Виктор, это Вы себя уговариваете? С моей дилетантской точки зрения сотка уникальна в системе. Пусть она проигрывает в рисунке размытия 85/1.4 и 135/1.8, но эта трёхмерность, этот объём, в сочетании с сочными естественными цветами и выдающейся резкостью-детализацией, неповторимы. Труба отличнейший инструмент, но.... всё в этом мире относительно. И относительно сотки она проще.
Дмитрий, нет, вовсе не уговариваю. Я не считаю, что это неравноценный обмен для меня лично, вне зависимости от их субъективной разницы в картинке (что весьма относительно), детализации и мнения других о достоинствах одного и недостатках другого стекла. Я обмен 100/2 на БЧТ совершал взвешенно, это было давно принятое мною решение, ибо мне нужен был именно зум. Просто колебался долго, ибо ББТ не по карману была. В силу ряда причин мне лично зумы удобнее в пользовании. Причина обмена именно только в этом. Поэтому, вероятно, буду распродавать все свои фиксы. О 100/2. Ранее я писал в ветке, что 100/2 чудное стекло. И использую сейчас слово, часто применяющееся в ветке о Zeiss Sonnar T* 135/1.8 про его рисунок: "божественный". Лирично, но верно сказано. Рисунок цейса узнаваем сразу. Так вот это сочетание в полной мере применимо и к рисунку 100/2. И насчёт объёма-трёхмерности его картинки вы всё верно пишете. Но, помните, как в детстве, пацанами, мы друг друга спрашивали:"А кто сильнее: кит или слон?". Так же и про эти чудесные стёкла можно спросить. А какое стекло лучше? По рисунку, по объёму? И нет правильного ответа. Они оба сильные, но... - разные.
Тут соглашусь с Вами полностью. Жаль, что жизнь такая несправедливая штука и не позволяет иметь и делать всё, что хочешь. Надо быть или сильно небедным, или (иногда,как в моём случае) очень удачливым, чтобы позволить себе многое, не говоря уж про всё.
Вчера смотрели с друзьями свадьбу их дочери, где были и с трубы и с сотки фото, так на снимки соткой мама невесты сразу обратила внимание: говорит, смотрите какие интересные, описать словами правда не смогла. Сняты были на 2.0.
Первый кадр с сабжа на a7II (F2). Камерный жипег с легкой правкой светов-теней. Можно сказать я счастлив.
Нормально обстоит, как у всех отверточных (безмоторных) объективов. Не хуже и не лучше. Меня лично не напрягает.