Может кому интересно. В 2020 году были куплены на алиэкспресс 2 аккумулятора BATMAX с зарядным устройством. Так вот сегодня второй аккумулятор покинул этот мир (первый ушел годом раньше). 4 года конечно срок , но родной 2014 года выпуска жив здоров до сих пор.
Из трех BATMAX FW-50 померли два. Сроки - один почти сразу, второй пожил - ну , примерно как у Вас... Из разных серий. Последний жив. Помершие - чип в обоих, а дополнительно в одном вскрытие показало что и одна банка из двух сдохла. Два DSTE - живы оба, но самому старому уже много больше коллег, заметно вздулся, встает в отсек плотно, но работает. Второй пока норм Оригинал один остался на данный момент - старый, пошло вздутие, но, он и постарше китайцев Один PALO - жив, но немного начинает вздуваться Сейчас основная батарея FZ-100 , это другая история, но из двух PALO один сдох практически неиспользованным - чип. Один BATMAX - жив пока...
Напоминаю, что компания Sony запрещает использование неоригинальных батарей в своих камерах. Используете вы их на свой страх и риск. Предупреждение на сайте Sony: https://www.sony.ru/electronics/support/e-mount-body-ilce-7-series/ilce-7m4/articles/00200832
Я тоже давно приобрел-доволен. В прошлом году решил избавиться от всех своих трех штук от 6 до 8 лет и просевшей емкостью до 500-600mAh. Один вроде родной и два с алика. Продал все и купил два новых SmallRig. После первой зарядки показал 900mah. Наверно нормально учитывая что разряжен был не в ноль. Вроде работают .. а там посмотрим. p.s Я слышал хорошее про DSTE но сейчас их не найти.
Главное отличие родного аккумулятора от дешевой подделки заключается в том, что при глубоком разряде камера прекращает снимать и затвор остаётся целым, а подделка продолжает и для начала отрывает верхнюю шторку(без неё можно снимать, 7/м2), потом нижнюю,
Lampon, народ сейчас отчаянный (или неграмотный, нужное подчеркнуть), они ещё и не то и не в те места пихают без раздумий. Рискую жизнью между прочим, а мы тут о батарейках
Есть же разные производители аккумов и некоторые не родные стоят вполне себе прилично. С ними тоже проблемы ?
vetersiama, нет никаких приличных неродных батарей. Недавний случай из практики знакомого сервиса, человек спалил систему питания fx3 батареей от SmallRig. Превышение параметров тока на входе. А сколько лет я слушал мантры от операторов про идеальную идеальность батарей SmallRig И, объективности ради, это очень хороший "китай", просто отличный. Мне нравится то, что делает Ulanzi и SmallRig. Но есть одно "Но" - у Sony своя позиция по этому поводу. И она права. Современная батарея Sony это не просто высокотехнологичное изделие с закрытыми спецификациями - это изделие является ключевым в цифровой камере. Нет питания - камера не работает. Последствия отказа питания бывают катастрофическими, если кто этого не понимает, это его личные проблемы. Компания знает, что остановить штамповку низкокачественных подделок невозможно. Есть яркий пример с той же Apple, которая продаёт за деньги свой чип-ответчик для силовых изделий и даёт производителям сертификат. Ну и что? С рынка пропал вал подделок? Нет. Так что решение Sony по поводу закрытия протоколов своих батарей можно критиковать, но назвать его беспочвенным или необоснованным язык не поворачивается. Как ни крути, а от качества батареи зависит сохранность и надёжность работы очень недешёвой камеры. Поэтому меня всегда поражали люди, которые купив камеру за 200К экономят 3 рубля на батареях. Почему то жрать соевый концентрат - вместо мяса, пить метанол - вместо водки и заливать в премиальную иномарку 76-й бензин никто не хочет (есть исключения, но это уже вопрос психиатрии). И самое смешное, есть же решение, причём с 2021 года есть, это USB-C и источник питания поддерживающий PD! Я на fx3 провёл натурный эксперимент, на полностью разряжённой батарее мы включили камеру от PowerBank с PD 18.5W и она работала и заряжала батарею! Повторю, с разряженной в ноль батареей! На a7III такой номер был невозможен. В общем каждый решает за себя, но не нужно искать этому решения технические оправдания. Скаредность к физике и электронике отношения не имеет.
Про аккумы SmallRig неожиданно конечно ибо контора старая и делает хорошие доп плюшки для камер. И чтобы от их акумов накрылась камера не слашал. Один момент не понял.... По-вашему powerbank c PD будет нормально питать камеру и заряжать акум внутри нее? Я думал, что этот путь наоборот убивает акум... Имхо потратить доп 10тр на акум когда ты зарабатываешь фотографией, вообще не проблема. Хз зачем длюди покупают всякую хрень дешевую
А вообще, сейчас реально приобрести новую оригинальную батарею на камеру, снятую с производства более 10 лет назад? Есть они в продаже? Моя жива но время то идёт...
а я вот "накину на вентиль" по поводу "высокотехнологичности" батарей сони. на форуме дпр (и не только там) народные умельцы разобрали NP-FZ100. Она состоит из: 1. двух "склеенных" железягами аккумов 18500. кот в розничном магазике начинаются от 283 рубликов - вот специально посмотрел. 2. простенькой платки с двумя чипами, четырями транзисторами, кучка резюков + термодатчик в компаунде + текстолит 5 кв\см. себестоимсть оценить затрудняюсь. скажем рублей 500 или даже 1000. 3.ну и пластмассовый корпус. себестоимсть оценить затрудняюсь. скажем рублей 200. Народ анализирует устройство и изготовление батареи и отмечает как положительные моменты так и отрицательные. Те штукня далека от совершенства. Итого на мой вкус слухи о высокотехнологичности батарей сони сильно преувеличены. как и цена. А еще мне совершенно не понятны слухи о поломках затвора при умирании батареи в момент сьемки. У меня такое было много много много раз на nex-5, nex-7, a6000, a6500, a7, a7r2 - причем даже на длинной выдержке. типа снимал звезды на морозе, аккум к нулю, выдержка 30 сек и на "полдороги" бац(!), камера просто "тухнет". Тут же видираю дохлую батарею, вставляю тепленький свежак и продолжаю начатую экспозицию дальше. Последнее как понимаете шутка юмора. Те просто делаешь новый кадр. Те макс что случается - теряешь кадр, на котором пролетает НЛО и зеленый чел машет тебе рукой. Даже файловая система на карте ни разу не ломалась. А тут затвор. Не понятно. Те мой личный опыт этого не подтверждает. Батреи втыкал и втыкаю как родные, так самый дешманский китай - ну хоть бы раз что стряслось с затвором. ps На самом деле наврал - на nex-7 сдох затвор в районе 100 тыс кадров. Естественной смертью, те от старости. Эх, даже достал тушку из тумбочки, подержал - чуть не прослезился, такая легкая и удобная тушка. pps Еще пока гуглил про устройство батареи, где то на страничке промелькнуло, что народ "выколупывает" просевшие 18500 и "заколупывает" обратно свеженькие и потом радостно "подхрюкивает" :-D Я сам к такому DIY не готов.
Просто потухшая камера с открытым на длинной выдержке затвором - это не тот сценарий, в котором, предположительно, при разряде батарейки в ноль повреждается затвор. Кроме того, проблема, судя по всему, свойственна в первую очередь A7M3. По личному опыту: левые FZ100 не использовал никогда. Из проблем с родными - реально бывает такое, особенно когда используется вертикальная ручка, когда камера батарейку не узнает. Использовал левые FW50 в свое время, и были случаи, когда показывая процентов 10-15 камера могла вырубиться, а недописанные кадры потеряться.
mep3kuu_ctapuk, хорошо накинули, знатно. У меня аж монитор начал сочиться вонючей зелёной жижей. Будь я молод и доверчив, я бы даже поверил бы в некоторые аргументы. Но я уже старый и опытный, так что лапша на ушах у меня не задерживается. Кроме того, я уже предупредил всех о последствиях пропаганды нестандартных энергетических решений. Посему, получите 20 штрафных баллов за распространение недостоверной информации. Будет ещё желание рассказать легенды и мифы - выдам ещё, мне не жалко.
mep3kuu_ctapuk, а теперь разберём Ваш "опус" подробно, а то так много в нём запутывания, запугивания и апелляций к личному опыту, который как известно ни проверить, ни опровергнуть нельзя, потому что он же личный. Утверждение номер 1: "народные умельцы разобрали NP-FZ100. Она состоит из: 1. двух "склеенных" железягами аккумов 18500. кот в розничном магазике начинаются от 283 рубликов - вот специально посмотрел." - тут, прямо "срыв покровов", даже не знаю как дальше жить после того как узнал эту страшную истину. Однако! Людям, которые интересуются устройством фототехники, давно известен тот факт, что многие производители собирают свои батареи на базе стандартных элементов питания. Это делает Кэнон это делает Никон и, самое страшное, это делает Сони! Причём начала она это делать не в 2018 году, когда представили NP-FZ100, а намного раньше, на снимке ниже пример начинки батареи старых серий L. а вот, собственно и NP-FZ100 в процессе репака. Так что не знаю, кого Вы собираетесь удивить этим "страшным" открытием и срывом покровов, но дьявол, как и всегда, здесь кроется в деталях. А именно: качестве компонентов, точности инженерных расчётов, культуре сборки на производстве. Всё это и составляет то самое легендарное японское качество, которое не просто рекламная мулька, а реальный факт. Ваши выкладки, насчёт цены, вообще разбирать бессмысленно, это просто давление на эмоции. Для того, чтобы калькулировать себестоимость изделия нормально, нужно знать реальные цены компонентов. А Вы просто хотите нас убедить в том, что себестоимость батареи от Сони это условные "1000 рублей". Ай-ай-ай! Везде обман и разорение простого фотолюбителя. В поддержку этого Вы, например, приводите цены на банки по нижней планке. В действительности, нормальная банка 18500 от хорошего производителя, например Panasonic, стоит не "283 рублика", а разика в три, побольше. Публикую то, что нашёл в отечественной рознице. Итого, голая игра на эмоциях. Хотя давно известно, что разговор о себестоимости компонентов бесполезен (в пример, IFixit с их разборами Apple), поскольку не учитывает массу расходов производителя, взять хотя бы те же R&D и оплату труда рабочих на конвейере. Да и покупаете Вы не компоненты, а готовое изделие. Это - база. Добавленную стоимость никто не отменял. Итого, по первому пункту имеем голые эмоции и незнание матчасти. Хотя, обвинять производителей в заговоре против потребителя, это уже давно хороший тон в наших интернетах, толку только от этого - ноль. Хотите купить батарею лучше этой и дешевле? Так их нет на рынке, это факт, несмотря на постоянные утверждения адептов китайщины в обратном. Утверждение номер 2: "А еще мне совершенно не понятны слухи о поломках затвора при умирании батареи в момент сьемки. У меня такое было много много много раз на nex-5, nex-7, a6000, a6500, a7, a7r2 - причем даже на длинной выдержке. типа снимал звезды на морозе, аккум к нулю, выдержка 30 сек и на "полдороги" бац(!), камера просто "тухнет"." - ну ок, будем ориентироваться на "честное джентльменское" и поверим, что всё было именно так, как Вы описываете. Начать мне придётся с того, что я напомню в чём физическая суть проблемы разрушения затвора на a7III, которая стала широко известна, в том числе у нас на форуме. При съёмке с короткой выдержкой происходит отключение питания и ламели затвора, которые в этот момент двигаются с высокой скоростью, налетают друг на друга, поскольку исчезает контролирующая их движение сила. Чем меньше выдержка - тем разрушительнее будут последствия. Причина - отключение питания в момент хода ламелей. Ясно, что если Вы снимаете на длинной выдержке, то эта проблема у Вас вряд-ли проявит себя. Итого, один из Ваших аргументов, основанный на личном опыте неактуален, поскольку ситуация другая. Но, есть и статистика по камерам на батареях NP-FW50 и она, зараза, подтверждает Ваш опыт. Действительно, на старых моделях такой массовой проблемы как поломка затвора не случалось, хотя узел затвора в a7II и a7III идентичны. В чём же проблема? Я полагаю, что есть ещё один фактор, но это уже мои личные выводы, основанные на известных мне фактах. Так вот, система питания на камерах рассчитанных на батареи NP-FZ100 сильно отличается от той, что использовалась на камерах из Вашего списка. И если у меня a7RII просто вырубалась, когда садились батареи, то на a7III это происходит не так. Я не собираюсь гадать, в чём именно тут проблема. Просто посмотрим, какие факты мы имеем: - камеры с батареей NP-FZ100, при использовании китайских батарей и их внезапном отключении, могут обнулить данные на карте памяти без возможности восстановления; - на камерах a7III были неоднократные случаи разрушения затворов. Полагаю, что особенность системы питания, приводивший к разрушению затвора на a7III, была устранена в более поздних моделях, но гарантировать это я не могу, поскольку Сони продолжает указывать в инструкциях, что использование батарей от сторонних производителей может привести к физическому повреждению камеры. Итого, Ваше утверждение основано сугубо на личном опыте эксплуатации устаревших камер и базируется на слабом знании сути проблемы, которую Вы подвергли критике. Если Вы чего-то не знаете, это не означает, что этого не существует. Очередное ИМХО, по сути. Полагаю, что с этой ИМХОй мы разобрались достаточно аргументировано. Пассажи про "заколупывает" и "подхрюкивает" вообще не имеют отношения к теме. Скорее, они ярко иллюстрируют уровень полемики и аргументации. Поскольку не трудно найти в Сети результаты опытов репака батарей NP-FZ100 и убедиться, что они не оцениваются авторами как сугубо положительные. Зачем такое вообще писать? Насколько нужно не уважать форумчан и самого себя? Это вопросы риторические и к технической части отношения не имеют. Итого, на разбор Вашего безблагодатного вброса я потратил больше часа своей жизни. Сделал это сугубо в иллюстративных целях, чтобы каждый мог оценить уровень аргументации у Вашего "срыва покровов".
Уважаемые одноклубники и гости форума. У нас Клуб любителей фототехники, а не клуб пикейных жилетов. Мы не верим честному джентльменскому слову и клятвам пацана, всему вышеперечисленному мы предпочитаем твёрдые факты. Если Вы хотите, в технической ветке, изложить некую ситуацию (особенно спорную), пожалуйста - подтверждайте её материальными свидетельствами. Прекрасно подойдут даже самые простые, например - фотографии. Если подобных подтверждений ваших слов нет, а утверждения ваши спорные и не соответствуют известным Администрации фактам мы будем расценивать их как флуд и удалять. Технический форум не место для утверждений, которые могут нанести вред дорогостоящей фототехнике участников нашего сообщества. Исключение - Беседка, там можно озвучивать самые дикие предположения.