Обновлять ли Sony A57?

Тема в разделе "Выбор и сравнение камер", создана пользователем Yury34, 25 июл 2023.

1. Наверное да, как бы не был хорош Некс, но это, видимо, совершенно другой бюджет.
    Как я понимаю, оптимальнее докупить А68 и, постепенно, продавая свой парк оптики, докупать стекла из рекомендованных выше...

2. Все-таки мне кажется, что "художественность" Беби Цейсса не заменит КИТ, рисунок Банки не заменит 70-300SSM, но это уже да, вечные споры и продолжение разговора скорее риторическое будет)

3. Yury34, а почему бы вам не сделать ход конем и не приглядеться к А850 или А900. 24-50 и особенно банка раскроются там наааамного лучше чем на кропе.
    Два года назад спонтанно купил а900 и она во многом меня приятно удивила даже на фоне Сони а7м3.

Yury34 нравится это.
  4. Да, я думал об этом. Но снимать на них не приходилось, поэтому впечатление исключительно заочное. Только боюсь, что они функционально уже устарели. Это как А300 и А57: ИМХО картинка с А300 ничуть не хуже, но по функциональности А57 дает сто очков вперед, поэтому 99,9% снимаю А57.

5. Вам картинка нужна или функционал камеры? Для неспешной любительской съёмки любая камера хороша. Может всё таки дело в желании просто купить ещё чё то, а то старое уже не радует? Знаем, проходили...

6. Нет) Наоборот: уже устал покупать, хочется уже красивого результата.

Проведу промежуточный итог (как я понял, эти вопросы уже терзали многих и будут терзать многих других в будущем)))

Варианты апгрейда для подобных мне любителей-владельцев байонета А и камер А57, 58, 65, 37 и прочих:

1. Переход на кроп байонет Е (Некс, 6300 и прочие) - эффективно, улучшится функционал (местами),но требует достаточного бюджета. Из минусов - в итоге кроп останется кропом)
    2. Покупка А68 - самый бюджетный вариант, позволяющий улучшить функционал, немного картинку. Минусы - минимальный апгрейд из всех, и, опять же - остаемся на кропе.
    3. Покупка а850/900. Тоже достаточно бюджетный вариант, учитывая, что вся оптика остается. Плюсы - ФФ, отличная картинка! Однако, здесь для меня пока вопрос: ведь модели старые, автофокус-то явно не дотягивает до тех же Нексов и 6300? Промахов будет явно больше? Нужен бОльший навык обращения с камерой, особенно в сложных условиях? Особенно в сравнении с Некс и Компанией? Или я ошибаюсь?
    4. Покупка А7. Вот это, наверное, самая заманчивая перспектива. Минусы - опять же не бюджетно, но тушка А7 стоит ненамного дороже Некса, а тем более 6300 и выше, но за эти деньги мы получаем ФФ с супер картинкой и отличным функционалом (функционал явно на голову выше чем на а850, ведь так же?) Оптика таже что и на Нексы, правильно? или я ошибаюсь?
    Тогда, просьба, немного подробнее расскажите про стекла для А7. Для меня это темный лес, я вообще не понимаю, как можно обходится, например, без телеобъектива (ах, эта незаменимая Банка))))

Варианты более дорогих камер ФФ байонета Е не рассматриваю, это другой уровень, пока не для среднего класса)))

7. Demugen

Demugen Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.942
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Предупреждения:
    0
    Yury34, Давайте не смешивать, одно дело выбор камеры, другое обсуждение всего множества объективов.

TheChieF нравится это.
  8. Demugen

Demugen Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.942
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Предупреждения:
    0
    #48 29 июл 2023 в 20:32 | Обновлять ли Sony A57? | Страница 3
    Последнее редактирование: 29 июл 2023
    Yury34,
    Если честно есть ощущение, что вы ищите фотоаппарат с кнопкой шедевр.
    Все ваши варианты полностью соотвествуют отношению бюджет = количество технически верных фото (речь о технически правильных снимаках: верная экспо пара и фокус).
    Не уверен, что покупка даже А7-4 или А7R5 сделает вас счастливым. Более того, я не уверен, что многие на любительском уровне смогут отличить, допустим A6300 + Sigma 56 1.4 vs A7-4 + Sony FE 85 1.8.
    Все эти пункты полностью соотвествуют выше описанному. Вложили минимум (купив А68 получили одно количество технически верных фото), довложили и купили Е кропп, получили большее количество, доложили и купили E ФФ, получили чуть лучшее размытие (я не учитывают покупку GM стекол в 1.2) и лучшую работу при высоких ИСО. Вот и все.

9. Yury34, добрый день. Для нас, как для любителей, одним из главных определяющих факторов является бюджет. Посчитайте сколько нужно потратить, сколько есть на покупку. Можете купить А7 и объективы к ней (на форуме много информации по всем объективам в системе) , берите и получайте удовольствие. Нет, берите что-то попроще. Когда у Вас будет уже выбрана модель, тогда людям пользовавшимся ей будет легче рассказать Вам обо всех особенностях.

Yury34 нравится это.
  10. Я пошёл другим путём, пытаюсь выжать всё из имеющегося. Но даже экспериментируя со своими аппаратами, я использую только часть их возможностей...Просто я понял, что главный затык не в аппаратуре, а во мне. Когда получаешь прибыль от съемки, тогда можно апгрейдить по максимуму, а когда снимаешь для удовольствия, то лучше апгрейдить себя. Конечно и у меня бывают хотелки взять ФФ, но поразмыслив понимаю, что печатая на А4 я не увижу разницы, а больше мой принтер не печатает...Просто можно взять вторую камеру типа нексов с китом и кучу дешёвых переходников под свои и любые другие объективы, и экспериментировать сравнивая результаты. Чаще нажимать кнопку и безжалостно удалять в корзину все бракованные кадры...

bbc50, nlo_oln, Yury34 и ещё 1-му нравится это.
  11. Ну зачем же Вы так???
    Да, вещи про которые я спрашиваю, Вам давно понятны. Я пока только-только подхожу к их пониманию. Вы же тоже не родились с этими знаниями.
    Ведь речь не о том, чтобы что-то продать и купить больше всего дорогого. Речь о том, куда двигаться в дальнейшем, понять перспективы возможного развития. И когда я пишу про те четыре варианта, это не означает, что я завтра пойду покупать А7 (может быть я никогда этого не сделаю), но мне важно понимать, что возможно улучшить, а что - либо призрачно, либо нерально дорого. Улучшение кривизны рук тоже учитывается в этих переспективах, не только покупки/продажи)
    Конкретный пример: вчера снимал как дочка каталась на карте. Моя Банка на фокусных порядка 130-200 фокусом чаще попадала в шлем, но лицо-то расположено глубже, а потому немного расфокусировано. Вот мне, например, важно понять имея Некс или А68 смогу ли я более избирательно фокусироваться в подобных случаях. Конечно от рук здесь тоже немало зависит, кто-то и а200 снимет все резко, но таких немного. У меня есть а300 на подобные съемки я даже не пытаюсь ее брать. Как я понимаю, а850 тоже немного здесь может улучшить. Так, по крайней мере я это представляю никогда не снимав ни на А850, ни на А68. Поэтому и спрашиваю на этом форуме.
    Или вторая ситуация: скорость карта достаточно большая, следящий автофокус А57+Банка явно не успевал, сбивался. Вот и думаю - А68 сработала бы лучше или нужно руки исправлять в первую очередь...
    А Вы про кнопку шедевры... Напрасно.

12. Совершенно верно. Поэтому и намечаю пока все возможные варианты (вернее пытаюсь понять, что возможно, что невозможно, а что возможно за большие деньги))) чтобы потом остановиться на каком-то из них.
    Пока вижу в ближайшей перспективе покупку А68, а в далекой, в дополнение к ней а850. А68 можно использовать в связке с 16-80 (думаю, это очень удачная связка, к которой при необходимости можно поставить Банку или Минолту 100-300 аро или поменять их на какой-нить 70-300 новее), а с а850 на первых порах использовать 24-50, 35-70 и ту же Банку. Разбогатею, накоплю на 24/28-70)))

13. И здесь полностью согласен. Был немного сбит с толку когда полностью разнесли вдребезги мой парк оптики))) Поэтому и задумался об обнулении, сейчас пришел в себя) Нет, не буду я менять 16-80 на кит 18-135)))
    И о руках: буквально вчера обнаружил, что моя а57 выдает индикатор дрожащей ладошки не в режиме мигания, а в постоянном(((( Я своим замыленным глазом, видимо, несколько недель этого не замечал (привык не обращать внимания на мигающую ладошку - смотрю только на выдержку, если устраивает - снимаю). То есть стаб накрылся(((((( А я снимаю с телеобъективами с поправкой на 2-3 стопа, думая, что стаб работает... И гадаю, откуда этот смаз(

Кстати, это уже третья камера Сони с накрывшимся стабом при самом бережном обращении. Все камеры брал б/у, эта а57 куплена с пробегом в 4000 (!) кадров, я с нее пылинки сдувал и вот... Вот и купи а850 и а68....(((((

14. Demugen

Demugen Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.942
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Предупреждения:
    0
    Прошу прощения если обидел. Для меня это действительно очевидные вещи, что касается технологий то кривая обучаемости/эффективности для них прекрасно работает. Для эффективности по оси Y будет вкладываемые деньги, по оси X колчиество технически верных снимков.

Опять же понятие "нереально дорого" очень расплывчато. А если учесть что это пока больше теоритические вопросы, то и ответы я стараюсь давать максимально общие. Одно дело вопрос, есть ХХХ денег, есть такой парк оптики, что можно купить, дабы улучшить фото в таком то жанре. На такой вопрос дать ответ легко. А вопрос вида "Хочу улучшить фото, что купить", может иметь как сотни контректных ответов, так и общие ответа вида "чем больше вложите, тем больше получите".

Закончили с общим, перейдем к частному.

"смогу ли А68 смогу ли я более избирательно фокусироваться в подобных случаях." - Не совсем понятно если честно. Можно начать с того, а верная ли была выдержка для таких условий? Так же следует проверить текущую связку насколько точно она фокусируется в принципе, нет ли у нее бэк или фронт фокуса по умолчанию. Затем надобно уточнить, что такое избирательно фокусироваться? Тыкнуть на экран и зафиксировать фокус на лице? Быстро как то сместить фокус?
    Обновление до А68 позволит улучшить автофокус, но количество точек фокусировки значительно меньше, чем на NEX или Е.Не уверен, что кто то сможет дать ответ хватит ли вам автофокуса Е тушек или будет достаточно А68. Все крайне специфично.

Вы написали неплохую подборку, просто смотрите по бюджету. Но соглашусь с одноклубниками выше, ваша оптика не блещет скорость фокусировки.

Yury34 нравится это.
  15. Demugen

Demugen Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.942
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Предупреждения:
    0
    Это уже несколько оффтоп, если необходимо можем продолжить в теме про А57.
    Насколько я помню должна быть еще надпись ERROR напротив иконки стаблизатора. Пробег не важен, камеру можно уронить выходя из магазина и стаб сломается.

Yury34 нравится это.
  16. Выдержку пытался подобрать, как я понимаю, все зависит от скорости перемещения объекта: чем быстрее карт, тем короче выдержка. Заранее ее назвать трудно, ставил 1/250-1/500 (солнечная погода позволяла снимать такими выдержками при диафрагме порядка 5.6-7.1). на специальных таблицах смещение фокуса не проверял, но на элементарной рулетке с расстояния 2-3 метра сдвига фокуса не заметил. Пытался использовать либо следящую фокусировку (во время движения, снимал серией), либо покадровую (на остановках - это она попадает на шлем, но не на лицо - это с расстояния метров 20-ти).
    И подскажите: правильно понимаю для улучшения фокусировки нужно менять (кроме рук) и камеру и стекла? Будет ли ощутима разница только при смене камеры? Ну например, для улучшения картинки можно поменять матрицу, можно стекло, можно и то и другое и во всех случаях картинка улучшится. Я к тому, если сменю а57 на а68, но оставлю стекла - разница будет ощутима или символически?
    Если нет, тогда оставлю а57 и буду править руки, здесь точно будет эффект)))

17. Посмотрите фотографии в этом форуме, сделанные на а 57. Например, в макрофотографию. Сравните со своими...

18. Demugen

Demugen Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.942
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Предупреждения:
    0
    Если рассматривать проблему, то это опять же обсуждение технических вопросов. Но на первый взгляд объектив не успевал за переемещением (особенно если движение на фотографа, это сложный сценарий).

Что касается разницы. Да будет, объективы стали шустрее, камеры умнее и точнее. Насколько никто не скажет ибо не проводил подобных исследований. Максимум общее впечатление. Например привез из отпуска порядка 3000 кадров из них в корзину из за проблем с фокусом 20 - 40 уйдет. Это для меня и конкретно моих сценариев. Что касается А68 vs A57, можно подождать одноклубников кто делал такой апгрейд, но на вопрос крайне сложно ответить.

19. Я для себя проводил. В целом, если не снимать на открытых дырках светлее чем f2.0, автофокус работает примерно на уровне старых мануальных камер с хорошим видоискателем. (При условии, что я не очень усталый и съемка не ведётся 3 часа и более.) Ну, то есть брак в каком-то количестве есть, но это не всегда промах по фокусировке - иногда это смаз из-за того, что рука дрогнула или модель начала двигаться не вовремя, иногда из-за того что фотограф (я) тупил и ходил по дощатому полу, а штатив вибрировал от этого немного. То есть, самый точный и цепкий АФ на 100% проблему нерезких кадров не решит. А на 95-97% это можно мануалами закрыть, если это не спорт и не птички/живность в дикой природе (там только на АФ сериями вслепую лупить, потом выбирать).

Стаб - тоже самое. На 1/10 Лейка плёночная снимает с рук и без стаба исключительно из-за плавного затвора и достаточной массы фотоаппарата.

У меня была а100, но хотелось полного кадра. Купил а850, приноровился, освоился, научился обрабатывать, АФ на а100 отъюстировал в "Копии" - оказалось, на а100 могу снимать не хуже. Это прям готовая иллюстрация из личного опыта к Вашей кривой обучаемости/эффективности.

PS. Конкретно автору темы мне нечего посоветовать, потому что во-первых, ни Sony a57, ни Sony nex-6 у меня не было и обе совершенно не нравятся. Во-вторых, если бюджета нет, то лучше повременю с покупкой и подкоплю, чем пойду на компромисс.

Demugen нравится это.
  20. Demugen

Demugen Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.942
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Предупреждения:
    0
    Давайте технические проблемы обсуждать в ветке камеры/объектива/отдельной, тут и так уже оффтопа много..

Поделиться этой страницей