Вернисаж в Измайлово. Там по выходным до обеда можно найти фарцографов со всяким старым советским фотохламом. Такой фильтр за гроши найдется. Наверняка даже с И-50-2 в комплекте
Там вообще интересно побродить. М. Партизанская. С толпой народа в сторону вывески "Вернисаж". После главного входа прямо и прямо до синей лестницы. Перед ней налево до переклрестка. Вот в районе этого перекрестка фарцографы обычно и роятся.
Спасибо за информацию, ознакомлюсь. То есть можно сделать монокль с регулируемой диафрагмой, а не со вставной, как написано в статье по приведённой мной ссылке? Или родную диафрагму из объектива необходимо удалить и вставить другую? Может быть поделитесь ещё ссылками на технологию производства моноклей? А вот это особенно интересно! ФР монокля зависит от того, какую именно линзу Ю8 в него ставить, я правильно понимаю? У Вас нет никакого мануала по этому поводу, случаем?
Вообще, конечно, статью надо внимательно прочитать. И после того, как пообщаетесь с моноклем поплотнее, перечитайте еще раз. Многие нюансы станут понятными. А кто мешает? Та статья - не догма. Более того, статей о том, как раздраконить Гэ-44, море. Вообще, диафрагма у моноклей и им подобных - основной инструмент управления софт-эффектом. Причем порой приходится ловить буквально четверти стопа. Менять при этом картонные кружочки - увольте. Вот пара кадров - одно и то же на разных диафрагмах. Объектив по конструкции посложнее монокля, но суть та же. Это смотря какой корпус возьмете. К примеру, попадаются старые экземпляры Гелиос-44 на М39 с 13-лепестковой диафрагмой. Если стекляшки убитые, то можно и монокль сделать. Вообще, форма диафрагмы имеет очень большое значение. Собственно, ореолы вокруг ярких точек приобретают форму этой самой диафрагмы. Потому и делают круги из картона. Боюсь, что это не ко мне. Разве что вот ветка на Пента-клубе. Но мы там больше теоретические аспекты обсуждали. Мануалов практически нет. ФР монокля - это и есть ФР той стекляшки, которую на него употребили В Юпитере-8 используется самая передняя линза и можно центральную склейку кинуть в спирт на пару недель, получится еще два положительных мениска и в отвал пойдет отрицательная линзочка. Не-а. Да и я с довольно сложными конструкциями вожусь, благо собственный токарный станок имеется.
Подскажите кто-нибудь, КАК достать переднюю линзу из И-61лд (сняла заднюю) и заднюю из И-50-2. Уже часа 3 мучаюсь
И-61Л/Д надо дотла разобрать. Выкрутить со стороны хвоста втулку с резьбой, которая держит линзблок. Если линзблок не вынимается, то один из винтиков сбоку на фокусировочном барабане его держит. Потом надо ободрать с линзблока кольцо диафрагм и где-то под этим кольцом живет фиксирующий винтик, который держит морду объектива. А поскольку в эти объективы смазки клали, как в экскаватор, то получите массу удовольствия. Салфетками советую запастись У 50-го, вроде, должна выкручиваться ключом. Но у меня под рукой сейчас этого объектива нет, точно не помню. Дома вечером попробую порыться в хламовнике. Вдруг завалялся случайно.
Я уже получила, не могу я выкрутить эту резьбу, винты сняла ВСЕ до кольца с отметками чисел диафрагмы. И-61 разобрала до диафрагмы, дальше никак(
Которую? У 50-го? Тоже у 50-го? Кольцо диафрагм сняли? Вот под ним где-то должен маленький винтик без шляпки прятаться. И порой приходится грубую силу применять. Я как-то откручивал морду у И-26М (конструкция аналогичная) газовым ключом, зажав объектив в тиски ((%
Все! Сдаюсь, буду пилить это кольцо. Нет, никак не стяну это чертово кольцо, только вверх идет, а там я до винта не доберусь А на и-50-2 никак задняя линза выкручиваться не хочет( Может она закреплена где? Или припаялась так. Может вдшки туда, я уже хз, что делать(((
У 61-го кольцо вниз снимается. Только надо еще выкрутить винтик, который уходит вглубь. Им, собственно, кольцо шевелит диафрагму. А у 50-го чем выкручиваете? Если что, у меня есть специальный инструмент для этих дел - спэннер.
Да уже все видимые винты открутила, никак И отверткой пробовала сдвинуть, и разводным тонким, ибо спец инструмента нет(
Вообще, спэннер можно штанген-циркулем заменить. Нехорошо, конечно, но порой деваться некуда. Только настоятельно рекомендую надеть кожаные перчатки. Когда эта штука срывается, то рукам может здорово достаться.
Можно на том же Вернисаже купить Ну, или если не в лом вечером после работы на м. Калужскую как-нибудь подъехать, то могу открутить. Но не сегодня только.
От Выхино до Калужской ооочень далеко((( А деток не с кем оставить. Кстати, а в какое время на вернисаже народ бывает? Хочу в выходные смотаться... PS Он же против часовой раскручивается?.. _______________________________________ Огромное спасибо! Дома откопался штанген-циркуль и немного мужской силы сделали свое дело))) Осталось распилить и-61, ибо разобрать его я так и не смогла
Вернисаж по выходным с утра. Где-то после 15.00 народ начинает потихоньку сворачиваться. Хм. А может быть, мужская сила и И-61 разберет?