Перепрошился вчера. Успешно. В воскресенье проверю на дятлах)). Не знаю всех внутренних алгоритмов процесса, но обновление с карты по-моему безопаснее. Раньше не покидала мысль - не дай бог во время перепрошивки электричество отключится
В настройках тачпада появилась опция (может даже в версии прошивки 2.0?) для показа панелей настроек слева и справа. Никаких разъяснений по этому пункту в обновленной инструкции не нашел. Видимо, тех.писатели не поспевают за программистами. Изучаю методом тыка…
Кстати, вроде именно про SD-карту говорилось в инструкции к прошивке? Я уже потом обратил на это внимание. Сам же прошился с CF-A, все нормально.
Изучил. Решил поделиться. Мне показалось вполне рабочая штука. Причем, если кому-то такие управляющие панели не нравятся - их можно смахнуть влево/вправо. Иконки, помеченные красным цветом, являются чисто информационными и не позволяют изменить показанные установки (и понятно почему)
Седой дятел. Самец. Принес птенцам личинок муравьев (отрыгивает и кормит) 200-600 (12 м) Хотел сегодня поснимать подлет-отлет (с зелеными дятлами получалось успешно), но не в этот раз. Птицы включили режим паранойи - без скрадка не снять, подлет с тыльной стороны дерева, отлет внезапный.
Не сильно поможет (проверял на олимпусе). Условия съемки сложные - темновато. Не факт, что автофокус зацепится за вылетающую птицу, особенно когда неясно в какую сторону полетит - вылет очень быстро происходит (при съемке 20 к/с , если поймать, то 3-4 кадра). Во время кормления птица к птенцам залезает в дупло и высовывается для срыгивания пищи (как для вылета). Так может быть до десятка раз в течении нескольких минут.
200-600 1/2500 f7.1 iso8000 После перепрошивки на 2.02 каких-либо существенных изменений не заметил, видимо косяки пофиксили. И то хорошо
Стрекоза после касания воды брюшком (так они откладывают яйца). Libellula quadrimaculata by Andrew Nik, on Flickr Libellula quadrimaculata by Andrew Nik, on Flickr
Ну и еще один кадр замечательного широконоса с Химки положу и в эту ветку, все-таки активно плавающую утку в подступающих сумерках красиво снять не так-то просто, и немалая заслуга тут именно камеры. И точность трекинга по глазу в движении, и возможность вытянуть цвет. Полный кадр без кропа. Spatula clypeata by Andrew Nik, on Flickr
Снимал насекомых в полете на GM300/2.8 + TC2.0. Наконец-то нашел наиболее удобное расположение для кнопки памяти АФ (кнопка под большой палец, справа от AF-ON). На нее я повесил позицию АФ на МДФ. Соответственно, методика поимки зависающих насекомых такая: сбрасываешь АФ на МДФ, затем наводишься навскидку и пытаешься сфокусироваться (кнопкой AF-ON). Если навелся точно, то АФ схватывает объект, и начинаешь собственно съемку нажатием кнопки спуска затвора. Если же промахнулся, и АФ улетел вдаль, то мгновенно сбрасываешь его опять на МДФ, перемещая большой палец вправо. Теперь это можно делать многократно, не изменяя положения камеры, а раньше требовалось наводиться куда-то на ближний объект, терять объект съемки из виду и т.п. В этом смысле, прошивка 2.х, которая открыла возможность запоминания позиций АФ - просто game changing feature для таких съемок. Volucella pellucens by Andrew Nik, on Flickr Libellula quadrimaculata by Andrew Nik, on Flickr
Фабиан пощупал А1 (я удивлен что так поздно). Ожидаемо констатирует лучший чем у Z9 и R5 автофокус и т.п.
В субботу поохотился на береговушек в Строгино, по моим личным впечатлениям эти ласточки отличаются наиболее хаотичным и быстрым полётом, так что снимать мне их было заметно сложнее чем деревенских ласточек, или, например, черных стрижей. А1 + GM300/2.8 + TC1.4 Riparia riparia by Andrew Nik, on Flickr
Интересный график. А1 до сих пор в лидерах по ДД среди всех камер с быстрыми сенсорами высокого разрешения. Из недавнего видео Duade Paton, где он как раз разочарован пониженным ДД у R5-II.
Распознавание в режиме "животные" работает намного хуже чем с птицами. Намучался, снимая белок в движении. Или А1 конкретно белок не любит? В любом случае, жду значительного улучшения этого режима в А1-II. Но все же кое-что получалось. Sciurus vulgaris by Andrew Nik, on Flickr Sciurus vulgaris by Andrew Nik, on Flickr