Minolta DIMAGE Z10

Тема в разделе "Konica Minolta", создана пользователем Наталья, 29 окт 2005.

?

Minolta DIMAGE Z10

1. Стоящая вещь

1 голосов
    100,0%
  2. Так себе

0 голосов
    0,0%
  1. Подскажите, пожалуйста, что за камера. Хороша или плоха. Как ей снимать ночью на улице, фотки качественные? Только можно все написать языком для "чайников", а то я не понимаю фототермины. надеюсь пока не понимаю. Посоветуйте стоит ли такую камеру приобретать. ЕЕ плюсы и минусы.

2. Судя по характеристикам на dpreview, камера несколько устарела. 2 года это не шутки, при таком динамичном рынке.
    Да и 3мп маловато будет.

Советую обратить взор на более новые камеры.
    http://www.dpreview.com/reviews/specs/Konica_Minolta/

3. Что это значит, сколько будет нормально?

4. Матрица всего на 3 мегапикселя.

Зачем нам мегапиксели? С одной стороны, вроде чем больше мегапикселей (и чем меньше размер напечатанной/рассматриваемой на мониторе фотографии), тем лучше для качества картинки.

С другой стороны в камерах подобного класса (назовем их продвинутой мыльницей) размер матрицы очень мал. Чем меньше размер матрицы (и чем больше там мегапикселей) тем больше она будет давать шума (электронного по своей природе) на снимке.

Если Вы берете камеру такого класса, то лучше брать от 4 до 6 мегапикселей. 8 уже будет много.

IMHO.

5. Посмотрите на Z20. ВРоде стоимость не сильно выше...

6. 1. Камера хороша, но для уровня, что был года 2-3 назад.
    2. Ночью на улице не порадует, будет много цифрового шума (всё в крапинку цветную будет).
    3. Качество фоток: если снимать при достаточном освещении, то можно печатать потом размером до А4. Если не рассматривать фото в упор и не кадрировать - будет нормально.
    P.S. К сожалению все цифровые незеркальные камеры дают значительный цифровой шум на высоких чувствительностях (от 100 ISO и выше). Если фотографирование ночью для Вас главное, то для качественной съёмки в тёмное время суток необходим будет штатив и ессно снимать можно будет только неподвижные объекты. Так как всё, что движется, будет смазанно. Ибо во избежание шумов придётся ставить низкую чувствительность, а выдержка соответстно будет тогда длинной.

7. Конечно главное, полгода ночь на улице, придется снимать только в темноте, да хотелось бы и движущие объекты снимать тоже. Да, представляю как я бегу по сопкам со штативом :D
    :confused: А Z20 тоже надо ночью со штативом бегать? А что значит зеркальная?

8. Вот ведь вопросик, даже и не знаю с чего начать объяснение. Вот это зеркальные камеры Минолта http://konicaminolta.ru/products/consumer/digital_camera/dynax/ Остальные нет. Шум у компактов есть всегда на высоких чувствительностях. А про модели А2 и аналогичные лучше поспрашать их владельцев. Да и что подразумевается под "снимать ночью"... В тех краях ведь кто-то чем-то снимает, мож спросить у них :rolleyes:

9. Я же сказала, что я "чайник" да еще какой. Что значит компактов и что такое модели А2? А Вы какой пользуетесь камерой?

10. К сожалению, восхитительное состояние "чайника" проходит так же быстро, как и молодость... :)

Все современные малоформатные фотоаппараты можно условно разделить на три категории:
    1. Зеркальные. Они так называются из-за зеркального видоискателя, благодаря которому Вы видете то, что видит объектив (а значит увидит и пленка/матрица) в реальном времени. Зеркальные фотоаппараты позволяют использовать сменные объективы, использовать множество дополнительных аксессуаров. Они являются самым универсальным фото инструментом. Как они выглядят, Вы можете увидеть по ссылке, приведенной Е.М.
    2. Т.н. "просьюмеры". Это - воплощение концепции: "универсальный инструмент для каждого дня". Такие фотоаппараты не позволяют заменять объективы, зато жестко встроенные объективы, которыми они оснащаются, достаточно хороши. Они обеспечивают высокое качество изображения, достаточно светосильны и имеют большие кратности зумма. Просьюмеры не имеют зеркального видоискателя. Изображение, которое Вы видите на экране или в видоискателе, считывается с матрицы.
    В остальном функциональный набор просьюмеров сопоставим с зеркалками. Ваша Z-10 относится к "младшим просьюмерам" Минольты. Рекомендую посмотреть обзор этой камеры:
    http://www.fototest.ru/tests/333/
    Учтите, что тестировал камеру человек, явно привыкший пользоваться зеркалками.
    У Минольты есть и "старшие просьюмеры" - фотоаппараты серии А. Как они выглядят и что собой представляют можно посмотреть здесь:
    http://www.fototest.ru/tests/465/
    3. Мыльницы. Это фотоаппараты для незамысловатого использования. В жертву компактности и цене бывает принесено очень много. Однако, это совершенно полноценные фотоаппараты, просто область их применения достаточно узка. Минольтовские фотоаппараты серии Х (не путайте с неавтофокусными пленочными зеркалками серии Х) - типичные мыльницы:
    http://www.fototest.ru/tests/507/.

Для того, чтобы получить представление о пикселях, матрицах и подобных штучках, рекомендую прочесть цикл популярных статей из соответсвующего раздела:
    http://www.fototest.ru/articles/choice/

Уверен, что прочтение всех этих материалов не займет у Вас много времени, а чувствовать себя Вы будете значительно увереннее :)

11. К сожалению, для ночной съемки с нормальным качеством и без дополнительного освещения (дополнительная вспышка к примеру), штатив необходим для любого фотоаппарата. А для ночной съемки движущихся объектов встроенной вспышки может оказаться маловато.

12. Спасибо огромное, теперь вроде проясняется. :) Пока воросов больше не имею.

13. Спасибо большое, теперь становить вроде понятно :) . Вопросов пока больше не имею.

14. Для ночных - не очень

У меня именно такая камера. Я на нее не жалуюсь, но для ночных съемок качественных фотографий она подходит плохо - недостает чувствительности ( максимум у нее - 400 ) и шумит. Да еще и фокусировка сбиваться начинает, а ее подстветки у нее нет.

15. так себе

Я в опросе выставил второй пункт (так себе), так как не могу смириться с тем, как получаются на снимках лица, да и вообще кожа людей. Краснота прет конкретно. И это при том, что на одновременно выпущенной с ней z3, с таким же процессором, лица людей на фото получаются с более естественным цветом. Я мог бы понять такой ляп, если б это была первая камера в линейке, а ведь это уже третий поток в z-линейке (z1 -> z2 -> z3/z10). :(

16. Оптика у Z20 ТА ЖЕ, что у Z10. И на большем числе мегапикселей заметны хроматические аберрации объектива.

3Мп достаточно, чтобы печатать формат до А4, а у меня есть распечатки и А3 формата.

Я считаю, что Z10 - идеальное сочетание "цены мыльницы" - 200 баксов до сих пор новая в нетлабе, хорошего (не идеального) качества оптики во всех режимах (от самого ближнего макро начиная), функциональности (благодаря 8x зуму + довольно мощной вспышке), надёжности (моя выдержала как съёмки на морозе -20, так и съёмку в парилке бани, а также ночную съёмку в сыром лесу), механических характеристик и экономичности (из-за отсутствия выдвижения объектива для съёмки).

В недостатках (именно этой модели по сравнению с близкими):
    - трудности фокусировки (ручной и авто) в темноте, отсутствие подсветки автофокуса. В лесу - приходилось дополнительно работать фонариком.
    - незащищённость слота флешки и разъёма внешнего питания
    - Если уронить - весом аккумуляторов ломаются усики на крышке отсека питания (можно подстраховать затяжкой стрипа вокруг этой части корпуса).
    - несколько избыточные для "мыльницы" размеры. Ищете сверхкомпактную камеру - Z серия не для вас. :)

Отщёлкав за прошлое лето более 5 тысяч снимков, я ни разу не пожалел, что выбрал именно эту модель.

17. Полностью согласен с Ночным Сторожем.
    Купил аппарат более года назад и это мой первый цифровой фотоаппарат.
    Для себя решил, что снимаю на ISO-64 (максимум 100) c предустановкой ББ (из ее вариантов). Сначала игрался с ручным фокусом, потом отказался и пользуюсь автоматическим.
    Обычно пользуюсь режимом А со значением F 3.2 - для уменьшения выдержки. Вручную добавляя или уменьшая экспозицию.
    Встроенной вспышкой пользуюсь редко (только когда совсем темно в комнате) - т.к. мне больше нравятся фотографии при реальном свете.
    Сравнительно недавно купил штатив и теперь почти все домашние фото получаются несмазанными.
    Даже жена вроде как научилась получать более-менее приемлемые снимки на авто режиме.
    В целом камерой доволен. При определенном навыке фотографии получаются довольно качественными.
    Покупать Z20 большого смысла не вижу, так как при размере матрицы 1/2.5 большого толка от 5 Мпикселей нет - чисто маркетинговая уловка.
    К тому же у Z20 менее мощная вспышка, меньшая скорость сьемки и большее потребление.
    Самой удачной из младшей серии считаю Z2.

Поделиться этой страницей