Всем привет! На Mac Mini m4 кто-нибудь фотки крутит? Как он в работе, достаточен? Есть желание избавиться от компа под столом. Посматриваю на модель 16gb ram + 256gb ssd. Больше памяти не надо, есть нас на 6тб + внешние ссд, а вот по поводу оперативки много вопросов, она совмещена с видеопамятью и делится периодически до соотношения 50/50%.
Работаю именно на этой конфигурации 16gb ram + 256gb ssd, рабочие файлы лежат на NAS. Взял в дополнение к основному компьютеру (i9 9960x, 128Гб Ram, 1080Ti) что бы по ночам домашним не мешать, так в итоге теперь основной комп и не включаю почти! Со всеми задачами по обработке фото и монтажу миник справляется на ура. 33х мегапиксельные RAW-ки с A7C2 крутит легко. Photoshop, Dehancer, Davinci - всё прекрасно, с видео 4:2:2 10-bit с той же A7C2 справляется. Не перестаёт удивлять этот малыш. За те деньги, что он сейчас стоит можно брать не задумываясь.
motomax52, Звучит красиво! Камера у меня аналогичная A7C2 , под столом 3900х, 64гб, 4060, цели преследую примерно те-же. Есть варианты купить девайс 16/256gb китайского региона за 40к, пишут на устройствах с регионом материковый Китай не работает apple intelligence, оно вообще надо? Посмотрел интернеты, в составе ai функции коррекции текста, удаление предметов с фото (в родной галерее), умные оповещения. Это все или там есть что-то действительно полезное?
как то калибровалии мини? я тоже купил побаловаться мини и ощущение что с цветопередачей там не идеально и хочется калибровать...
У меня американская версия, AI включил и пока не заметил его присутствия. В моих сценариях использования - Photoshop/Photo Mechanic/Davinci/Telegram нигде его не наблюдаю пока. Тоже видел на днях за 39, руки так и чешутся ещё один купить))
Ещё не настолько погрузился в него) По ощущениям ухудшений не заметил. Фотки в дехансере "ухудшаю", печатаю на epsone 6и-цветном. Профили монитора и принтера встали на автомате, желания дополнительно настраивать пока не возникло.
Уважаемые одноклубники, напоминаю: 5.21. Любое обсуждение цен и магазинов в темах форума запрещено и считается флудом. Цены оставил, название лавки убрал. Впредь, рекомендую поступать именно так-же, при желании, вы можете обменяться координатами магазинов в личке.
интересная теория. на практике к мини подключен по hdmi 32 дюймовый asus. у него в комплекте калибратор, который под win 11 исправно калибрует. я почитал справку на macos, в настройках монитора есть выбор профиля. сейчас выбран профиль который соотв. монитору. и на первый вгляд мне показалось, что цвета нормальные, но потом возникли какие то смутные сомнения, кот пока не могу четко сформулировать. отсюда желание откалибровать. я правда пока сильно не углублялся в тему, тк не было времени. ps в планах подключить второй моник к мини по type-c. по опыту работы с win, в многомониторных конфигах калибровка обязательна, иначе на каждом мониторе будет своя картинка.
mep3kuu_ctapuk, это не теория, это практика. Калибруют монитор, не компьютер. Мак работает с цветом на порядок лучше чем машины на винде, возможно Вы просто испытываете дискомфорт от новой гаммы, это пройдёт. В любом случае, Вам нужно углубиться в предмет, чтобы знать как получить максимум от работы с Мак на Вашем мониторе.
Финарос, Мак лучше работает с родным дисплеем, будь то imac или macbook, это факт. При этом на рядовых экранах подключённых к яблочному устройству картинка может быть по дефолту отвратительной. mep3kuu_ctapuk, В свое время куплен был Datacolor Spyder 5, все экраны калибрую им. И макбуки тоже. На практике два одинаковых монитора подключенных к одному девайсу могут показывать разную картинку. Так что да, калибровать по хорошему надо. motomax52, Спасибо за отзыв, почти определился!
Тема про iMac, а внутри Mac mini обсуждают. Случайно увидел. У меня Mac mini 2018/2020, модель на Intel i5, 32GB ram + 512GB SSD. С видео не работаю, Dehancer, Davinci не держу. Но мои 20-24mpx RAW крутит "на ура". Mac Mini M4 гораздо его быстрее, а толку-то? USB-A порты выкинули, старый софт не работает, Wacom не подключить, мышь/клаву проводные тоже не подключить. Это уже не комп – с таким же успехом можно на iPad переходить RAW-ки редактировать. На моём Mac mini тоже не идеально. Не знаю, или железо, или из-за переходника Type-C, или macOS теперь так работает, но что-то они там намудрили. На моих трёх старых маках при подключении одного и того же эппловского монитора картинка один-в-один, а на этом контрастнее и темнее в тенях. Решать эту проблему и калибровать никак не буду. Я слишком опытен в полиграфии и ленив, могу работать и на таком. В крайнем случае, если сомнения возникнут, всегда можно на другом Маке ту же картинку открыть и проверить себя. Тем более, что брал я этот Mac mini с бòльшим упором на работу с графикой и комиксами, а не под фото.
izotope, что за новояз? "Рядовые экраны"? Вы про паршивые экраны? Да, Мак с паршивыми экранами работает паршиво, потому что они паршивые, впрочем как и любой другой компьютер. Мораль проста, купил Мак, разорись на нормальный дисплей. Именно поэтому, экономнее всего, покупать Макинтоши сразу с дисплеем. Проверено на себе.
А потрудитесь кто нибудь привести доказательства того, как у Вас всё плохо работает. Хочу посмотреть на своём IMac и MacBook Pro - причаститься, так сказать.
motomax52, Таки купил девайс + док под него. Аппарат приятный, для фото хватает вполне, до видео пока не добрался. Девайс в минимальной конфигурации 16/256 + докстанция UGREEN с ссд на 1tb TEAMGROUP MP33. Ссылку на док могу кинуть в личку. Работает все замечательно, не без нюансов конечно. Про софт смысла говорить нет, кто использует яблоневые девайсы и так в курсе что и как. По железу в такой конфигурации есть ряд вопросов: Вылезает ограничение пропускной способности между Mini и доком. Ввиду того, что скорость подключения дока ограничена 10Gbs, ставить быстрый ссд смысла никакого нет, лучше обратить внимание на ресурс и гарантию накопителя. По факту профит от более быстрого ссд не в специализированых задачах получить сложно, но решать это конечно же вам! Как охлаждается ссд в доке тоже вызывает вопросы, найти софт который смог бы снять показания термодатчика ссд найти не получилось. Не получилось установить ПО от звуковой карты Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1, при этом драйвер встал. Не получилось запустить старенький принтер Canon Selphy CP400. На процессорах Apple silicon более не поддерживается работа eGPU. Это печально. Тест системного ссд: Тест ссд TEAMGROUP MP33 NVME в доке: Тест внешнего ссд sata в боксе с контроллером Realtek:
Вы это на своем опыта говорили или на основание обсуждений где либо? Просто последние лет 15 пользую яблочные ноутбуки и опционально пару лет сидел за imac. Так вот, все ноутбуки 90% времени были подключены к внешнему монитору, зачастую кроме легкой корректировки яркость/контраста ничего делать с ними не приходилось. Был только одно время IPS ViewSonic который пришлось калибровать чтобы он нормально работал. С DELL/IIyama вообще никогда никаких танцев с бубном не было.