Человек говорит, что до 600мм ему хватает шаровой головки. А с более длинными и тяжелыми да, гимбл будет лучше. Он и с более короткими лучше, но шарик легче и универсальнее
Ещё такой момент. Думаю, с современными рабочими ISO и отсутствием колебаний зеркала требования из прошлого века к штативу уже не такие суровые.
Штатив используют при недостатке света, что бы минимизировать iso, сделать кадр более качественным... Чем легче штатив, тем хуже происходит затухание колебаний самого штатива ( и это при отсутствии ветра и других помех). Если же используется большой телеобъектив, то требования к штативу ужесточаются значительно.
Штатив используют при любом количестве света. А ISO, конечно, чем меньше, тем лучше. Хотя, для съемки птиц важна короткая выдержка, так что ИСО по-любому придется поднимать, если света мало. А на короткой выдержке влияние штатива уже не так велико.
Друзья, недавно приобрёл мини-штатив и уже успел его опробовать. Камеру с объективом 24-70/2,8II держит уверенно!
С учетом возросших требований к резкости, особенно у многопиксельных камер, требования к штативам ничуть не уменьшились. Да и остальные факторы, вроде ветра, колебаний от рук и т.п. никуда не делись
Штатив Slik mini pro 7, с лёгкой головой Slik sbh-100dq. Пустой и с доп секцией. Компактность и возможность наращивать высоту, в допустимых пределах
Недавно заказал на Али штатив с шаровой головой 40 мм: Бренд: ARTCISE Модель: CS60C + PB40 Материал: углеродное волокно, алюминиевый сплав Макс. Грузоподъемность: 39.7 фунтов/18 кг Макс. Трубка: 29 мм Секции: 4 Чистая Вес: 2.69lbs/1,22 кг (без шаровой головкой), 3.64lbs/1,65 кг (со сферическим креплением Cardinal number) Изначально смотрел на старшие модели, но из-за разницы цены решил взять вариант попроще в качестве первого штатива. Надеюсь этого штатива хватит для съемок сидя из засидки. Еще хочется попробовать крепление на стекло автомобиля вроде Leofoto WN-01+SW-0 т.к. последние кадры все сняты из машины. В голой степи пока так приходится снимать птиц, с подъезда на машине.
Категорически не советую такого рода крепления. Я себе таким образом разбил стекло. Оно треснуло от случайно нарушенного баланса. Бинбэг совершенно безопасен и решает все проблемы.
У меня штатив zomei q666, устойчивость так себе, но как-то приловчился. Плюс у него это его вес, так как на съёмку хожу или на велике езжу. Хочется что-то более устойчивое, но при этом вес и цена чтобы не отягощали. Думал Manfrotto 055xpob может попробовать, на барахолках иногда бывают ценники интересные. А так даже не знаю на что ориентироваться.
pavelgsv, устойчивость будет прямо пропорциональна весу. Посмотрите тот же ARTCISE, карбоновые треноги у них недорогие и хорошего качества, головы не очень. Манфротто серии Befree довольно легкие, но не сказал бы что они сильно жестче, чем Q666.
Тяжелый и большой в сложенном виде, на себе носить куда-то будет весьма неудобно. Если авто, то возможно. Вот хороший совет, в цену того же Манфротто можно получить более легкий и более жесткий штатив. Сравнивали с год назад штативы с коллегой, результаты для современных штативов весьма хорошие. https://attar.ru/archives/28468 Возможно, в этом году еще что-нибудь будет сделано, уже есть немного более качественное оборудование для анализа.
Cog, спасибо. Заказал сумку пустую https://aliexpress.ru/item/33018379...l.0.0.52344aa6PVAfYM&sku_id=12000017776952776 Интересно чем лучше наполнить его? Скорлупа кедровых орешков пойдет? Или лучше более увесистым заполнить?
Честно говоря, не знаю даже. У меня кроме риса других вариантов в наличии не было. Тяжеловат, но держит и держится хорошо.[/user]
Может немного не по теме, но такую ветку не нашел. Посоветуйте компактную стойку для света весом 5 кг (с софтом) на выезды. Та которая есть метр в сложенном состоянии, и высота 260 см (избыточно), лучше была бы компактней.
AlexNormn, не уверен, что подойдет, но посмотрите на Manfrotto 5001B и ей подобные. В характеристиках написано 1,5 кг нагрузки, но держит она явно больше, у меня такая есть, могу попробовать нагрузить чем-нибудь массивным. Ограничение в весе у нее, скорее, из-за высокой возможности опрокинуться с таким весом (5 кг).