Ну, справедливости ради, надо заметить, что It's a superb lens for portraits,indoor sports, and landscapes, так что он позиционируется и для прортретов тоже. to Владимир Валадимирович CZ Jena 3.5/135 и CZ sal135f18a ZA - это две очень разных линзы.
Посмотрите: http://www.rickdenney.com/bokeh_test.htm Товарищ сравнивает его с кучкой других линз, в том числе и 135/2L. Она единственная, которой этот зоннарчик уступает. Была очень популярная линза в своё время, её наштамповали миллионы, и её вполне можно найти за 100 баксов в отличном состоянии. Если бы мне не попался родной 135/2.8 я бы наверное её взял за рисунок и размеры - она чуть-чуть длиннее 35/1.4.
Ну, 180/2.8 - вещь легендарная. Но огромная как чёрти-что. А это всё-таки никогда не позиционировалось как что-то выдающееся. Для своих цены, возраста, а главное габаритов, оно очень даже ничего.
Какой 100мм фикс выбрать на альфу? Собственно, выбираю из: Sigma 105mm f/2.8 EX DG Macro Tamron 90mm f/2.8 Di Macro Minolta 100mm f/2.8 Macro Sony 100mm f/2.8 AF Macro Сам склоняюсь к минольте (ну нравится мне это название :yum, но тамрон с сигмой на 50 и 100 енотов бюджетнее, соответственно. Стоит ли переплачивать за родное стекло в этом случае? Использовать хочу для портретов. 85 и 135 - не потяну...
Minolta 100mm f/2.8 Macro см на нашей барахолке. и не думаю, что надо будет переплачивать за что-то. около 10т.р. он стоит. Sony - точная его копия, оптически никаких отличий.
"Порылся" в барахолке. Не нашел (может руки кривые). Видел только спрос. А какая ему цена на вторичном рынке?
Ой, и как у меня только портреты им получаются! Полтинник - нормальный портретник на кропе, хотя все равно немного широковат.
Если на то и пошло, то портреты можно и на китовый 18-70 снимать... "Портреты все ж разные бывают " (С)foamy
Портреты на кит снимать можно, но не нужно. Все равно ничего путного не получится из-за большой ГРИП.
Блин, дилема - или искать/ждать б/у 135/2,8 за 9 тыр, или прям завтра купить новый 100/2,8 за 11,8 тыров. Стоит все-таки разница в картинке заморочек с поиском б/у? А то фотографировать уже очень хоца
RED, то что вы снимаете, мы все знаем, но от того, что вы снимаете/снимали на полтос, это не значит, что полтинник - "нормальный портретник". Никогда портретник НЕ БЫЛ ПОЛТОСОМ. Вы прекрассно сами знаете портретные линзы нашей системе. И не надо, пожалуйста вводить в заблуждение юзеров, а то ведь понакупают "портретников" и будут хвалиться на улицах... и когда-нибудь знающий дядька их обломает, но полюбому все шишки посыпятся на вас