Пару вопросов о М42

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Serpiko, 2 апр 2008.

  1. Serpiko

    Регистрация:
    24 апр 2007
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Братцы, нет мощи читать 70 страниц темы о старых стеклах. Если кого не затруднит, просветите пожалуйста в нескольких моментах.

    Основные рабочие диапазоны у меня покрыты, самые нужные мне фиксы есть, KM85, КМ501.4, КМ 100macro. Из зумов есть кит, 28-75, банка. Люблю снимать в основном жанр и портреты, но иногда на отдыхе возникает необходимость и в шу, для пейзажей. Покупать что-то серьезное для этой цели пока желания нет, да и плюс давно уже чешутся руки попробовать советскую оптику. В связи с этим пара вопросов:

    1) Читал в теме, что нормальных шириков на м42 нет в принципе, можно ли тоже самое сказать о 20/3.5 Мир-20М? Главный вопрос: будет ли он хоть немного лучше кита и стоит ли он 3500-4000, которые за него просят? Потянет ли он 10mp A100 и в будущем 12mpA700? Или посоветуйте какой-нибудь приемлимый ширик. Или плюнуть на этот антиквариат и купить KM 24 F2/8...

    2) О Фишаях. Никогда, наверно, не куплю автофокусных фишай, слишком дорогое баловство для пары надутых панорам, как это чаще всего и бывает. За-то есть Зенитар 16 и Пеленг 8. Скажите пожалуйста, намного ли лучше Пеленг Зенитара (стоит в два раза больше)? Известно ли что-нибудь о их разрешающей способности, потянут ли опять же они разрешение матриц?

    3) Ну и последнее. Видел много сэмплов с 135 f3/5 CZ Jena, понравилось. (На сколько я понял, это ГДР-овский Цейсс, который особым уважением не пользуется) Есть ли в нем смысл при наличии Банки? Намного ли он уступает простому минолтовскому AF 135 2.8? Интересует для съемки портретов.

    Спасибо.
     
  2. Владимир Владимирович

    Регистрация:
    7 сен 2007
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    А с чего Вы взяли, что он уступает?
    Нет, конечно, кое в чем уступает - он не минолтовский, не АФ и не 2.8. А вот в остальном - сомневаюсь. Вообще из более-менее бюджетного на 135мм более всего заслуживает внимания такумар 135/2.5 (вторая версия). Во всяком случае, из того, что я видел.
     
  3. Serpiko

    Регистрация:
    24 апр 2007
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Хорошо бы, если не уступает. На шажок ближе к его покупке, спасибо. Но интереснее все-таки по ширикам и фишаям.
     
  4. antonman

    Регистрация:
    24 авг 2007
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    C-Петербург
    Предупреждения:
    0
    #4 2 апр 2008 в 20:35 | Пару вопросов о М42
    Последнее редактирование модератором: 2 апр 2008
    Зенитар на кропе не фишай вовсе... просто ширик с не большими искажениями...(Одевал, смотрел)
    Так что за не много дененг альтентива только одна - Пеленг!
    Сам его собираюсь покупать...

    а к вопросоу о шириках присоеденюсь, т.к. тоже нахожусь в поиске http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?p=99268&mode=linear#post99268-почитайте может буде полезно.
    Может есть что хорошее не из советской оптики м42???(пусть и не за 3000руб, а дороже...)
     
  5. Serpiko

    Регистрация:
    24 апр 2007
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    странно, вроде видел достаточно рыбоглазые фотки с Зенитара.

    А Пеленг-то хоть фишайный, или тоже черти че? Но стоит он уже не очень заманчиво для старого неавтофокусного стекла... Про минолтовские ширики, я все что надо для меня знаю, пасиб )
     
  6. borjomi

    Регистрация:
    15 дек 2006
    Сообщения:
    2.700
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Зенитаровский фишай 16 мм очень хороший объектив, но только для полного кадра.
    Пеленг 8 мм похуже, но работу свою делает.
    Мир 20 - отстой, как и все остальные советские ширики.

    Зоннар 135 - неплохой объектив, если нравится, можно взять.

    Мне лично из наших объективов под М42 очень нравится МС АПО Телезенитар 135/2.8.

    Из буржуйских обратите внимание на Такумары (пентаксовские стекла под резьбу).
     
  7. AlexE775

    Регистрация:
    27 июл 2005
    Сообщения:
    917
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Россия, г.Минеральные Воды
    Предупреждения:
    0
    Если у зенитара выправить искажения, то он будет шире чем КМ 17-35 совсем чуть-чуть... Т.е. просто как ширик его использовать можно. Но на кропе это совсем не фишай....
     
  8. Lynx

    Регистрация:
    22 ноя 2007
    Сообщения:
    485
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия, Москва
    Предупреждения:
    0
    Говорят, что для приемлемой фокусировки на бесконечность надо переходник пилить до толщины 1 мм. Имеющийся Jolos пилить боюсь - вдруг выемки под контакты перестанет хватать? А без решения этой проблемы пейзажи с м42 особо не поснимаешь:confused:
    CZ Jena очень неплохие объективы; буржуи их даже ценят..
     
  9. Serpiko

    Регистрация:
    24 апр 2007
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    2 borjomi

    Спасибо за инфу. Непонятно почему за Пеленг тогда столько хотят.
    Глянул цены на Такумары в мастерских РСУ, они приближаются к нашему 24\2.8 =( Еще где-нибудь можно посмотреть, не в курсе?

    Ну и отлично, как раз мне ширик и нужен. А надену на Дайнакс пятый можно будет и с рыбоглазостью поиграть. =) Я смотрю, он у вас есть в подписи. Нельзя с него ваши работы посмотреть? Интересно как он справится с матрицей А700.

    Да уж, маленько мандражно.
     
  10. bigmaxx

    bigmaxx Ветеран ХС 1,2 созыва

    Регистрация:
    28 ноя 2005
    Сообщения:
    6.132
    Симпатии:
    97
    Адрес:
    Магнитогорск
    Предупреждения:
    0
    На барахолке club.foto.ru (в разделе пленочной техники), на molotok.ru
     
  11. Schmidt

    Регистрация:
    2 дек 2006
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Предупреждения:
    0
    Мужики, ну сколько можно?
    У всех создается впечатление, что Jolos обязательно надо пилить – без этого не будет бесконечности.
    У меня 7 Jolos-ов, купленных на Бережковской, 14 без всякого выбора и 20 ед. оптики М42. Ни один Jolos пилить не пришлось и вся оптика фокусируется на бесконечность.
    Или я везунчик такой.
     
  12. jouris

    Регистрация:
    8 апр 2006
    Сообщения:
    3.208
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    СТОЛЬКО за него хотят совсем неспроста. Не поленитесь, посмотрите на фокусные расстояния зенитара и пеленга. Ничего не замечаете? Оно у них в 2 (!) раза различается. За счет этого на полном кадре зенитар - диагональный фишай (180 градусов по диагонали кадра), пеленг - циркулярный (рисует кружок в кадре, в который вписывает 180 градусов окружающего пространства. Короче, целую полусферу).
    На кропе зенитар превращается в недообъектив: сильные дисторсии, малый угол охвата. Хотя резкость - отличная! Пеленг на наших тушках работает как фишай. Только по углам кадра добавляет виньетирование. Ни 6, ни 10, ни тем более 12 мп среднестатистический пеленг на разрешит даже на f/11. Говорят, бывают и резкие объективы. Я не встречал (тестил несколько в мастерских РСУ, снимал на объективы друзей). ХА огромные. Проблемы с бесконечностью тоже встречаются. КАк правило - из-за переходника.

    И напоследок, чтобы не так грустно было: самсунговский АФ зум-фишай 10-17 (полный аналог пентакса) не намного лучше пеленга:)
     
  13. Владимир Владимирович

    Регистрация:
    7 сен 2007
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Тоже одно время интересовался пеленгом. Но посмотрел повнимательней фото - и не купил. На фф это циркулярный фишай, встречал снимки, где этот круг хорошо обыгран - но - не мое это... На кропе это НЕ диагональный фишай, как принято считать. У нас это прилично порезанный круг, виньетка- слишком мягко сказано:). К диагональному фишаю картинка приближается на кэнонах (наверное, и на олимпусах тоже, сам не видел). При этом пеленг дает приличную голубую каемку по краям изображения (возможно, особенности экземпляров, но видел неоднократно). Покрутил я эти картинки, порезал, и понял, что "очищенный" прямоугольный кадр совсем не рыбноглазый, а не пойми что - эффекта почти нет, дисторсий хватает, резкость посредственная. Зенитар по резкости существенно лучше, на фф без вопросов будет востребован, но на кропе, конечно, не совсем то...
    Ширики м42 - разброс мнений по ним велик, более менее хвалят обычно такумары (которые не особо бюджетны). Еще широкий разброс мнений о флектогоне 20/2.8 - от полного восторга до прохладцы, возможно, разные экземпляры попадаются. Насчет мир-20: столько он не стоит, сейчас в барахолке фотору за 2500 его предлагают. Мнения о нем можно почитать, скажем, здесь: http://club.foto.ru/forum/view_topi...&topic_id=265102&t_id=265102&page=1#listStart. Больше о м42 шириках ничего не скажу - у меня нет ни одного, и не очень-то тянет...
    О 135-ках уже писал. Наверное, самая приятная тема - выбираешь из хорошего и лучшего, а не из среднего и совсем плохого, как у шириков:). Короткое резюме: для разнообразия можно что-нибудь приобрести. Воздержался бы только от серии 135/2.8 под разными именами (порст, вивитар, солигор и еще много какими). Для жанра м42 менее удобны, использовать вместо банки все же не рекомендовал бы. А для портретов и прочих художеств - можно. Не совсем, правда, понимаю где Вы им найдете лучшее применение, чем 85/1.4...
     
  14. Lynx

    Регистрация:
    22 ноя 2007
    Сообщения:
    485
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия, Москва
    Предупреждения:
    0
    Наверное, не обязательно. Это может зависеть, как я понимаю, от незначительного (почти не диагностируемого) ФФ/БФ, качества переходника и самого объектива. У меня Jolos, например, значительно толще 1 мм. Сам объектив может не навинчиваться вплотную (на моем Гелиос-40 - зазор в 0.5 мм до переходника). Если в придачу есть почти незаметный ФФ, всего перечисленного может же хватить для плохой фокусировки на бесконечности? Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь - буду очень благодарен.
     
  15. Владимир Владимирович

    Регистрация:
    7 сен 2007
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Наверное, последнее. У меня два джолоса, примерно на половине объективов был легкий недобег до бесконечности.
     
  16. Владимир Владимирович

    Регистрация:
    7 сен 2007
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    А что за фф/бф на мануальных стеклах? И как влияют качество переходника и объектива?:)
    В моем понимании бывают следующие варианты:
    1. Переходник:
    а).слишком толстый (тонкий) - недобег (перебег) с соответствующим сдвигом МДФ.
    б).кривой - нерезкость части изображения.
    2. Объектив:
    а) разъюстирован - те же последствия, что и в п.1а.
    б) если изначально объектив фокусировался "за бесконечность" это может компенсировать 1а и 2а
    3. Тушка
    а) криво поставленный или смещенный фокусировочный экран - приводит к нерезкости кадра при видимой резкости в видоискателе
    б) фф/бф - может приводить к ошибкам при фокусировке с одуваном, но не влияет на наличие/отсутствие бесконечности и не зависит от толщины переходника.
     
  17. Serpiko

    Регистрация:
    24 апр 2007
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    промониторил 10 страниц пленочной барахолки на фото.ру, для м42 очень мало предложений.

    2 jouris
    Спасибо за информацию, правда не совсем понял , при чем тут Самсунг =)

    2 Владимир Владимирович

    Спасибо. =) Прочитал тему про ширик, там, как не странно отзывы владельца вполне положительные. А вот относительно зенитара появились сомнения.

    Интересно, удасться ли в РСУ потестить несколько переходников на предмет наличия фокуса на бесконечность.
     
  18. Lynx

    Регистрация:
    22 ноя 2007
    Сообщения:
    485
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия, Москва
    Предупреждения:
    0
    Предположил, что фокусировке на бесконечность препятствует ФФ, т. к. область фокусировки фактически смещена вперед относительно номинального значения. Т. е. крайнее положение фокусировочного кольца при ФФ соответствует положению "пол-деления до бесконечности". Или нет?
     
  19. Воронин

    Регистрация:
    25 окт 2006
    Сообщения:
    649
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Serpiko У меня в галерее последние два снимка сделаны Мир"ом 20 и ГДРовским Пентаконом 135/2,8.Кстати,Мир20-непросветлённый.Побывайте в субботу или воскресение в Измайлово на Вернисаже,там много чего можно найти и недорого.
     
  20. Владимир Владимирович

    Регистрация:
    7 сен 2007
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    В этой трактовке да. Но мне все же представляется в этом случае корректнее говорить о разъюстировке объектива или толстом переходнике, чтобы не путаться в понятиях. Все-таки под фф/бф принято понимать неверное определение точки фокусировки камерой (в том числе с конкретными объективами). Пример: у меня есть разъюстированный автофокусный объектив, дальше 5 метров ни в аф ни в мф не фокусируется, там у него бесконечность:) но фф/бф у него нет, так как в этих пределах фокусировка точна. На бОльшем расстоянии просто не фокусируется (в случае фф камера бы сигнализировала о наличии фокуса).
    Но вообще, пожалуй, по форме Вы правы - если говорить о работе с одуваном, объективы могут провоцировать фф/бф (если с автофокусными такое бывает, почемы этому не быть с неавтофокусными). Но на достижимость бесконечности это все же не влияет. Если в крайнем положении объектива изображение не в фокусе, фф/бф тут не при чем.
     

Поделиться этой страницей