Продолжаю эксперименты с пленкой, сегодняшний пациент - Harman Phoenix 200 (120). Очень специфичная штука, не думаю, что буду использовать снова, но результат, с другой стороны, достаточно интересный. Bronica ETRSi + Zenzanon 75/2.8 + Harman Phoenix 200 (120)
Portra 160, хоть и узкая, работает не в пример предсказуемее, даже с откровенно сомнительным объективом Ricoh KR-30SP + ProMaster 70-210 + Kodak Portra 160
Мои эксперименты начались и закончились на просроченной на 10 лет Конике Сенчурии (взял чисто на пробу), что-то похожее по цвету получил, только ещё более жухлое. В итоге затарился нормально Индастриалом и Агфой, пока их можно было притащить с Инджапана и еВау. ... by Alex Tkachenko, on Flickr Spotmatic F, Takumar 28/3.5, Fuji Industrial 400
Эльф_99, Вот и я отметил для себя, что не любитель эксперименты. Хочется получить предсказуемый результат. Поэтому предпочитаю брать пленку с неистекшим сроком годности. Даже обращаю внимание, как фотопленка хранится в магазине. Бывает, что тот же слайд или Портра просто лежат на полке при обычной температуре окружающей среды, хотя эта пленка класса Про и рекомендуют ее хранить в прохладном месте, в том числе холодильнике. Никто не обращает на это внимание? Или я просто сильно заморачиваюсь по этому поводу? Еще отметил для себя, что просматривая фотографии с кинопленки в сети интернет, результат при дневном свете мне больше нравится с обозначение Т, нежели с D. Например Kodak Vision 250D желтит и при съемке в золотую осень желтый оттенок прям чересчур. Возможно, что просто мне больше нравятся холодные цвета Fuji Eterna 500T, хотя на нее я пока не снимал... )) Пример с Kodak Vision3 250D
Если оборот плёнки нормальный, и она не залёживается, то хранение в тепле не критично, не успеет она сколь-нибудь заметно деградировать. А так, верно, чем холоднее, тем лучше для плёнки. Я всю плёнку в морозилке храню, вся уже, формально, с истёкшим сроком годности, но, фактически, свежая, т.к. время для неё остановилось в момент замерзания. Даже слайд, срок годности которого истёк 11 лет назад, экспонирую по номиналу. ... by Alex Tkachenko, on Flickr E100VS, Spotmatic F, SMC Takumar 50/1.4, Nikon 4000ED