режимах A и S исо почему-то не меняется, как выставлено в ручную так и стоит. Только соответственно в режиме A (приоритет диафрагмы) - меняется выдержка, в зависимости от значения диафрагмы которое выставляю я. В режиме S (приоритет выдержки) меняется диафрагма соответственно от заданного значения выдержки. А по теме вопроса - в режиме А камера все значения ваставляет на своё усмотрение, в режиме Р - экспопара подбирается автоматически, но есть возможность сохранения пользовательских настроек по исо, ввода экспокррекции.
Меня тоже удивили слегка рассказы о выставлении ИСО камерой(я иногда думал о таком, но не встречал нигде), может пора вообще добавить режим I - приоритет ISO? А вообще вопросом разницы между режиммом Auto и P я тоже вначале задавался. Но потом понял, что в режиме Авто хоть и можно вносить коррективы(в отличие от других брендов), но после выключения/включения камеры всё сбрасывается в дефолт. А вот Р это режим в котором настройки запоминаются, ну и ещё можно его в приоритетные режимы перегонять.
Полностью согласен с boot. Режим Р удобнее всего использовать при частой съемке "навскидку". Когда увидел что-то интересное, достал камеру из сумки и снял. И при этом нет времени на настройку параметров. А если время терпит, то лучший результат получится при съемке в приоритетных режимах или в ручном. Просто в случае "достал и сразу снял" процент брака будет наименьшим при использовании режима P. Желательно при этом включить АШ и выбрать автоИСО. И снимать в RAW.
P - программный автомат. Начиная с камеры 600si по доступным ему данным пытается (фокусное расстояние, дистанция фокусировки) предугадать сюжет и выставить оптимальные параметры для доступного освещения. Например, 24 мм / ∞ = пейзаж = зажимаем диафрагму 85 мм / 3м = портрет = открываем диафрагму 200 мм / 20 м = спорт = укорачиваем выдержку любое / 30 см = макро = максимально зажимаем диафрагму и т.п. Вообще, минольтовский автомат работает на удивление разумно (по сравнению с Canon). Я часто в нем снимаю. Ps, Pa - дают возможность сдвинуть экспопару в желаемую сторону, подергав за выбранный параметр.
Не тоже. В режиме P камера сама выдержку предложит поначалу, а вы можете потом в это вмешаться и поменять, если понадобится. А в режиме S она всегда сразу пляшет от той выдержки, которая стояла.
если сравнивать Р то его тока с зеленой зоной можно сравнивать. В зеленой зоне фотграф тока нажимает на кнопку спуска - все остальное камера делает, а в режиме Р - фотографу дается шанс внести свой шлепок в процесс съемки. borjomi - правильно написал. ИХМО если хотите что б было что то более менее приличное на снимках - в зеленой зоне и Р снимать не надо. Я например - пока кадрирую снимок - успеваю и колесико покрутить - что б прижать/открыть диафрагму.
А на 7D и А700 можно еще и второе колесико успеть покрутить. А левой рукой на 7D можно еще и успеть покрутить экспокоррекцию вспышки. Без обид... ИМХО режим Р (в комплекте с автоИСО и постоянно включенным АШ) может быть полезен при быстрой съемке "навскидку", когда нет времени на настройку параметров. Если же время есть, то режим Р превращается в Ра или Ps одним движением колесика...
Когда кладу камеру в кофр, ставлю ISO 200 и режим P. Когда начинаю вдумчиво снимать, переключаюсь в мануал (и соответствующее ИСО).