Пришёл к вопросу выбора своего первого полного кадра. По бюджету попадают несколько моделей - a7c, a7 iii (и a7r III). Занимаюсь фотографией 2 года - любитель. Хотелось бы заиметь более серьёзный аппарат с возможностями, которых хватит на несколько лет и которые могут удовлетворить коммерческие запросы. Судя по информации, которую нашёл в интернете, тройка остаётся очень солидной камерой, ещё и универсальной. Цешка более компактная, но кнопок сильно меньше и видоискатель послабее. P. S. R-ка затесалась тоже, впечатлили 43 мегапикселя. Но вроде более медлительная, чем обычная тройка. И шумит побольше, судя по информации из сети. Всем заранее спасибо!
Я бы выбирал более "свежую" А7С. Насколько я знаю ее единственная особенность в сравнении с А7-3 это изменении в боке при очень открытой диафрагме.
Ну по эргономике тоже проигрыш - меньше кнопок программируемых, ЭВИ хуже. Ну и ещё боке немного изменяется при выдержке больше 1/1000.
Ставите в меню Бесшумная съёмка, и снимаете в режиме электронного затвора без ухудшения бокэ. А в остальном, что будете снимать. Для пейзажа и предметки лучше R, фокус пошустрей у C. Тройка универсальна. Если Вам хватало кнопок на А6000, то на 7С тем более хватит. Опять же если будет на крупные объективы снимать лучше R или тройка, если фиксы то С вполне подойдет. Надо самому подержать камеру в руках, большинство вопросов сразу отпадёт.
ИМХО, я бы выбрал a7R3, поинтереснее камера. По шумам она самая малошумная из всех R-ок, и если изображение ресайзнуть до 24mpx, то шум примерно будет на уровне простой а7м3. В а7С (как я понял речь про первую) мне не нравятся видоискатель, совсем урезанный вместе с задним экраном, и затвор, который будет всегда портить зону боке от 1/1000 и короче. Электронный не выход, так-как скорость считывания низкая (на уровне 1/15 - 1/30) что может вызвать эффект "желе", т.н. Роллинг-шаттер, когда изображение резкое, но меняет свою форму (прямая становится наклонной и т.д.). Ну и лаг присутствует с электронным затвором, не знаю как на а7С, но на своей S-ке первой он есть и с ним не всегда удобно делать портреты, нужная эмоция уже потеряна (или глаза прикрыты и т.д.) P.S. Полноценно электронным затвором можно пользоваться на 9-ках и на а1
Patriot, В целом да, но опять же, что и как снимать. Нужно либо чтобы объект быстро двигался или камера. Снимать с выдержкой 1/1000 и меньше не так часто приходится, при этом снимать быстро движущиеся предметы и того реже. Поймать этот эффект можно, но у меня на практике с этим проблем не было. Возможно я мало снимаю. Но я говорю только про фото. Я иногда включаю бесшумную съёмку для экономии затвора, наиболее часто встречающаяся проблема, при съёмке людей, они иногда не понимают что их уже снимают, просят включать затвор)
На 6700 и 6400 снимаю/снимал в подавляющем большинстве случаев на электронный затвор, да есть ролинг шатер,но прям смертельно, скорее эпизодически, когда нужно включал затвор. Как правильно заметили, а нужно ли столько кнопок?
Для коммерции A7C покупать было бы странно. Она относительно маленькая и лёгкая, хороша в стрит-съёмке с мелкими же фиксами. "От бедра" удобно снимать. Имеет ряд ограничений. Слабый видоискатель, минимальная выдержка, электронная передняя шторка, сенсор 24 Mpix и т.п. A7R3 могла бы быть предпочтительней. Это всё касается фото. В видео A7C очень даже используется профи.
У меня А7r3 и А7с2. Для фото A7r3 на мой взгляд намного удобнее и интереснее (если не особо торопливо). Видео я особо не снимаю. А7с2 новее, ISO по шумам лучше, фокус в ней быстрее и т.д., но вот прямо явных преимуществ я по своему стилю съемки пока не ощутил. Но на А7r3 две флешки и корпус по ухватистей. Поэтому все зависит от стиля съемки и просто от удобства пользования (подержать в руке надо).
Всем большое спасибо за советы. Действительно, нужно подержать в руках, наверное. Определиться пока до сих пор не могу - в цешке смущает обрезка боке при определённых условиях, но интересует крутой автофокус. В тройке же проблем подобного рода нет, и видоискатель вроде бы ощутимо лучше, а пользоваться им люблю. Но фокус более старый и не знаю, насколько буду ощущать разницу. Хотя, по сравнению с моим а6000 видоискатель даже на а7с будет кратно лучше, как мне кажется