FF Sony A7RV

Тема в разделе "SONY с байонетом E", создана пользователем Финарос, 21 май 2022.

1. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    9.321
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Anatoliy R5, жалко пример всего один. Уточните, пожалуйста, это снято в горах? Была между Вами и опушкой водная гладь или асфальтированное/бетонированное покрытие?

2. Добрый вечер , да это снято в горах между мной и опушкой водной глади, асфальта, бетонированного покрытия не было (а как влияет это ) , я вот думаю может от нагрева камней идет тёплое парение

3. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    9.321
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Anatoliy R5, я так и предполагал. Не только в горах, но особенно в них, на снимки с телевика оказывают влияние термические потоки воздуха (жаргонное "термики"), которые легко могут испортить снимок. Эффект от них может быть настолько сильным, что изображение выглядит как снятое через плохое стекло. Деталей нет, сами предметы искажены, иногда - до полной потери реальной геометрии. Основное "лекарство", впрочем, помогает оно не всегда, снимать в режимное время (рассвет/закат), когда воздух не имеет такой дикой разницы температур, как днём. Холодное время года тоже даёт преимущество в виде стабильной атмосферы. Впрочем, я ловил термики в любое время года. Это очень индивидуальное явление. Единственный плюс, опознать его можно легко. Если видите эффект, как на приведённой Вами карточке, это почти 100% гарантия, что это термик.

4. Здравствуйте, Спасибо вам огромное за развернутый ответ , я уж подумал что то не так с объективом либо камерой )

5. Я с подобным регулярно сталкиваюсь при съёмке, где один из объектов - железная дорога. Особенно в тёплую и жаркую погоду. На дистанции заметен эффект "марева". Интересно другое - заметил, когда коротал время, ожидая поезд. Сфокусировался на рельсошпальную решётку метрах в 300, снял на 400мм, рассмотрел на экране в 100% масштабе - характерное "марево". Сфокусировался туда же и снял на 200 с чем-то мм. Рассмотрел на 100% на экране - и данный участок выглядит очень детализировано. Стало любопытно - повторил эксперимент несколько раз, снимая по одному и тому же объекту на удалении на 400мм и 200мм. Каждый раз результат схож: на 400мм - эффект "марева", воздух как будто небольшими волнами, на 200мм - всё намного чётче, несмотря на то, что из-за разного ФР объект выглядит визуально мельче. Вот это не совсем понял.

6. Входной зрачок на более коротких фокусных меньше при прочих равных, шанс получить резкий кадр соответственно выше.

7. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    9.321
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Purple Rainbow,
    Есть такой эффект, проявляется он регулярно. Есть и нерушимое правило, что чем больше фокусное расстояние, тем сильнее выражен эффект термиков. Многократно наблюдал эту связь. Снимаю на 135/1.8 - никаких проблем, марева нет. Использую 70-400 или 500 мм на длинном - искажения видны. Объективности ради, это может проявится и на умеренном и даже на широком угле. У тебя просто не будет деталей на заднем и среднем плане. Подлость такого искажения в том, что на экране камеры и в видоискателе все выглядит чётко и детально, но стоит рассмотреть карточку на экране компьютера или планшета и всё - снимок идёт в корзину. Поэтому у меня появилась привычка проверять пристрелочный кадр на 200 % увеличении. Так надёжнее. Впрочем, это уже офф-топ в теме камеры, предлагаю его свернуть или перенести в обсуждение съёмки.

Purple Rainbow нравится это.

Поделиться этой страницей