Доброго времени суток! Хотелось бы услышать мнения по сабжу. Читал что можно сделать самому из Гелиоса-44
Все завидуйте мне, потому, что я эту статью уже читал! Пришел к однозначному выводу, что все мои рассуждения о несовместимости монокля и цифры - полная фигня! Здесь вопрос совсем в другой плоскости: "Монокль - руки и сердце автора"
Было бы желание, да добрые друзья и стоящие советчики.... Ребят, до завтра еще подождем. Просто хотелось, как лучше и красивее... Все вопросы - в соответствующей ветке форума. Ждем-с....... Статья наконец-то в Клубе!
Все, кому интересна статья "Хотите волшебства? - собираем Монокль!" , могут скачать её (1,1мб) с этой страницы http://www.foto-dozor.narod.ru/p8.htm Пока так, просто некогда оформить.
Скачивание отменяется. Статья про монокль теперь здесь http://www.foto-dozor.narod.ru/p419.htm Ждём в гости всех интересующихся.
добавлю - у TheImagingFactory есть фильтр SoftFocus который абсоллютно полностью позволяет имитировать любой софтфокус или монокль, так что изготовление монокля становится чисто эстетическим занятием, нежели практической необходимостью кому интересно пишите, вышлю плаг и аспирин...
Увы, смотрел я этот плагин, все таки это подобие картинки монокля Хотя иногда пользоваться можно, плагин неплохой и при отсутствии настоящего монокля вполне сгодится.
Это, можно сказать, мой "учитель и духовный наставник"... Виртуальный, правда. Только по переписке. Именно его подробные письма с расчетами и ссылками на первоисточники, а так же его моноклевые снимки (которые на нашем городском сайте присутствуют довольно давно), сподвигли меня на изготовление данного "агрегата"... Мир тесен...
Возможно ли поставить такой монокль на цифровую 7D , т.к. он не опознается как объектив .На пленке это сделать без проблем , а как извернуться на цифре в таком случае?
Так, он 90% времени и "работает" на цифре (я еще "тот" пленочник - только учусь...). Ставите на ручное управление, или на приоритет выдержки (в EXIFе всегда будут писаться данные о F/1), по шкале выставляете требуемую экспозицию, и все... В меню нужно поставить НЕОПОЗНОВАНИЕ камерой объектива и срабатывание затвора В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.
Правильно ли я понял, что для изготовления монокля (есть в наличии Гелиос 44-2 без привода диафрагмы) следует выкинуть все линзы кроме передней, которую надо поставить на место, перевернув выпуклой стороной внутрь; а дифрагму следует ставить только перед линзой и не использовать родную?
Можно и так, но монокль получается довольно убогий. Я так делал, результат меня не устроил. Потом заказывал у Сергея Шапочкина, получилось намного лучше, с набором сменных диафрагм. Можете попробовать заказать у Шапочкина, его координаты и примеры работ (он обычно, большинство снимает моноклем, правда, на пленку, есть в этом портфолио.
а в чем фишка этих моноклей? есть примеры снимков? по нижней ссылке (Шапочкин) - нечто на фотошоп похожее.
Фишка в сильной красивости и необычности рисунка, который дает монокль. По большому счету его родина - ч/б пленка и печать. Но и на цифре он дает эффект, кторый трудно повторить в ФШ. Конечно, моноклем нельзя фотать все подряд. Там нужно сюжет хорошо выбирать. У нас в разделе "Статьи" есть про монокль на цифре.