Поехал в гости в Россию. И вот неприятность. Minolta X370 странно себя повела. вставляю новую пленку, закрываю крышку отсека. Делаю первый кадр, чтобы пленку протянуть - нормально. На втором кадре шторки открылись и не закрываются. Думал - все, каплык. Делать нечего, камеру отложил в сторону. Но через сутки шторки закрылись. Пленку отснял, все нормально. Подумал, что случайность ( камера не новая). Заправляю новую пленку - второй кадр опять длинная выдержка ( правда шторки закрылись через 20 минут). Что Это ?
вроде купил новые и заменил после первого случая ( я тоже на них подумал). может левенькие попались ?
Механическая выдержка там имеется? Обычно это выдержка Х-синхронизации. Попробуйте на ней. Камера была в авторежиме экспозиции или в ручном?
Была похожая проблема с XG-E. Камера несколько раз зависала с открытым затвором секунд на сорок. Стоял приоритет диафрагмы. Включил мануальный режим - всё нормально. Вернулся в приоритет диафрагмы - нормально. ИМХО, надо почистить контакты колеса установки выдержки и переключателя режимов. Пока можно мерять экспозицию в авторежиме, и снимать в ручном (если он работает адекватно) ЗЫ. Если камера зависла с открытым затвором - необязательно ждать сутки, пока она придёт в себя. Нужно выключить камеру - затвор должен закрыться.
Да в том то и дело, что выключал камеру, вынимал и менял батарейки - затвор стоял открытым, как стойкий оловянный солдатик . ЗЫ буду дальше наблюдать за ситуацией - может замечу закономерность.
При закрытой крышке объектива в автоматическом режиме выдержка и должна быть секунд 20-30 (определяется засветкой через видоискатель). Автоматика ведь честно пытается отработать свое. Еще у старых минольт бывает, что высыхает какой-то конденсатор в электронике затвора. Попадались как-то схемы, где можно разместить новый.
А кто тут снимает с закрытой крышкой? У меня эти зависания произошли в момент съёмки, с открытым объективом.
:'( И всетаки это был затвор. Жаль, очень жаль - понесу в ремонт, может что-то и сделают. Если нет - буду искать себе камеру под MD стекла.
взвел кадр - и все. На кнопку камера не реагирует думал батарейки - поменял на новые, не помогло. потом решил еще раз взвести - взводится. Что-то там случилось, что взводится постоянно, но не срабатывает затвор.
Вчера звонил в мастерскую. "Врач сказал в морг" (С). Полетела пластиковая шестерня затвора. Хотя для меня до сих пор непонятно поведение камеры до поломки шестерни. Буду искать замену моей старушки.