ю-Мешает ли сумка процессу съемки - кому как?

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем demonmsk, 13 май 2008.

1. Не знаю, у кого как, но у меня складывается впечатление, что гуляя просто с фотоаппаратом, без сумки, процесс съемки продуктивнее.. Идешь, увидел, снял. А сумка (с не вытащенным аппаратом) она сковывает (лично меня). С другой стороны, в метро итд с зеркалкой цифровой страшновато в открытую, хотя с пленочной "железо-пуленепробиваемой" еще куда ни шло:)

2. Вобщем согласен с мнением, что сумка со всяким хозяйством несколько сковывает. Даже если камера на шее висит.
    Откровенно говоря, наибольшее удовольствие получаю от съемки, когда на шее висит пленочная старушка 7000i + 24-50/4. И больше никаких сумок с объективами и прочим.
    На счет производительности съемки - сказать не могу. Как когда сложится.

3. От проблема, взли рюкзак, аппарат на шею и делов. Наснимали, положили камеру в рюкзак.

4. Рюкзак - оно, возможно удобнее, чем сумка (его, когда он за спиной, вроде бы и нет), но никогда не носил, к сожалению и не люблю, чтоб замки итп были открыты кому угодно, кроме меня. Хотя ваша точка зрения профессионала, судя по всему, понятна - уже нет никаких ограничений психологического плана. А вот у меня есть.. Может я один такой))

5. #5 14 май 2008 в 09:04 | ю-Мешает ли сумка процессу съемки - кому как?
    Последнее редактирование модератором: 14 май 2008
    Сумка оперативнее, а рюкзак несколько удобнее :D
    Мешает все, если оно тяжелое, а снимать надо долго и много. Я в свое время таскался с рюкзаком в 10 кило по горкам вверх вниз, снимая на видео маунтинбайк и могу сказать, что устаешь очень и очень сильно. Зеркалка с нужным парком оптики кажется мне сейчас пушинкой. Это, что касаемо физической стороны процесса

Что же касается психологической, то я не снимаю там, где мне не комфортно или же просто стремно. Таких задач не стоит. А уж есть ли у тебя сумка или нет, дело вторичное. Но замечал, что чем тяжелее вещь, тем меньше ее хочешь доставать по всякому поводу. Процесс очень долгий: снял, достал, открыл, настроил, сделал кадр, закрыл, убрал...

6. я предпочитаю носить всё на себе, жилетка лёгкая с подходящими карманами, но это только во время съёмки

7. Сумка - это конечно жутко неудобно,но спасает камеру и бережет нервы.По началу все не привык ее таскать,но чувствую нужное всегда с собою.Трачу драгоценные секунды на то чтобы достать камеру ,думаю заменить и мельком в инете ищу поудобнее.

8. когда я снимаю - у меня камера висит на шее а сумка с боку. Не скажу что она мешает, зато когда надо менять объективы - передвинул сумку на пузо, открыл ее и спокойно как на столе все поменял :)

9. Сама по себе сумка не мешает, а вот то, что фотоаппарат лежит в ней (или в рюкзаке - один фиг) - да, иной раз лениво все распаковывать и собирать (когда " (в быстром, насколько возможно темпе) снял с плеч, расстегнул молнию, достал аппарат, , достал пыху, нацепил пыху, перевернул бленду на объективе, снял с объектива крышку, убрал ее в карман, застегнул молнию, расстегнул другую молнию, достал пакетик с рассеивателем, достал из пакетика рассеиватель, убрал пакетик, застегнул молнию, надел рассеиватель на вспышку, поснимал, снял рассеиватель, расстегнул вторую молнию, достал пакетик, убрал в него рассеиватель, убрал пакетик с рассеивателем в рюкзак, застегнул вторую молнию, расстегнул первую молнию, отстегнул пыху, убрал пыху, перевернул бленду, вспомнил в каком кармане крышка, достал ее из кармана, надел на объектив, убрал аппарат в рюкзак, застегнул молнию, надел рюкзак - УФ... Сделал два шага - а тут еще один объект съемки...")... Так что если я иду по лесу - часто камеру просто не убираю. Но тогда лениво менять объективы по похожей на описанную процедуру... И пыху тоже лениво.

Короче на лицо дуализм - то что вся техника в сумке - сковывает, мешает, но без сумки тоже никуда, поскольку способа, чтобы техника летала вокруг фотографа и собиралась в нужную конфигурацию и подносилась к глазу, еще не придумали...

Естественно все описаное - мое впечатление, и истина в последней инстанции только для меня лично. :)

10. А кто-нибудь пользует торсопаки? Думаю о таком: http://www.kata-bags.ru/product.php?tree_id=107 . Или может просто хольстер какой взять... http://www.kata-bags.ru/product.php?tree_id=32 . Пока ношу в рюкзаке( http://www.kata-bags.ru/product.php?tree_id=79 ), удобно носить, но не очень оперативно доставать. И по боковым ремешкам(на кисть руки), кто что пользует? Удобно?

11. кистевик пользую примерно такой http://www.foto.ru/matin_bokovoy_remen_dlya_zerkalnykh_fotoapparatov_camera_grip-6_m-7362.html , точно модель не помню - очень удобно на прогулках, важно наличее в нем второго ремешка вокруг кисти (видно на фото), при его наличии можно спокойно отпускать рукоятку камеры.

По рюкзаку как раз подумываю о чем либо типа как по первой ссылке.

12. Victor_S-у -
    Я очень подробно писал про торсопаки КАТА. В теме "Рюкзак/сумка".
    На сегодня:
    торсопак почти год, использовал при многочисленных разъездах по городам, на долгих и далеких пикниках, в московском и петербургском метро :)
    Очень доволен.
    На мой взгляд удобно в ситуациях, описанных автором темы -
    вытащил, поснимал, не прячу, кладу (придерживая) на верхнюю крышку и так хожу. Может не очень хорошо на людной улице, но в парке, зоопарке, на большом шоу (вроде МАКС-а) - очень удобно.
    Попадал под большой дождь и в сильный мороз. Пока все в порядке.

13. Я использую фоторюкзак LOWEPRO SlingShot 100 AWhttp://www.foto.ru/product.php?id=26946,очень удобен в ношении и доставать можно быстро не снимая,просто перетаскивая на пузо и всё под рукой.Сделан очень качественно и продумано.Короче я не пожалел тех денег,что отдал за него(в плеере видел и дешевле).Удачи.

14. Лучше LOWEPRO SlingShot 200-принцип тот-же, вместимость средняя. Умудряемся еще и фотопринтер туда засунуть, либо сухпай с минералкой или линзы. Впихивал даже Сигму 70-210/2,8. В Саратове у наших одноклубников штук 8 уже таких рюкзаков.

15. Лично я для себя использую такой набор.

Маленькая сумочка. Lowepro TLZ

и рюкзак SlingShot300AW

Если иду куда-то, где будет нужен 1 объектив + ещё один объектив или одна пыха (т.е. 2 причиндалины, кроме камеры), то беру TLZ. Если плнируется чтото масштабнее, что может потребовать испольовать больше оборудования, то беру рюкзак. Как раз входит все что надо.

Маленький аспект. Весит полностью загруженный рюкзак весьма немало, поэтому важно как он крепится НА МНЕ. И вот именно по этой причине мною и был выбран менно 300АВ, хотя по объему меня бы устроил 200.

Разница в креплении. У 300ки есть нормальная "поясная разгрузка", т.е. дополнительная лямка на пояс. В результате нагрузка на плечо ОЧЕНЬ сильно уменьшается (посмотрите на туристические рюкзаки - там тот же принцип). А вот у 200ки на поясе ничего нету и она всем своим весом давит на плечо. Поэтому я себе взял 300ку.

П.С. При съмке камеру в рюкзак не кладу. Это "походное положение" - когда надо далеко идти и понятно, что снимать будет нечего (нельзя) в пути. При съемке камера висит на шее или взята в руку.

16. Когда мне надо было бороться с собой и снимать на улице каждый день, я просто носила камеру на плече: увидела -- сняла. Сейчас ношу её в рюкзаке и чувствую, что некоторые сюжеты упустила из-за лени или из-за того, что не успевала достать фотоаппарат.
    Если не хотите светить технику и в то же время терять время на борьбу с замками сумки, носите фотоаппарат в расстёгнутой сумке на плече. :)

17. У меня Kata-212. Принцип поворота со спины на живот несколько другой, чем у слингов от Lowepro или 214-й модели от Kata, но суть та же: одним движением я поворачиваю к себе рюкзак, вторым движением расстёгиваю молнию и третьим -- достаю камеру, которая лежит рукояткой вверх. Времени -- три секунды. Ну ладно, пять, если зимой дело.
    Один минус 212-й -- она маленькая. 214-я побольше будет и поудобнее.

18. В 200-ке тоже есть какая-то фигня на пояс. Правда, я ей никогда не пользовался. Трехсотую сумку я видел только издалека, интересно сильно ли отличается эта разгрузка от той фигни, что в двухсотой?
    Кстати, посмотрел на сайте Ловепро - у них появилась еще и 350-я сумка, в нее еще и нотник лезет

19. Просто для сравнения. Слева 200АВ. Там "какая-то фигня" чтобы только оно с плеча не сползало.

Справа 300АВ. Там честная "разгрузка", с обхватывающими петлями и толстым ремнем.

20. Спасибо. Я только не понял одного момента: на 200-ке в карабин на верхнем клапане вставляется плечевая лямка, а на 300-ке поясной ремень? А плечевая лямка куда втыкается?
    Еще вопрос. А в 300-ой можно переставить перегородки так, чтобы доступ к объективам был в таком положении как сумки изображены на рисунке? Я на 200-ой повернул внутренние перегородки на 90 градусов и теперь не надо открывать сумку полностью, чтобы достать объектив или вспышку.
    Вообще задумался, а не купить ли 350-ю в будущем. Нотника у меня нет и пока не планируется, но лишнее отделение не мешает. ИМХО единственный недостаток этой сумки это малое число карманов для всякой мелочевки (по крайней мере для меня)

Поделиться этой страницей