Sc. - это форум глючит, у меня была такая же ситуация: в сообщении дал ссылку на обзор, а получилось на ветку форума.
поправил, вот заодно гугль перевод: http://translate.google.ca/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.swiatobrazu.pl%2Ftest_sony_16_mm_f28_fisheye.html&sl=pl&tl=ru&hl=en&ie=UTF-8
alexko не порадовал фишайчик... хотя не знаю, есть ли лучше. но вроде на 16мм цейс приличней смотрится сущесвенно, хотя их сравниват напрямую нельзя разной обзор
DonSergio да о чем речь, цайсс просто лучше, особенно учитывая что это зум. Я думаю, что все минольтовские ширики должны быть заменены цайссами.
gapik сравнения с цайссом напрямую нет, но я его в руках держал и сэмплы со штатива делал... поэтому 16/2.8 меня мягко говоря не впечатлил.
Рыбоглаз и ширик на 16мм дадут совершенно разный результат, поэтому, на мой взгляд, сравнивать их не совсем корректно. В виду улетевших в связи с кризисом цен, снимаю Зенитаром. Результатом вполне доволен.
alexko для фишая не реальное фокусное надо смотреть, а угол. там что на 16мм что на 15мм угол может быть одинаковым. фокусное вообще для фишая значения не имеет ЕМНИП. у фишая по диагонали 180 градусов а у цейса на 16мм только 107 градусов. градусов разница очень существенная. реально фишай шире более чем в полтора раза по углу.
Вот и я о том же. У цейса правого кропа (что в тесте фишая) просто не будет никогда. И именно этим широченным углом фишаи и привлекательны. И если уметь пользовать его искажения с перспективой кадра - могут просто обалденные кадры выходить. Я всегда жалею, что у меня в отпуске нет такой линзы. Тройка - Пятерка кадров с фишая - очень сильно разнообразят и вносят свою изюминку в общий набор снимков
+1 Но к фишаю нужен ФФ так как на кропе н становится почти бесполезной линзой. Одно время я долго колебался между Sony/Minolta 16/2.8 и Sigma 15/2.8 (очень достойное стекло) для того навесить на пленочную Dynax7. Но после продажи пленки вопрос был снят.
спасибо большое!Скажите а при ручной наводке часто ошибаетесь с резкостью?Может лучше взять кольцо с чипом с подтверждением фокусировки датчиков?
Бесконечность где-то с полутора метров. Фокусировочное кольцо можно вообще изолентой замотать в этом положении. Да, и постить вам бы в тему о Зенитаре...