Суть в том что я, купив этот полярик (кстати, стоит он немало, 1740 руб.), сразу не надел его на объектив, а отложил до лучшей погоды, где-то недели через три собрался на съемку, прикрутил и обнаружил что на него не надевается защитная крышка, так как для захвата там просто места нет, мешает контршайба, которая стекло держит. Теперь валяется без дела, очень неудобно использовать, сначала нужно прикрутить его, после съемки снять, чтоб потом опять накрутить, не буду же я в сумке таскать объектив без крышки, менять было поздно, так как срок истек. Так что если Вас заинтересовал оный фильтр, знайте в чем подвох.
Вот и я о том, у меня есть аналогичный по толщине kenko и сделан он правильно, в отличии от hoya, да и вообще, мне кажется так должно быть по умолчанию на всех фильтрах.
Нужно найти крышку, одевающуюся снаружи. Это или антиквариат, или то, что сейчас используется для средне- и крупноформатной оптики
Кстати встречал такую ситуацию, но очень давно. Так вот там была проблема в том, что контрошайба была завинчина не по резьбе, со сдвигом, помогло снятие оной и осторожное вкручивание так как надо...
Полярики HOYA С-PL Super HMC и другие У HOYA в каталоге указано ,что фильтры серий ULTRA, UV-PL-CIR и SUPER HMS PL-CIR (для широкоугольников) конструктивно имеют толщину оправы 5 мм и наличие передней резьбы НЕТ. Считают что не вызывает виньетирование. Намудрили при проектировании. Имеют право!... В фильтрах KENKO при изготовлении уже учли эти неудобства для фотографа. Здесь резьба есть. SIGMA - тоже такая же история изготавливают полярики на одни и теже размеры с резьбой и без резьбы. Пробовал на пленке оба разницы не заметил!
есть такие резиновые крышки, надевающиеся снаружи. Маруми по моему выпускает, на разные диаметры. я купил себе таких несколько штук, иногда они более удобны