Критика фотографий (заходим, смотрим, анализируем, даем советы, критикуем, хвалим)

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем Домовой, 15 май 2008.

Метки:
  1. Вадим Краснодар, мне кажется не нужно петь дифирамбы человеку, который ещё не понимает ничего в фотографии.

2. Спасибо, приятно, что ,что то у меня немного, но получается))))

3. Без угощения, медведя не научишь кататься на велосипеде=)))

4. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.504
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    DSC05440.jpg

Вот захотелось самому получить совет :)
    Тот самый случай, когда картинка не отразила того, что хотелось бы. Только что прошел дождь. На сером небе начали образовываться просветы, световые пятна заиграли на склонах, в воздухе запахло свежестью. Но вдали еще видно как воздух насыщен влагой. Подойдя к краю склона, вообще хотелось расправить крылья и взлететь :) Но пришлось ползать по мокрой глине и, стараясь не оступиться, выстраивать кадр. Хотелось все захватить в кучку - и ущелье с маленькой речкой, и осыпь на склоне, и клочья облаков, цепляющихся за вершины, и два куста для "композиции переднего плана". Но вот что-то не получилось, нет впечтления "ах!"
    Сам вижу, что кусты слились с темными пятнами на склонах и не выделены. Но вот может вообще кадр надо было выстраивать не так? Может снимать шире, или наоборот уже? Может точку зрения сместить в другое место? (не факт, что это место там было, но все же?). Что посоветуете из личного опыта?
    Или вообще в этой картине с таким освещением ничего особо и не сделаешь?

vasilith нравится это.
  5. Вот захотелось самому получить совет :)
    Тот самый случай, когда картинка не отразила того, что хотелось бы. Только что прошел дождь. На сером небе начали образовываться просветы, световые пятна заиграли на склонах, в воздухе запахло свежестью. Но вдали еще видно как воздух насыщен влагой. Подойдя к краю склона, вообще хотелось расправить крылья и взлететь :) Но пришлось ползать по мокрой глине и, стараясь не оступиться, выстраивать кадр. Хотелось все захватить в кучку - и ущелье с маленькой речкой, и осыпь на склоне, и клочья облаков, цепляющихся за вершины, и два куста для "композиции переднего плана". Но вот что-то не получилось, нет впечтления "ах!"
    Сам вижу, что кусты слились с темными пятнами на склонах и не выделены. Но вот может вообще кадр надо было выстраивать не так? Может снимать шире, или наоборот уже? Может точку зрения сместить в другое место? (не факт, что это место там было, но все же?). Что посоветуете из личного опыта?
    Или вообще в этой картине с таким освещением ничего особо и не сделаешь?[/QUOTE]

Рекомендую посмотреть видео Константина Маланина "7 ошибок фотографа" ( не могу вставить ссылку на ютуб с этого компа)

Как раз первые три ошибки относятся к Вашему пейзажу и почему такое красивое место не заиграло.

malinkinsa и SerzhHitrov нравится это.
  6. На всеобщее обозрение, пожалуйста. Дело принципа, заставлю заиграть)))
    П. С. я бы снимала брекетингом , чтобы потом без сильного геморроя по слоям выводить все планы. Имхо

7. Тот же медведь получает с избытком люлей пока не поймёт что от него требуется.

8. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.504
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
  9. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.504
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
  10. На последнем NPT-форуме у него в выступлении перечислялись уже 10 ошибок начинающего фотографа") Но в конце он трансформирует их (для тех кто осознает у себя эти ошибки и старается их исправить) уже в в 10 преимуществ фотографа.
    2025-03-10 16_51_07-Главные ошибки в пейзажной фотографии и как их избежать.png

Андрей 524 нравится это.
  11. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    9.031
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    dinsky, позвольте высказаться по поводу Вашей карточки. Фотография, в отличии от человеческого восприятия, имеет узкий диапазон передачи образов, как с технический, так и художественный точки зрения. Часто ты видишь глазами то, что нельзя снять. Мы все, я полагаю, всё равно находимся в плену момента и пытаемся, щёлкаем камерой, вот только то, что видим потом - это совсем не то, что мы видели глазами. Нужно искать возможности передать увиденное именно средствами фотографии. Ансель Адамс был силён именно этим.
    Считаю, что Ваша карточка не передаёт масштаб реальной картины, не вызывает необходимых эмоций. Основной проблемой, я вижу отсутствие сюжетной составляющей. Не композиционной, хотя она тоже слабая, а именно сюжетной. Ваша карточка не рассказывает истории, она просто фиксирует момент. К сожалению, в пейзаже это редко работает. В ней нет сюжетных составляющих, она не рассказывает историю. Рекомендую одного интересного автора на 35фото: https://35photo.pro/jivasvet/ Он крайне силён именно сюжетной составляющей своих работ, полюбопытсвуйте, возможно это Вас вдохновит и чему-то научит.
    На мой взгляд есть и сугубо технические проблемы в Вашей карточке. Неудачный свет, что часто бывает в не режимное время (здесь могла помочь склейка HDR, но не факт), слабое членение карточки на планы, что делает её плоской. Всё ИМХО.

Demugen нравится это.
  12. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    9.031
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    To Guess, Капитан очевидность получил повышение? :dash1: Хотя да, какое время, такие и советчики.

13. Надо брать в расчет контингент, перед которым он выступал. И в плане систематизации ошибок, причем на собственных примерах и с самоиронией, его выступление было интересно и не лишено смысла. В отличие от уровнем выше как фотографа Коржонова, который тоже начал интересно, но потом залез в такие технические дебри, которые можно воспринять только после нескольких повторных просмотров.

14. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    9.031
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
  15. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.504
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Вот именно это я и хотел проиллюстрировать этой фотографией. Я прекрасно вижу все ее недостатки, и отсутсвие "главного героя", и невнятное разделение планов, и невыразительное небо в контровом свете солнца, и т.д. и т.п. Факторы успеха всем известны - Идея, Свет, Форма, Баланс ... но на практике они редко сходятся все вместе. Идея свободы и простора, которая овладевала мною в тот момент, вообще плохо выражается через пейзаж. Нет для нее тут подходящих форм и символов. А хочется ....

16. dinsky, Вы что-то рано загоревали! Я бы хотел поспорить и с Вами и с Финарос. Нет, всё, что здесь написал Финарос, правильно, но только к Вашему кадру не очень относится. Ваша карточка - это вот такая классическая "перебивка", для репортажа или серии фотографий (поста в соц.сетях). Да, в ней нет сюжета, но его и не должно тут быть. Сюжет раскрывался или на предыдущем, или на последующем кадре. Я всегда такие делаю, бессюжетные, именно для этих целей. Да, пока писал этот комментарий, по телевизору шёл небольшой сюжет про Кабардино-Балкарию. И там между цементным заводом и каким-то рабочим, был вставлен очень похожий кадр. Длился он меньше секунды, но он там необходим! А на счёт обработки: из Вашей 42Мп Равки можно много чего вытянуть.:)

17. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    9.031
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Вадим Краснодар, мы не о кино сейчас говорим. Не применим в данном случае термин "перебивка". Всё, что у тебя есть - плоскость. Именно поэтому образный язык фотографии примитивнее чем в кино. С ним сложнее работать. И никак Вы от этого не уйдёте. Обсуждаемый снимок это пейзаж - не репортаж. Не нужно тут вводить никаких костылей, чтобы создать смысл там, где его нет, и в целом ясно, что покорило автора и заставило сделать кадр, но ясно и то, почему не получилось. У нашего коллеги Ундервуда прекрасный девиз: Не снимай всё, что видишь. Не обрабатывай всё, что снял. Не выставляй всё, что обработал.

Поделиться этой страницей