Беззеркалка против топового компакта

Тема в разделе "Выбор и сравнение камер", создана пользователем cucumber, 17 сен 2023.

1. Всем привет!
    Есть у меня Olympus EM-1 первой версии и к нему набор довольно приличной оптики micro 4/3:

- Oly Pro 12-40mm f/2.8 - светлый тревел зум с постоянной светосилой.
    - Oly Pro 8mm f/1.8 - мой любимый фишай
    - Oly macro f/2.8 - макрик (почти не пользуюсь)
    - Oly 75mm f/1.8 - портретник (почти не пользуюсь)
    - Leica Nocticron 42,5mm f/1.2 - великолепный светлый портретник с чудесным рисунком.

И вот чувствую я, что в последнее время стал все реже и реже брать с собой камеру, так как просто надоело таскать эти 5 кг на плече. На какое-то мероприятие, конечно, беру, а вот просто на прогулку - уже нет. А это не дело.
    И вот, в голову пришла мысль - продать все это счастье (по ценам фотобарахолок получается, примерно 250 тысяч я смогу выручить за свой набор), и прикупить какую-то топовую тревел мыльницу, чтобы в карман помещалась, но по качеству, выдавала бы внутрикамерный jpg не хуже чем выдает мой набор? Без компромиссов - не хуже! Ну вот, первое на что взгляд упал - Sony RX100 VII. А может еще что-то, лучше Соньки?
    Или любая мыльница будет однозначно хуже, имея только один плюс - размер, и я точно буду разочарован качеством кадров?
    Хочу:
    * цепкий АФ по глазам, в том числе - по глазам животных
    * светлую оптику с красивым, мягким боке.
    * внутрикамерные фильтры, в том числе HDR
    * рабочие ИСО хотя бы до 3600
    Видео съемка и коммуникационные возможности (блютуз, вайфай) - вообще не нужны. Буде благодарен за ваши мнения и советы.

2. Парадокс, но по ваши требование подходит (да и то не полностью, там не сильно быстрый, но точный) камера из довольно далёкого (по меркам электроники) прошлого, это sony rx1.

3. another, да смотрел на эту камеру. Очень симпатична во всех отношениях, но несменный фикс для такой не дешевой покупки - это слишком радикально. К фиксам отношусь отлично, но когда есть возможность их сменить. А в случае RX1 - это 100К руб и "зум ногами". Не готов. Как вторая камера - да. Но как единственная - нет. Я в свое время в Ломо-компакт наигрался)))
    Либо сменная оптика (тогда уж FF смотреть, чтобы шаг вперед был, но это не решит мою проблему веса и объема системы), либо премиальный компакт со светлым зумом.
    Ну, либо меня отговорят, и разумнее остаться с моей, довольно не плохой системой. Боюсь ее продавать, боюсь разочароваться в компакте.

another нравится это.
  4. cucumber, по моему разумению никакой компакт ваш комплект не заменит. Придётся чем то жертвовать. А так можно посмотреть на Панасоник LX100, вторую версию. Но это будет как вторая камера, чтобы таскать с собой постоянно.

Ott_A и Андрей 524 нравится это.
  5. Андрей Сторож, а что именно я потеряю, заменив имеющееся у меня на тот же Sony RX100 VII?
    Про LX100-2 знаю, что он серьезно сосет пыль под объектив и сильно ловит зайцев при контровом свете. Ну и отсутствие поворотного экрана - минус. Хочется снимать иногда и над толпой и от земли.

6. cucumber, с этой камерой я не сталкивался, была когда-то 3-ая версия. Но по техническим характеристикам можно утверждать, что картинку при портретной съёмке, которую Вы можете получить на 42,5/1.2 и 75/1.8 на компакт не получите. Да и картинка в диапазоне фокусных 24-80 ЭФР на 12-40/2.8 будет поинтересней.

7. #7 18 сен 2023 в 11:21 | Беззеркалка против топового компакта
    Последнее редактирование: 18 сен 2023
    cucumber, ваш комплект никакой компакт не заменит, верно сказали выше. Но: компакт даст другую фотографию, как по сюжетам, так и по подходу к съёмке. Я очень рекомендую купить топовый компакт в дополнение, а не ценой продажи всего системного набора. Как вторая камера - да. Как единственная - не факт, что подойдёт. Если по бюджету не влезает - максимум, одно-два стекла не самых востребованных из системы продать. Потом купите обратно, если что.

У меня Sony RX100 Vа, но сравнивал и выбирал долго. Внутрикамерный jpg у Sony RX100 VII плохой. Типично как у всех современных камер Sony. Рабочие ИСО там до 1600, последнее время стараюсь выше 800 не поднимать. 3200 - условно-съедобные. АФ там цепкий, но не всегда видно, куда он лёг. Иногда, к сожалению, только дома понимаю. По глазам животных - не снимаю животных, уточняйте. Портрет с RX100 отличный ситуативно-репортажный. Шашлыкинг и в путешествии с семьёй самое то, но для свадеб-юбилеев и "сделать как на обложке" это другая камера нужна. (Если только не снимать в стиле Терри Ричардсона.) Как раз на ЭФР 24мм эти малышки снимают очень хорошо и вполне могут посоперничать с камерами с большим размером сенсора. (Темные тревлэл зумы больше не актуальны.) У RX100 другой хват и управление, поначалу не хватало ещё одной кнопки, пришлось привыкать. На RX100 надо снимать с недодержкой -2/3 ступени, затем тянуть в редакторе. Иначе выбивает светлые участки. Из теней равки тянутся очень неплохо. Камера мне очень нравится, даже завёл для неё отдельную страничку на Flickr Хочу ещё одну рыксу, но немного другую, возможно RX100M7.

Demugen нравится это.
  8. Так может просто не нужно таскать эти 5 кило в надежде, а вдруг понадобится. А брать только нужно под съемку. ‍♂️
    Топовый камерофон будет ничуть не хуже компакта во всех остальных случаях. А еще им можно много чего делать.

9. cucumber, у меня EM1-3 и компакты RX1R-2 и RX10-4. В поездки беру только эти 2 соньки, олимпус и 40-150/2,8 - только для прогулок в пасмурную погоду.

* цепкий АФ по глазам, в том числе - по глазам животных - тут обе соньки заметно лучше олика, но по глазам животных только RX10-4 может. RX100m7 еще совершеннее в этом плане, но животных там вроде бы тоже нет.
    * светлую оптику с красивым, мягким боке - для RX100m7 и подобных - это не их стихия. RX1 вполне красиво, и RX10m4 в теле-диапазоне тоже хорошо.
    * внутрикамерные фильтры, в том числе HDR - я не пользуюсь
    * рабочие ИСО хотя бы до 3600 - я бы сказал до 1600 точно, хотя и 3200 можно, но это точно не для внутрикамерного джипега.
    По исо RX10 примерно на стоп хуже олимпуса, и то только потому, что олик сделал базовым исо 200. Днем на прогулке это не проблема.

Что потеряете при замене? Да все объективы потеряете, кроме 12-40. Особенно конечно фишай и ноктикрон.
    А 12-40/2,8, и даже 12-100/4 компакт RX100m7(m6) успешно заменит.
    Я в поезди беру только оба компакта. RX10m4 для всего, RX1 для темноты, сложных условий и красивого боке.
    Если поставить условие взять только одну камеру - RX10 без вариантов. Но я живность не прочь поснимать, так что если теле-диапазон не нужен, то RX100m7(m6) тоже достойный вариант.

Когда первый раз взял RX10m4, было ощущение, что в руках какое-то пластиковое недоразумение, по сравнению с оликом EM1 с родными "железными" объективами. Оказалось, обманчивое)
    Пробег уже наверное под 200к, а камера живее всех живых.
    А у 40-150/2,8 недавно байонет оторвался на ровном месте - оказалось, он держится на 4х винтах М2, закрученных в пластиковые бонки...

10. illustrator, Berilyon, Спасибо Вам большое. Это именно то, что я хотел услышать. Вы укрепили меня в мысли, что продавать не нужно, а нужно купить компакт как вторую камеру - именно для карманного использования.
    Дорого, конечно, ну, что же, будем работать)))
    Осталось определиться с выбором камеры: RX10m4, RX100m7, Что-нибудь из Фуджиков... Хочется, конечно, FF, но из компактов это только Сони А7С и схожие. А это снова беззеркалка с набором оптики на своем байонете. Не готов начать собирать все с начала)))

11. А докупить к вашему богатствию какой-нибудь olympus e pl10, pen f или панасоник и использовать только с 12-40 или светлым фиксом 15 или 20 mm на прогулках не вариант?

another нравится это.
  12. RX10m4 это та же m3, только там под видео ещё какие-то плюшки добавили.
    Если вы не фанат видео, то берите тройку, не промахнётесь. Я её купил полгода назад с рук за 20 тыщ вместо сдыхающей RX100m2, которую до этого 9 лет таскал всюду с собой и эксплуатировал в хвост и гриву.
    Так вот, на m3 мне джипеги понравились ещё больше, чем на m2.

13. У меня Вторая версия,там с пылью вопрос решили.

Поделиться этой страницей