Чем поснимать на пленку?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Георгич, 27 апр 2008.

1. Прошу помощи.
    Пришёл в фотографию минуя плёночные дела, "обходным" путем, сразу через цифру:)
    Обнаружил у знакомой пленочную Dynax 5.
    Хочу попробывать.
    Имею в активе несколько стёкол (см. подпись).
    что посоветуете на пленке (на цифре сейчас больше всего увлекся полтинником, почти не снимаю его)?
    Вопрос вдогонку. А менять стёкла на пленке вообще можно?

2. Георгич
    На пленку можете поснимать всем, кроме 18-70

Ваш набор - 100% под пленку. и 50 и 35-70 - на ФФ выглядят на голову лучше чем на кропе. Я вот после пленочной 7 никак не могу обратно вернуться на цифрокроп ;)

3. Что 18-70 не подойдёт я и сам догадывался:))))))
    А всё-таки.
    Хочется резкости (ну понятно, которой смогу добиться с моими руками).
    Уже был обозван одним из продавцов стёкол "перфекционистом":))))))

4. >Георгич
    По поводу резкости в пленке - разговор довольно сложный!
    Сама структура пленочного рисунка, содержащего зерно, не позволяет ей тегаться с по резкости с цифрой. По резскости, цифра сейчас доганяет средний формат. В средним, скан с цветной пленки 35мм эквивалентен 6-8Мп камер. Чем лучше, резче стекло + чем меньше зерно пленки (слайд), тем выше кол-ва деталей и, в принципе можно приблизиться по детализации к 10-14Мп, но резскость все равно не сопоставима. Пленка выигрывает за счет динамического диапазона, совершенно другим характером рисунку, объемом. Очень многое зависит от пленки.

В вашем наборе - самые резкие объективы из ФФ старой минолты. Так что, без разници, чем вы будите пользоваться.

И очень многое зависит от правильного подбора пленки...

5. А вторая часть вопроса.
    Менять стекла можно или засветка будет по полной?

6. Георгич
    Можно :) там пленка закрыта шторками ;)
    Смело меняйти, и можно не сильно заботиться о попадании пыли на "матрицу" :D

7. Не хотелось бы заводить снова волынку "цифра против пленки", но ИМХО это чересчур сильные утверждения, учитывая, что реально в 6-мп матрице 3 млн зеленых пикселей и по 1,5 синих и красных. По микрорисунку цифра уступает пленке, даже несмотря на зернистость последней. Если же еще учитывать, что пленка покрывает ФФ... При сканировании на 2700 dpi 35-мм кадра выходит изображение в 10МП, но реальных, а не интерполированных, как у матрицы. В итоге, к примеру, мелкие кружки размером в 6-10 пикселей на цифре выглядят "поломанными", а на пленке сохраняют форму. В результате пленочные кадры выдерживают бОльшие увеличения.
    Оговорюсь, что сканировать обычную пленку широкого применения с разрешениями 4000 и тем более 5400 dpi считаю излишним - ну разве только если хочется выявить форму зерна... 3000-3200 - разумный максимум.

8. Gorjatschew

Gorjatschew Куратор по Питеру
    Команда форума

Симпатии:
    158
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Морской инженер
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Сам тоже пришёл к плёнке аналогичным путём. Из ФФ оптики --- только младший полтос, его пока и использовал.
    Разница --- огромная. Теперь я понял, что такое полтос.
    Кстати, 18-70 при большом желании тоже можно нацепить :) До 28 --- виньетирует, а потом вроде как и ничего. Правда, не снимал на нём, только ставил.

9. #9 27 апр 2008 в 22:09 | Чем поснимать на пленку?
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2008
    bigmaxx
    Полностью с вами согласен. Просто человек говорил именно про резкость. Не хотелось вводить в заблуждение человека, который наверняка поставит увеличение на 100% и будет сравнивать попиксельную резкость. Вот про нее я и говорил что она соответствует для средних объективов и средней ценовой пленки в районе 6-8Мп.

Я сканирую на 3600 - 14-15Мп (30x40 см 300dpi).

ПС: сам прямое сравнение пленки и цифры не делал... могу и ошибаться...

10. Как раз вчера первый раз щелкал на Dynax5, правда пленку пришлось зарядить сугубо любительскую. Видоискатель после А100 - "светлое утро". Использовал минолтовский полтос 1.4.

На работе есть сканер Epson Perfection V200 Photo. Не в курсе кто-нибудь, есть ли смысл вообще с ним замарачиваться, или просто стоит напечатать?..

11. Основная проблема с печатью с цветного негатива сейчас - это то, что оптических машин в минилабах уже практически не осталось - их заменили цифровые, которые умеют выводить изображение на фотобумагу только из файла. А пленку просто тупо сканируют, причем на автомате, т.е. не самым лучшим образом. С ностальгией вспоминаю 90-е годы, когда в лабах часто работали операторами квалифицированные фотографы. Нынешним лабовским отпечаткам с пленки далеко до тогдашних...

12. Однако сканировать на дешевом планшетнике ИМХО еще хуже, чем сдать в минилаб, там сканер по крайней мере профессиональный и специально под пленку заточен... Кстати, по моим сведениям, по крайней мере некоторые из таких сканеров - проекционные и построены на обычной 6-МП матрице, такой же, как и в цифрозеркалках.

13. а почему нельзя сони dt18-70 на dynax 5? мне например не хватает ширика на плёнке.
    28-80 мало мне хочется поширше, но я пока не ставила
    ведь они совместимы?

14. Будет виньетировать на широком угле.
    так как расчитан на цифровую камеру у которой кроп. ( матрица по размеру менье, чем кадр пленки)

15. Потому что, - это как фотографировать через замочную скважину (только круглую). ;)

16. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #16 2 май 2008 в 00:54 | Чем поснимать на пленку?
    Последнее редактирование модератором: 2 май 2008
    Виньетировать будет только на участке 18-24 мм.
    Дальше все нормально, но Эльзе этот диапазон уже не нужен... :)
    На полный кадр из зумов-шириков можно обратить внимание на KM 17-35/2.8-4.0

17. спасибо всем за ответы
    то есть...ежли я (гипотетически -не Рокфеллер я:)) для альфы куплю макро типа 11-...то на динаксе оно не будетЪ работать :confused:
    зато ежли я куплю минольтовское бу макро то оно будетЪ пахать на обеих камерах :yum:
    беда в том что чем дальше в лес тем тяжелее купить нечто в хорошем состоянии у меня на сигме цвятетЪ под стеклом рассада не сильно правда;) чуть-чуть

18. объективы абсолютно совместимы - ставьте всё куда хотите. Только если в описании объектива (есс-но из новых..) написано, что он рассчитан под камеры формата APS-C (читай пока любая из цифрозеркалок Сони/минольта :( ), то это значит, что в том случае, если вы нацепите этот объектив на пленочную камеру, у вас по углам на фотографиях (тем более это актуально для широких углов) будут художественные затемнения, как будто вы в лайтруме поигрались с Lens Vignetting

19. Самый главный вопрос.. Где в Москве покупать пленку недорого и какую? И где например взять пленку ИСО 3200-6400??

20. Fololab, Photosale, Экта-Ф. В последнем, наверное, дешевле всего и туда периодически завозят слегка просроченную пленку (на результате это почти не сказывается, зато дешевле в разы).

На вопрос: какую брать, ответить можете только вы. Попробуйте поснимать на разную и оставьте ту, которая понравится.

Поделиться этой страницей