Спасибо! Видел это. Собрать и разобрать его могу и без этого. Мне интересна схема с размерами. Что-то не то с экземпляром, который у меня. Мылит, зараза.
История такова. Попался мне вариант зебра. Не МС. В подубитом состоянии. Линзы боле-менее, хоть и не идеал. Но суть не в этом. Не работала диафрагма. Разобрал - сломана одна деталь в приводе. Заменить нечем, родную не восстановить. Отложил в долгий ящик. Недавно купил кучку запчастей на Biometar 2.8/80. За копейки. В ней был линзоблок с диафрагмой. Но искомой детали не было. Ладно. Надо попробовать этот объектив на открытой. Вообще - стоит оно того, чтобы восстанавливать до рабочего состояния? Собрал без управления диафрагмой. Сделал несколько снимков - на выходе мыло. Перебирал и линзоблоки, искал перекосы - все равно мыло. Взял ближайшего родственника - Вега-12Б - по сравнению с Биометаром бритвенная резкость. Таже картинка и с Волной-3. Что не так с Биометаром? Чего ему не хватает?
Ott_A, Вот тут у человека была похожая проблема, мылит объектив. Он нашел причину своей проблемы - стакан задней линзы был поврежден, линза качалась и не ложилась в плоскость. Поставить диагноз ему советовали правильный - проверить расцентровку по LV.
Исправили или нет? Можно покрутить не зажатую линзу пробуя поймать момент когда она перестанет качаться и уже тогда слегка затянуть. Потом смотреть появилась резкость или нет. И центровку снова проверить по LV. Да и плоскость на которую линза садится не мешает придирчиво посмотреть (в лупу, а еще ватной палочкой по ней провести, может попало чего).
Похоже, что последняя линза имеет механизм поперечного смещения для окончательной центрировки. У цейса он есть на многих старых объективах.