Обновлять ли Sony A57?

Тема в разделе "Выбор и сравнение камер", создана пользователем Yury34, 25 июл 2023.

1. Здравствуйте!
    Меня активно уговаривают перейти с Sony a57 на Sony nex-6. Аргументируют тем, что совершенно другая по качеству картинка.
    Подскажите, правильно ли я понимаю, что матрицы Sony a57 и Sony nex-6 если не равнозначны, то очень близки по своим характеристикам? И в подобном переходе нет никакого смысла? Насколько я знаю, у Sony a57 матрица такая же как у Sony nex-5n.
    (про разные байонеты сейчас даже не говорим - есть преходник, который решит проблему сменной оптики).

2. Demugen

Demugen Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.942
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Предупреждения:
    0
    Yury34, мне кажется разницы в картинке вы не увидите, но эргономика значительно отличается. Кроме того, хотелось бы отметить, что переходник не зря в народе костылем прозвали. Это я к тому, что переходник имеет смысл использовать для редких и крутых стекол, а наворачивать на него кит идея так себе. Все выше описанное личное мнение.

3. Спасибо!
    Да, речь шла о том, чтобы именно из-за качества картинки, при необходимости, пожертвовать другими вещами. Но, видимо, действительно, выигрыш в качестве картинки очень сомнителен.

4. Demugen

Demugen Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.942
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Предупреждения:
    0
    Yury34,
    Знаете возможно под "качеством картинки" они имели ввиду выход годных кадров. Старые SLT могут грешить промахами по фокусу, да и точек фокусировки у них меньше.

5. Нет, речь шла именно о визуальной картинке. А автофокус у Нексов более точный? Могу ошибаться, но А57 и Некс-5, Некс-6 примерно ровесники же по годам выхода?

6. Переходник проблему НЕ решит, если скорость фокусировки имеет для вас хотя бы минимальное значение. У A6 нет вспомогательного фазового АФ, зеркалочные объективы через переходник будут жужжать долго и мучительно. Если речь про переходник с полупрозрачным зеркалом, то вообще непонятно, ради чего вся затея. А вот если всю зеркалочную оптику в распыл, а ей на замену новую (или даже не новую) и родную, по числу кадров с точным попаданием в фокус выигрыш будет. Даже на старых НЕКСах автофокус был весьма достойный.

Yury34 нравится это.
  7. Между NEX-5 и NEX-6 прошло года три, насколько я помню. NEX-6 появился в продаже в самом начале 2013-го.

8. Demugen

Demugen Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.942
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    IT
    Предупреждения:
    0
    Yury34, дело, как написали выше, в качестве автофокуса, если я верно помню у 57 что то около 15 точек автофокуса, у некса под сотню. Плюс практически исключены проблемы с бэк и фронт фокусом из за расположение датчиков.

Yury34 нравится это.
  9. Всем спасибо!
    Да, все непросто)
    А вот если Некс-5 или Некс-6 использовать исключительно с мануальными объективами, например, с тем же Самьянгом 85 1.4, по сравнению с А57 будет ли проще наводить фокус? Количество датчиков в мануальном варианте роли не играет. На а57 есть пикинг, на Нексах есть что-то удобнее этого? Сама картинка при этом особо не изменится (в сравнении Самьянг + А57 и Самьянг + Некс) или все-таки (судя по RAW, приведенным выше, разрешение Некса, особенно 6-го гораздо лучше)?
    Под мануальные объективы и переходник нужен очень простой, по идее, и в целом все должно быть проще?

10. А почему именно некс 6? если уж менять, то минимум на а6000 или новее. Но возни с переходником это все не стоит.
    А если брать для мануалов(они обычно полнокадровые), то лучше а7

11. Добрый вечер!
    Юрий, а57 имеет одинаковую матрицу с nex 5N, а у nex 6 матрица другая, и цвета у неё немного другие, ближе к CCD.
    У меня была а57, потом nex 6, сейчас nex F3. а57 очень нравилась, но нексы лучше и по фокусировке и по цвету(лично мне). Но они лучше работают с родными стёклами Е. Даже родной кит Е18-55 уже даёт качественнее картинку, чем А18-55. Поэтому я бы посоветовал продать А стёкла, и взять стёкла Е, пусть и недорогие. Тогда смена камеры имеет смысл. Это моё ИМХО.

Андреi, Yury34 и Armand нравится это.
  12. #12 26 июл 2023 в 22:56 | Обновлять ли Sony A57?
    Последнее редактирование: 27 июл 2023
    Yury34, не очень понятно какая оптика под А байонет у вас сейчас на руках. Эта информация могла бы помочь.

Я в своё время переходил с Sony a77 + Minolta 50mm 1.7 на Nex6 + E 50mm 1.8 и был просто шокирован тем, что оказывается диафрагму можно и не поджимать. На любых дистанциях 10 из 10 кадров резкие прямо с открытой :) Вообще, если решитесь на переход, очень советую обратить внимание на родной кропнутый полтиник, очень достойное стёклышко.
    Моё сугубо личное мнение, Nex6 — лучшая когда либо выпущенная беззеркальная тушка от Sony, если рассматривать беззеркалки как маленькие любительские функциональные камеры на каждый день. Лёгкая, компактная, с нормальным хватом, поворотным экраном и весьма достойным видоискателем. Скорости автофокуса и ёмкости батареи мне всегда хватало за глаза. Комплект из вышеупомянутого родного полтиника и кита Е 18-55 закрывает 90% потребностей любого любителя. Этот комплект я продал только с переходом на полный кадр.

Был у меня, кстати, и Samyang 85mm 1.4. И тоже под А байонет с каким-то дешманским китайским переходником на Е. Использовал его на Nex6 с контрастной подсветкой зоны фокуса и никаких проблем с фокусировкой не испытывал. Хотя, как по мне, для Nex-ов этот Samyang всё-таки уже великоват.

Резюмируя все эти ностальгические воспоминания, поддержу коллег, высказавшихся выше: заметной разницы в финальной картинке с точки зрения цвета и шумов вы не получите. Ровно как и заметного прироста в скорости фокусировки. А вот разницу в точности фокуса при работе со светосильной оптикой вы точно заметите.

Walera нравится это.
  13. Yury34, сижу на шестёрочке с момента её появления на рынке. И их у меня две, чтобы стёкла не менять.
    Про разницу с 57 не скажу, но я ушёл с 77м2 и очень доволен. Исчезла проблема кривых стёкол. Ну и масса-габариты само собой в пользу некса.
    Из А оптики у меня только макрик, чего и Вам советую, не стоит оно того, костыли и прочие муки...
    А вот по поводу взять 6000 и выше скажу своё мнение.
    Матрицы разные, цвет с 6000 мне не понравился категорически. Ну вот совсем другой. Имел обе камеры одновременно.

Walera и Yury34 нравится это.
  14. А 57 не имел, за то есть некс 6. Я его покупал специально для мануальных стёкол. Там кроме пикинга есть ещё лупа,, по ней тоже не плохо фокусироваться, я часто ею пользуюсь.

15. Беби цейсс 16-80, Банка 70-210/4, полтинник 50/1.7, Минолта 100-300 аро, Самьянг 85/1.5 на байонет А, Юпитер 37а, ну и Малыш с Минолтой 24-50/4 - в обшем все собрано непосильным трудом, и всех их люблю и берегу)))
    Спасибо!

16. Конечно, А7 лучше, с этим, думаю, все согласятся)

17. Всем огромное спасибо.
    Что я понял: как в том анекдоте - либо всю систему надо менять, либо не дергаться и не пытыться что-то где-то по частям собрать)
    Буду думать - решиться или нет)
    Спасибо!

18. Yury34, вообще-то я подумываю прикупить 58 для одного стекла. При должном умении картинку всегда можно подогнать в редакторе.

19. А58 очень урезана по многим функциям. Тогда уж а65 может быть?

20. Yury34, Ничего Вам не мешает(если только финансовая сторона) купить Некс 6 с китом Е18-55. И попробовать вдумчиво поснимать. Уверен, ностальгия по старым "Легендам" пройдёт. Распродадите и А57, и стёкла. На Некс 6 достаточно будет трёх-четырёх стёкол: Е 16/2.8 18-55 50/1.8 , ну и может 55-210

Yury34 нравится это.

Поделиться этой страницей